\ девочки, может из вас есть бухгалтера или юристы или кто то сталкивался с такой ситуацией, подскажите!!! вообщем сыну сейчас 1 год и 11 месяцев сижу по уходу за ребенком до 3 лет. вплат уже нет. беременна вторым 30 апреля в декрет. на работе сейчас у меня оклад и расчеты были по сыну 4500. пока я сижу дома — повысили оклад до 7000 тыс. вопрос: 1. как рассчитывается больничный лист по декрету? 2. стоит ли выходить на пару дней перед декретом? повысят ли мне оклад и будет ли от него уже рассчет идти больничного и пособия на второго ребенка или это не влияет в моей ситуации? или будут рассчитывать все выплаты по старому? вообщем нужен ваш опыт кто сталкивался и как все проходило.
из декрета в декрет
Комментарии
Актуальные посты
Если за время нахождения женщиной в отпуске по уходу за ребенком оклад увеличили, то женщине для получения большего пособия, необходимо выйти на работу. При этом не важно, сколько дней вы отработаете после выхода из отпуска по уходу за ребенком, так как выход даже на один день может существенно повлиять на размер среднего заработка.
Например, женщина вышла в отпуск по беременности и родам в 2008 году с окладом в 10 000 рублей. За время нахождения в отпуске с первым ребенком забеременела. За это время оклад вырос до 25 000 рублей. Если женщина не выйдет на работу, то пособие по беременности родам будет исчисляться, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая, т.е. исходя из 10 000 рублей. Если проработает 1-2 дня, то среднедневной заработок увеличится и пособие будет исчисляться по-новому.
А вот пособие по уходу за ребенком (вторым) до 1,5 лет в любом случае будет исчисляться исходя из возросшей суммы оклада: Если женщина вышла на несколько дней перед отпуском по беременности иродам – эти дни составят расчетный период для начисления пособия по беременности иродам и пособия по уходу за ребенком.
Если женщина не выходила перед отпуском по беременности и родам (за вторым ребенком) на работу, то в расчетном периоде нет отработанных дней и начислений, то для расчета берется оклад (тарифная ставка).
По этому в вашем случае если хотите получить больше пособие по беременности и родам (т.е. оплаченный больничный), то вам необходимо выйти на работу на несколько дней, а пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на числиться по новому окладу.