Как вы относитесь к родам с мужем? Сейчас это крайне популярно.Даже аргументы Типа «он потом перестанет воспринимать как женщину», «появится отвращение»-отходят на второй план.Поделитесь историями кто через это уже прошёл и расскажите своё мнение, кто планирует.
Скажу так: не знаю чтобы я делала без мужа. С 10 утра до 13:20 схватки, которые постепенно перерастали в жууууткие. С 12 до 13:20 вообще мрак был. Муж мне и массаж поясницы, и на мячике держал, и с душа поливал, и водички давал, и капельницу за мной возил. Медсестры вообще на меня внимание не обращали. И муж первый увидел ребенка кстати. Я не пожалела, муж сказал, что на второгого не отпустит меня. Никакого отвращения, отношения даже лучше стали. Мне кажется, что нужно смотреть на желание мужа, если он не хочет, а его силком тянуть, то потом и получаются остывшие чувства и разводы.
Я целиком и полностью — за. И это неправильно считать, что муж будет только смотреть и переживать от того, что помочь не может. Муж ооочень сильно может помочь, вот просто очень-очень. Походите с ним на курсы, чтоб он знал что и как ему делать. Мы всех троих вместе рожали (мальчишкам уже 14 и 7 лет, дочке 5,5месяцев). Особенно неоценима его помощь была в сложных первых родах, без него, мне кажется, просто умерла бы там, ну по крайней мере закончилось бы всё точно с большим количеством осложнений. Во вторых и третьих родах всё было легко, но всё равно было в чем помочь ему. Да и спокойнее и защищеннее что ли, рядом с ним себя чувствую. Да и как можно лишить его такого волшебного момента — видеть первый вздох своего ребенка, это по меньшей мере не честно :)
Да, модно. На курсах говорили только категорически нельзя заставлять. По опыту акушерка сказала, что мужу тяжелее, чем жене. Ведь он не в состоянии что либо сделать, чтобы ей помочь. Бывает, что падают в обморок. Если хочет — пожалуйста, мед персонал только за. Но заставлять точно не стоит. С одной стороны мне, конечно, страшно. И я бы не отказалась от поддержки мужа. Но с другой стороны, я и вправду не хочу, чтобы он это всё видел. Некоторые говорят — потом больше ценить жену будет. А что в итоге? У кого-то проблемы с нервами, потенцией… Разводы, опять же, а ведь по идее пережитое вместе должно было сблизить людей. Так что мне не кажется, что присутвие на родах прямо таки укрепляет семью, а навредить очень даже может.
Муж стоит возле головы, «ниже» никто его не пускает.
Считаю, что нужно рожать только с мужем/партнёром. В роддоме много организационных моментов, нужна помощь на схватках. На потужном периоде врач деликатно просит мужа выйти. Потом в конце заходит, когда ребёночек появится. Не переживайте — лишнего не увидит. Колоссальная поддержка))) Для меня было важно, чтобы он первым увидел ребёнка))) Главное — не настаивайте, а объясните, что в любой момент он может выйти. И что для Вас важно.......
Мой тоже хочет на роды. Только предупредил, что может в обморок упасть.
. Я говорю ему: «Тогда не ходи, зачем тебе?». Ответ сразил наповал: «Чтобы ребенка не перепутали...»
. У мужчин свои причуды...
В планах сходить на курсы с мужем, и в роддом тоже. Была бы благодарна ему за присутствие… Сам он не против, но страшно ему..