Набор веса во время беременности.

Девочки время от времени задают вопросы, связанные с нормами набора веса во время беременности. Беспокойство понятно: врачи нагнетают страху, пугая патологической прибавкой в весе, сами мамочки беспокоятся, что наоборот набрали мало.
Чтобы немного успокоить беременюшек (а волноваться нам нельзя), попробую объяснить, что есть хорошо, а что не очень при наборе веса. Сразу предупреждаю, если ваш вес немного отколоняется от нормы – не паниковать, все индивидуально!

Итак, чтобы расчитать нормальную прибавку в весе для себя лично, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). У каждой женщины он свой – зависит от телосложения до беременности.
Как его высчитать?
Берем вес ДО беременности (в кг) и делим на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
Например, вес до беременности 60 кг, рост 1 м 63 см
60: (1,63 х 1,63) = 22,6 – ваш ИМТ
В зависимости от ИМТ выделяется три подгруппы женщин.
1 подгруппа: если ваш ИМТ меньше 19,8 – рекомендуемая прибавка  в весе 12,5 – 18 кг.
2 подгруппа: ИМТ от 19,8 до 26 – прирост массы тела за всю беременность должен составлять от 11 до 16 кг.
3 подгруппа: при ИМТ более 26 средняя прибавка за всю беременность должна составить 6,5 – 11, 5 кг.
По неделям средняя прибавка в весе в зависимости от ИМТ может быть такой:
Набор веса во время беременности.
Источник: журнал «9 месяцев», № 1 за 2009 год.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Исаченко
Норма не норма, от таблицы давно отошла, 2 группа ИМТ, однако к с 61,5 уже 85… вот и индивидуальность
Пожаловаться
Elena Hess

до беременности ИМТ был ниже нормы, а сейчас прибавила 7 примерно, но чувствую себя безгранной коровой поскорей бы родиить и похудеть.

Пожаловаться
Татьянка

Я при постановке была 57 кг., а сейчас 55 кг.Ем как обычно, пью много.В чем дело?

Пожаловаться
Okunanna

У меня при постановке на учет в 8 недель, вес был 48,5. Сейчас в 24 недельки мы-56,3 при ИМТ-16,94. Пока в норме Хотя, вес очень долго держался на 50-51 кг, все думала, когда же он поползет вверх, а оказалось, что совсем не пополз, а взлетел

Пожаловаться
Анна Марк

Врачи все разное говорят(

буду ориентироваться на таблицу)

Пожаловаться
Елена Шолохова
Посчитала, вкладываюсь. А врач ругает, говорит что много набираю. Нужно по 300 г, а не по 450г. Не пойму?
Пожаловаться
Анастасия
за 31 неделю -11 кг при том что ограничиваю себя во многом
Пожаловаться
Yaskova de Mendoza Елена
a ya na 10 kg popravilas za 7 mesyacev
Пожаловаться
Светлана
я пока набарала 2-2,5 кг. Вес плавает немного. Но еще до того, как я узнала, что беременна, у меня увеличилась и талия, и бедра… Жирок распределился. Ничего, пока нормально. Мужу нравитсяНо 20 кг я бы, конечно, набрать не хотела....
Пожаловаться
 Елена
Девчонки, скажите, а что всем говорят на УЗИ сколько весит малыш? Я вот нарочно спрашивала – мне сказала врач, ну… на 28 недел малыш должен весить (!) 1400 гр. Я ей говорю, простите, у меня сейчас уже 30 недель, она говорит – ну это же все примерно! И прибавляешь ты много. Я ее послала . Как можно было написать в карте, что при росте 171 см и начальном весе 62 кг можно прибавить только 10 (!!!!) кг???  Говорит, что много жидкости пью… как с этим бороться я не знаю – потому как сушняк постоянный добивает. Хочется всю дорогу водички попить. Как быть, девочки? А?
Пожаловаться
 валерия
ураааа!!! прощайте разгрузочные днииии!!!!
Пожаловаться
Евгения
 А у меня наоборот((( 4 кг нехватает. очень плохо набираю вес
Пожаловаться
Ленусик-мамусик

По данной таблице я должна была набрать 13.6 на 40 неделях, мой вес по данным последнего приема 14.2, разница небольшая, но врач который меня обследовал сильно ругал, сказал что много набрала, должна была кг 10 где-то, так как рост маленький. Я теперь в растройствах!!!!!!

Пожаловаться
МариЯ

Прибавка массы тела при беременности:

Пожаловаться
 Анна
Надо же, я как и жила по этому графику, лишних всего 50 гКрукруто!
Показать ещё
Предыдущая статья
Ах этот токсикоз…
Следующая статья
выделение!