Вопрос по декретному отпуску

Бухгалтера и просто знающие, подскажите, пожалуйста! Работаю на настоящей работе (госслужба) с 8 июля 2015 года. В июле 2017 должен наступить отпуск по беременности и родам. За 2 года (с 8 июля 2015 по 8 июля 2017) у меня осталось 60 дней неиспользованного отпуска. Доход общий за 2015 год составил 113 т.р., за 2016 — 282 т.р. Предположительный доход за 2017 год (до отпуска по Б и Р, учитывая отпускные за 60 дней) — 151 т.р.
Вопрос № 1 — имею ли я право взять все 60 дней перед отпуском по Б и Р? Вопрос № 2 — Правильно ли я понимаю, что если отпуск по уходу за ребенком наступит в 2018, то пособие окажется выше? Вопрос № 3 – есть ли у меня шанс уйти в отпуск по уходу за ребенком в 2018 году? Т.е. с 8 июля 2017 года у меня наступит третий рабочий год и автоматически появится возможность взять 34 дня отпуска. Могу ли я «отгулять» отпуск по БиР, затем взять обычный отпуск в 34 дня (ориентировочно он как раз должен закончится 1 января 2018), и затем уже уйти в отпуск по уходу? Вопрос № 4 — Если предыдущий вариант возможен, то что будет с человеком, который придет работать на моё место? У работодателя будет возможность держать человека в тот период, пока я буду в обычном отпуске между отпусками по БиР и по уходу? Заранее большое спасибо за любую информацию! Бухгалтер у нас всего один и не очень подкован в этом вопросе, как я поняла.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Скорее всего вам не дадут уйти в обычный отпуск между 2 отпусками, т.к. человека тогда уволят, которого возьмут на вашп место. Возьмите отпуск до декрета. Я так брала
Пожаловаться
Наташа Ашина
Отпуск по БиР у меня закончился 26 декабря, бухгалтер на работе посоветовала взять очередной отпуск после отпуска по БиР. Так и сделала, расчет пособия был за 2015 и 2016 года еще и отпускные получила.
Пожаловаться
Гузель

В расчёт у вас пойдут только 15 и 16гг! а насчет отпуска, 60 дней это точно можете! а вот след 34 конечно можете взять, но они пойдут авансом, т.к. вы их ещё не заработали! и я вам этого не советую, потому что разное может быть в жизни… если вы родители 17 году, то отпуск по уходи пойдете 17! ну никак не 18!

Пожаловаться
Ольга
Автор, рекомендую Вам сходить в отдел кадров и проконсультироваться по вопросу неиспользованного отпуска. 60 дней точно у Вас есть. У меня был неиспользованный отпуск на момент ухода в отпуск по БиР. Перед отпуском по БиР я его не брала, т.к. чувствовала себя прекрасно, и было желание работать. В итоге я приберегла его на попозже. Как вышла в 1,5 года, так по частям и забрала — мне было так удобно. А отпускные за него не изменятся, возьмете Вы его до отпуска по БиР, после него, или после отпуска по уходу. По крайней мере, на тот момент, когда я выясняла этот вопрос.
Пожаловаться
Жанна
Ольга 

В отделе кадров даже не знали, что на время отпуска в 60 дней они не смогут кого-то взять на мое место ))) Это я им сама сказала ))) Так что туда идти не вариант (

Пожаловаться
Ольга
Жанна 
Мне кажется, вообще этот вопрос Вас должен волновать меньше всего. Это проблемы отдела кадров. Кто вообще планируется на ваше рабочее место? Есть ли у вас замещающее лицо, которое исполняло ваши должностные обязанности, пока Вы отсутствовали?
Пожаловаться
Жанна
Ольга 

Нового человека возьмут, замещающего лица нет. Вопрос волнует, потому что нагрузка оочень большая, жаль коллег, которые могут остаться без дополнительного человека, вот и хочу заранее узнать все варианты

Пожаловаться
Жанна

Рожать в 2017. Я так понимаю, что если я не пойду в отпуск 60 дней, то после отпуска по БиР могу вообще 93 дня отпуска взять, и тогда-то уж точно дотяну до 2018.

Пожаловаться
Анна
Жанна 

только зачем вам все это? 40% от средней зп не особо-то и изменится в таком случае.а вот с увеличением срока беременности работать становится все тяжелее, поэтому все здравомыслящие берут этот отпуск перед БиР

Пожаловаться
Ольга
Анна 
ВЫ какие-то странные советы раздаете автору. С чего Вы решили, что те, кто работает до 30-ти недель, а то и больше, не здравомыслящие? Вы же не знаете, как у автора беременность протекает.
Пожаловаться
Анна
Ольга 

странные советы у Вас) изначально не только я сказала, что невозможно брать отпуск после БиР, но Вы на своем стоите и выдумываете Америку!на этом прекращаю дальнейшую полемику!

Пожаловаться
Ольга
Анна 
Я могу даже такую Америку выдумать: ВЫ в курсе вообще, что отпуск по БиР может и вообще не перетекать в отпуск по уходу за ребенком? Или для Вас это тоже открытие?
Пожаловаться
Жанна
Анна 

Мне именно для того, чтобы уйти в 18 в отпуск по уходу. По моим расчетам пособие на 2,5 тыс выше будет

Пожаловаться
Ольга
Могу только оспорить тот факт, что написала девушка выше. Отпуск по БиР никак не «перетекает» в отпуск по уходу до 1,5 лет. И Вы имеете полное право взять очередной отпуск (если таковой имеется) после отпуска по БиР
Пожаловаться
Анна
Ольга 

к словам пожалуйста не придирайтесь. и не выдумывайте! никогда не слышала, чтоб кому-то между больничным и пособием по уходу удалось в очередном посидеть.

Пожаловаться
Ольга
Анна 
ну если Вам не удалось, это не значит, что этого нет
Пожаловаться
Анна
Ольга 

а Вам удалось? чет никому из моих знакомых это не удалось и в принципе никогда этого не слышала.а вообще, такие моменты надо в отделе кадров узнавать автору!!

Пожаловаться
Анна 
Правильно все. Мне удалось. Я перед декретом отгуляла неиспользованный основной, потом был больничный БиР, после него отгуляла отпуск, накопившийся за период больничного, и потом ушла в о пуск по уходу. Другой вопрос, предоставят ли основной авансом.
Пожаловаться
Ольга
Надежда Лаврентьева 
Ну упрямая девушка попалась, что ж с ней поделать
Пожаловаться
Жанна
Надежда Лаврентьева 

А как на период Вашего отпуска решили вопрос с сотрудником, работающим на Вашем месте?

Пожаловаться
Жанна 
Она вышла еще до того, как я ушла в декрет. У нас коммерческая организация и вопрос решается просто — до моего отпуска человек на договоре гпх, а когда я ухожу срочный трудовой договор и декретная ставка
Пожаловаться
Анна

вопрос 1-да, можете. вопрос 2-нет, пособие по уходу за ребенком-это 40% от средней вашей зп. вопрос 3-нет, больничный по БиР перетекает в отпуск по уходу. и вообще, в расчет берутся не фактически отработанные годы, а календарные. то есть, в расчет пособия по БиР у вас возьмут 15й и 16й годы.

Пожаловаться
GRIN GRIN
Анна 

сюда плюсуюсь
до 2018 автор никак не дотянет))