Сокращение рабочего дня с сохранением зп

• {сокращение рабочего дня или рабочей недели 

Подскжите, кто уже сталкивался с этим? Вычитала, что можно сократить рабочий день например. При этом работодатель обязан сохранить средний заработок, не уменьшая его.

Т.е. что получается: сейчас я работаю 40-а часовую 5-ти дневную неделю (по 8 часов). Могу ли я попросить уменьшить мой рабочий день до 7 часов (например, на час позже выходить на работу), при этом получать ровно свои денежки, обещенные мне трудовым договором (оклад+северные+районные) как я получаю при работе 8 часов.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

Всё зависит от руководства, но по закону, если вы принесёте справку из ЖК, что вам рекомендовано перейти на лёгкий труд, то работодатель вам не вправе отказать! Для беременных лёгкий труд-это 24-часовая рабочая неделя, вместо 40. В трудовом кодексе это написано! И ЗП должны сохранять среднюю, т.е оклад. Если ваша ЗП в большей степени состоит из премий, то тут всё дело уже в руководстве, есть такие, которые и палки в колёса начинают втыкать, и подлянки делать.

У нас девочки вместо 12-часового рабочего дня 2/2, работали на три часа меньше, но у низ ЗП зависила только от их выручки, следовательно отработав меньше, они и получали меньше, может поэтому директор и пошёл на это.

Пожаловаться
Катерина

я сколько ни ходила по нашим инстанциям на работе, а организация оч большая, даже до директора дошла, но никто не позволил сократить мое раб время. Я даже кодексом махала трудовым

В итоге начальник моего отдела просто втихаря разрешал уходить на час раньше и приходить на час позже

Пожаловаться
ГЕОРГИНКА

У нас все бело… Грубо говоря — никуда неденуться, даже если захотят повыделываться.

Получается, необходимо главным образом подтверждение из ЖК (справка) о том, что мне требуется сократить рабочий день?

Пожаловаться
Александра®
врятли работадатель согласится, ну смотря какой он у вас) попробуйте договорится…
Пожаловаться
Татьяна
Вам нужно от своего Г принести справку, что вам по медицинским показаниям необходимо сократить рабочее время, без справки вас тоже переведут на облегченный труд (по заявлению), но платить будут за отработанные часы!
Пожаловаться
СлавинаМама
Да по законодательству, но работодатель вряд ли на это пойдет