Дыхание в родах

$решила собрать материал важный для себя, ну и надеюсь для других в подготовке к родам..

мне повезло попасть на очень удачный семинар на эту тему, хочу поделится...

есть 3 основных и очень похожих друг на друга типа дыхания.
основной принцип- удлиненный выдох.при всех типах дыхания работает живот!!! — брюшной тип дыхания!
в какой момент переходить с одного типа на другой женщина решает сама по состоянию и ощущениям.

1 — вдох на 1-2 — носом, спокойный, выдох- на 1-2-3-4, спокойный, ртом

2 вдох на 1-2 — носом, спокойный, выдох- на 1-2-3-4(5-6), озвученный, ртом ( пыхтим)

3 вдох на 1-2 — носом, спокойный, выдох- на 1-2-3-4-5-6, ртом, со звуком- ооо, ммм, ууу ( ууу считается лучше) — звук низкий!!! при этом вибрирует грудная клетка!!
как стон!!

не визг!!!
почему нельзя вопить, визжать, кричать на схватках- при высоком звуке происходит спазм мышц гортани и ВСЕХ гладких мышц в организме!!! соответственно раскрытие идет медленнее, от этого больнее!!

при правильном дыхании поступает достаточное количество кислорода к ребенку и к мышцам мамы, тк самые работающие в данный момент- мышцы матки, то в них накапливается молочная кислота( все вспомнили как плохо после тренировки с непривычки) отсюда большой % боли!!! кислород- универсальный и сильный антиоксидант, а значит чем больше кислорода поступает, тем меньше молочной кислоты, а значит меньше боль !!!

по такому же принципу дышим при переживаниях- можно даже вдох на 1-2-3-4, выдох на 1-2-3-4-5-6-7-8!!! чем медленнее дыхание тем быстрее успокаиваешься.

так же в родах важна поза- НЕЛЬЗЯ зажимать промежность!!! лучше вертикальное положение- стоя с опорой руками на ...( не важно на что), сидя на мяче, на спец стуле( с дыркой), на упругой кровати с мягким матрасом… стоя на коленях с опорой на мяч\стул\кровать…
но можно и лежа!!! тогда или :
1 на боку, верхняя нога идет назад и согнута в колене
2 на боку, между ногами- мяч! ( мне кажется не очень удобно, но каждый выбирает себе сам)
3 на боку, верхняя нога согнута и идет вперед на мяч!!! нельзя её просто выносить вперед и положить- тогда все зажмется
4 ( то что мне пришлось самой в первых родах использовать тк все 2 часа что я была в родилке с меня не снимали КТГ)-так же на боку и верхняя нога постоянно в движении — на схватке подтягивается в согнутом состоянии куда-то к уху:)) между схваткой просто держится рукой…

Если сильно тужит, но ещё нельзя( не полное раскрытие), то включаем собачье дыхание! НО оно дает минимум кислорода, поэтому дышим — 2-3 вдох-выыыыдоооххх и собачка пока не станет легче, потом опять вдох-выыыдоооххх

между схватками необходимо достигать полного расслабления, как транс или сон...

Потуги!!!
общий принцип- глубокий вдох — лицо полностью расслабленно — весь воздух вниз легких и давим вниз
есть 2 метода
1- чаще встречается, с задержкой дыхания, роды быстрее проходят, но могут оказаться более травматичными.
соответственно вдох- задержка и на задержке выдавливаем — после потуги ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДЛЕННЫЙ ВЫДОХ — что б не дать ребенку вернуться на прежнее место!!!!

2 — в некоторых РД ( алмазова и 1 РД на пример), а так же при проблемах с глазами, с давлением — без задержки дыхания- более мягкий, менее травматичный, более длительный, но плохо подходит для родов на кресле( оптимально- вертикально) — глубокий вдох и долгий выдох — на нем тужимся.

как правило на потугах есть 2-3 момента, когда устанавливается головка и тужится нельзя- акушерка командует и может остановить на потуге- тогда СРАЗУ СОБАЧкОЙ!!!

Дыхание обязательно во время Б нужно тренировать!!!!!
что бы дошло до автоматизма иначе в родах не вспомнишь ничего головой, а так организм включается сам!!

1 на любом сроке- 4-6-8 минут независимых друг от друга продыхиваем.

2 с 34 недели — имитируем блок схваток или дышим на трениках если они появились.
если треников нет, то — минута схватки и 1-5 минут перерыв( лучше 1-2-3 минутки- не больше), хорошо если кто-то рядом командует- схватка началась\схватка закончилась, ну или ч таймером\будильником… так 10 схваточных минут!!!

3 таким дыханием реагируем на любое переживание, боль, стресс...

4 имитируем дыхание на потугах, естественно давим не сильно, но должно чувствоваться движение низа живота и промежности ( рука стоит для контроля) задержку дыхание на 20 сек хотя бы тренируем!!

на схватках параллельно с дыхание ОЧЕНЬ важны движения тазом!!! — круговые, восьмерки, потряхивание...
дышим и танцуем…

Наталия
4151001
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Родная
Позже почитаю поподробнее:-)
Пожаловаться
Аннанашееумужа
мне кажется нереально это все вспомнить и выполнить… я слушала только акушерку, и то она вот мне говорила гудеть на выдохе — а я не могла…
Пожаловаться
Ольга
а я и не тренировалась, в родмлке показали как дышать и за 3 потуги родила))все очень легко получилось)
Пожаловаться
Лиза
Мне такое дыхание помогало, даже когда были кошмарно больные схватки, я старалась не забывать так дышать — правда помогало, а кричать совсем не хотелось, точнее сил на крики не было. Удачных и небольных вам родов))) 

Пожаловаться
Татьяна Петровна
а мне очень дыхание помагло.хорошо боль уберало
Пожаловаться
МарьИвановнуХочу
спасибо! надеюсь поможет =))) выучить и не забыть бы
Пожаловаться
Томка
Я дышала в родах, на слабых схватках дыханием с удлиненным выдохом, на сильных — по-собачьи.
В потуги — с задержкой дыхания.
Родила быстро, без трамв и проблем, легко.
пискнула, вернее застонала один раз, на последней потуге перед креслом. В это время акушерка с врачом отвлеклись, потом удивленные (потому что до этого я не жаловалась) кинулись ко мне, закричали — Рожает!, и перевели на кресло.
А на кресле за три потуги все завершилось. Это были мои третьи роды.
Во вторые дышала вместе с акушеркой, и с чьей-то подсказкой  и помощью рожать оказалось, конечно же, проще.
Пожаловаться
Виктория
большое спасибо вам за такую важную информацию!!!
сделаю распечатку и буду тренироваться...
Пожаловаться
Мария
какая молодец! лично мне пригодилось больше всего тренировка потуг с расслаблением промежности, особенно, когда муж массаж делал, это натренировалось. А дышать правильно никак не могла. Голова отключалась, хорошо хоть когда вспоминала, что дышать в принципе нужно — дышала. И помогало только о-о-очень глубокое дыхание через нос.
Пожаловаться
ВероникаЛи
+1
Пожаловаться
ЗолотистыйСтафилококк

Девушка. не забивайте голову системой дыхания. я тоже сначала забивала а потом прочитала книгу «готовимся к родам» уильяма и марты сирз и поняла одно. нет специальной техники дыхания. есть цель — дышать ровно и глубоко, хоть помирай, но дыши ровно! а как уже решать тебе по обстоятельствам.

вот так делала я и кстати этим облегчила боль!

рот раскрыт — медленный вдох настолько насколько позволят легкие и тут же губы трубочкой ис такой же скоростью выдох и снвоа вдох… вот так одинаково.

а чтобы не звататься ни за что руками держите руки перед собой на вдохе — ладони кверху и поднимаем руки на выдохе ладони книзу опускаем руки.

я сама себе придумала такое дыхание. и поддержание равномерного дыхания помогло мне концентрироваться на нем а не на боли!

и еще важно. не цепляться ни за что руками. не тянуть простыни, не гнуть батареи и не орать! ЗАПОМНИТЕ! КАЖДАЯ НАПРЯЖЕННАЯ МЫШЦА БУДЬ ТО ДАЖЕ ФАЛАНГА МИЗИНЦА ЭТО +150 К БОЛИ!!! так что руки впереди себя и дышать!))))))

Пожаловаться
ЗолотистыйСтафилококк

и я рожала 13 часов. без эпидуралки (последние 40 минут веселящий газ для ускорения раскрытия и все)

я сама маленькая а ребенок для меня крупноватый шел. к тому же абсолютно круглоголовый тк немножко гидроцефал, к тому же ручка  лезла вместе с головкой. роды были трудные и я ни разу не застонала даже! и по большей части благодаря именно тому, что концентрировалась на дыхании а не на своей боли.

правда однажды комне подбежал муж вдруг заявил «дыши дорогая!!! давай вместе дышать!!! повторяй за мной!!» высунул язык и стал дышать как трахающийся кобелек тойтерьера)) я аж рассмеялась))

Пожаловаться
Эмма
все правильно. Я так рожала, очень помогло. За 4 часа 4140г и 54см, Ни одного разрыва и разреза
Пожаловаться
ВероникаЛи
Я тренировалась, но когда уже были роды всё из головы повылетало, дышала так как было удобней
Пожаловаться
ирина
я когда рожала я про всё забыла