ИП в декрете. Нужна помощь!

\ Девчонки, подскажите, может кто знает и разбирается хорошо в нашем законодательстве:

Я ИП сама, УСН, добровольный страхователь ФСС с 2011 года.

С 19.03.2012 (вчерашнего дня) вышла в декрет, считаю себе пособия для ФСС.

Запуталась с пособием по берем и родам.

К примеру,

пособие за постановку на учет в раннние сроки считается (для моего региона коэф. 1,2)= 465,20*1,2=558,24 руб. ФСС со мной согласен.

пособие Единовременное по БиР= 12405,32*1,2= 14886,38 руб. ФСС согласен.

а вот с пособием по БиР (70+70) непонятки:

у ИП расчитывается исходя из минималки МРОТ=4611.

Я рассчитываю пособие с учетом районного коэффициента, а они без него, и объяснить не могут. Почему? Как правильно?

Например в марте: (Правильно или нет считаю)

4611 * 1,2 / 31 * 13 =2320,37, где

4611- МРОТ,

1,2 — районный коэф -т

31 — количество дней в марте

13 — количество мартовских дней, проведенных в декрете.

Остальные месяцы аналогично.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Девочки подскажите мне пожалуйста, я ИП с конца 2009, плачу налоги накопительную и страховую часть.Мне декретные пологаются? декретный отпуск выходит в ноябре.
Пожаловаться
Татьяна
видимо врач смотрит по узи наверное, у меня в начале беременности получалось, что при первом узи поставили 5 недель и 3 дня, а когда пошла через 2 недели в ЖК на учет становиться, то поставили 8 недель и 1 день, короче говоря разница получилась в 3 дня. но считать мне начали по последнему узи. Ох уж эти узи!!! У вас наверное тоже по узи другой срок. Вы спросите у вашего врача от какой даты она считала??? 
Пожаловаться
Настасья
нет, как раз по узи у меня все совпадает… максимум день разница
Пожаловаться
Татьяна
да… странно, правдка как то странно, но Вам еще до декрета далеко, можно с врачем поговорить,  Я так понимаю вы еще хотите отпуск взять перед декретом? это же отразится на сумме декретных или вам все равно?
Пожаловаться
Настасья
Да, с врачем еще поговорю… ну если по старому методу мне будут считать, то как сказала мне бухгалтер, берется во внимание только 2011 год. Хотя, надо бы эту информацию тоже проверить. Отпуск хочу взять, чтобы быстрей слинять и не нервничать здесь… да и возвращаться я не планирую особо!
Пожаловаться
Татьяна

вот сейчас изучаю вопрос декретных касательно 2012 года, вот цитата:

«С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года женщина вправе выбирать, по каким правилам — старым или новым — будут рассчитаны декретные и пособие по уходу за ребенком. Соответственно, вариантов всего два.»

Вариант второй: расчет декретных и пособий по уходу за ребенком по старой редакции Федерального закона № 255-ФЗ

Данный способ расчета декретных в 2012 году и пособий по уходу за ребенком применяется только по заявлению женщины.

Если заявление получено, бухгалтер должен определить средний заработок за 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска по беременности и родам, либо по уходу за ребенком.

В средний заработок при расчете декретных и пособий по уходу за ребенком, входят все выплаты, облагаемые страховыми взносами, за исключением тех, что упомянуты в пункте 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375).

В частности, не учитываются отпускные, выплаты по больничному листу и заработок за время командировки.

Чтобы получить величину среднего дневного заработка, нужно разделить средний заработок на количество календарных дней, за которые этот заработок был начислен.

Для расчета суммы пособия умножаем календарные дни больничного листа на сумму среднего дневного заработка.

Пожаловаться
Татьяна
Так что ваш бухгалтер должен 2012 год тоже учитывать т.к. в декрет вы пойдете только в июне, значит он должен взять с июля 2011г. по май 2012г.
Пожаловаться
Настасья
Спасибо огромное! Мне и так предложили два варианта… но типо сослались, что не факт, что по старому варианту прокатит! А теперь пусть поспорят)))
Пожаловаться
Татьяна
по старому прокатит!!! просто бухгалтерам видимо просто лень работатьэто же лишние бумаги для фсс надо собирать и читать законы. Сама работаю в бухгалтерии, знаюВот мне сейчас приходится самой себе оформлять декретные, уже столько всего прочиталаКстати еще учтите, что ваш работодатель должен вам выдать декретные из своих денег, а потом идти в ФСС за возмещением. Бывают случаи когда работодатель ссылается на отсутствие денег и просит подождать пока фсс перечислит. У нас такое было. А фсс задерживают выплаты, хотя должны перечислить деньги в течении 10 дней. 
Пожаловаться
Настасья
 с ума сойти)) спасибо еще раз! А из чего рассчитываются ежемесячные пособия? вот например я знаю сумму, которую мне выплатят. Я из нее расчитываю?
Пожаловаться
Татьяна
вы имеете в виду ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Помоему берут среднемесячную з/п и от нее какой то процент но не больше какой то суммы. я еще глубоко вопрос не изучала. сейчас разберусь с дикретными и потом займусь этим вопросом
Пожаловаться
Настасья
Если не сложно, напишите плиз!
Пожаловаться
Татьяна
обязательно напишу))
Пожаловаться
Татьяна
а какой у вас первй день последних мес?
Пожаловаться
Настасья
16/11/11
Пожаловаться
Татьяна
ясно… буду ждать ответа из ФСС. На этой неделе сама пойду тудано у меня ООО к тому же сумма не маленькая получается, думаю предется пободаться с ними. Говорят ФСС не очень хочет возмещать деньги, приходят с проверкой и ищут к чему бы придраться чтобы не платить. В москве многие до суда доходят. Я настроена по боевому!!!!
Пожаловаться
Татьяна

хорошая ссылка про декретные

сама пользовалась, кое что теперь понятно про ИП

Пожаловаться
Татьяна

Я считала так:

сначала я посчитала дату родов(правда не сама, через интернет), потом от этой даты в обратную сторону отсчитала 70 календарных дней, т.е у меня дата родов 1-3 июня а дата выхода в декрет получилась 22 марта. А в ЖК мне поставили дату 23 марта

Пожаловаться
Настасья
у меня вашим методом получается 14/06 (ПДР 22/08). Своим (считаю по неделям с даты последних месячных до 30той) методом получается 13/06… не в этом суть. Врач ставит 19/06… почти неделя. Даже не в днях суть, просто хочу взять весь свой отпуск, чтобы больше НИКОГДА не возвращаться на работу))))
Пожаловаться
Татьяна
Даже самой очень интересно!!! Обязательно напишите))))
Пожаловаться
Татьяна

почему 4611 вы берете за 12 месяцев???? в том же году другая ставка была? и не 365 дней а 366 в этом году 29 дней в феврале...

Пожаловаться
Ольга Счастливая
Как я поняла, выплаты в 2012 году будут по  размерам, не знаю как правильно сказать, 2012 года. Сумма 4611 была установлена летом прошлого года. в любом случае, сейчас снова пошла в фсс, обязательно отпишусь. Спасибо Вам!
Пожаловаться
Татьяна

немного исправлю

53152,26/366*140=20331,47 так правильно!

Пожаловаться
Натали

Расчёт логически верный, но сумма получается меньше МРОТ на этот год, поэтому меньше МРОТ она всё-равно не получит! Вот поэтому мы и посчитали сразу же по минималке:

(4611*1.2)\30.4*140=25 482

Пожаловаться
Татьяна

смотрите… вы выдодите в декрет 19 марта, знаичт период для расчета декретных берем с марта11 по февраль12, март 12 в расчет не берем!!! В том году минималка у вас была 4330 и платили вы взносы в фсс с этой суммы из этого следует, что с марта11 по декбрь11 ваш доход был 43 300, а за январь февраль ваш доход 9 222 итого за 12 месяцев 52522. прибавляем коэф-т 1,2%=630,26=53 152,26 ЭТО ВАША БАЗА ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ ДЕКРЕТНЫХ.

Далее с марта11 по февраль12 получается 366 календарных дней

53152,26/366 к.д.=145.22 это ваш средний дневной заработок

145,22*140 декретных дней= 20330,8 это ваши декретные для возмещения  от ФСС

Пожаловаться
Натали
Приминималке районные коэффициенты должны учитывать!
Пожаловаться
Ольга Счастливая

Пойду спорить в ФССВыбивать копейки, эхх...

Я тоже уже насчитала: (4611*1,2*12)/365 * 140 = 25467,88

Спасибо огромное, что не оставили в беде!!!

Пожаловаться
Натали

Вот так у нас в стране, за копейки, и те приходится биться!!!

Удачи!!!

Пожаловаться
Натали

Наскока я всё это понимаю, ваши декретные будут минимальные, т.е

(4 611*1.2)/30.4*140= 25 482

Пожаловаться
Татьяна

А зачем вам вообще март???? Вам нужно считать только то время когда вы так скажем работали. с матра по август это дикрет и так понятно что 140 дней. эти месяца вы вообще не трогаете!!! 

Я так поняла вы добровольный страхователь с 2011г., значит вы должны были ежемесячно(хотя не знаю как у ип может один раз в год?) платить ФСС какой то процент от з/п? Вы платили и если да то с какой суммы? и с какого месяца 2011г.??? Просто хочу попробывать вам расчитать декретные.

Пожаловаться
Ольга Счастливая
Так вот в чем и «фишка». В 2011 году ИП должен был уплатить всего один раз 1507 рублей исходя из минималки.
Пожаловаться
Ольга Счастливая
отсюда и 4611 на этот год, так еще и коэф-т не хотят учитывать
Пожаловаться
Ольга Счастливая
В прошлом году у нас минималка была 4330. Базовый год 4330*2,9%*12=1507
Пожаловаться
Татьяна
Помоему до конца этого года точно можно. Надо написать заявление в свою бухгалтерию и они не имеют право отказать. Помоему с 1 января 2013 уже только по новому методу
Пожаловаться
Настасья
Спасибо, Татьяна, буду контролировать, чтобы не бортонули)))). И такой вопрос… сейчас же уходят с 6,5 месяцев??? С какой даты правильно высчитать, а то мне врач посчитала, а я не согласна(((
Пожаловаться
Татьяна

Вот нашла немного, но правда 2009 года 

Показать ещё