Вспомнила, что хотела написать для тех, кто рожает в первый раз) мне этого очень не хватало, боялась неизвестности
На что похожи схватки?
С равным промежутком начинает каменеть живот, будто в тиски, сопровождается болями. Чем меньше промежуток между схватками, тем они больнее.
Главное, когда промежуток уже маленький-не тужиться, пока акушерка не даст добро, иначе рвётся шейка (как у меня?)…
Во время схваток нужно вдыхать носом, выдыхать ртом, лучше глубоко, но с такими болями это тяжело, так что, хотя бы правильно дышать, тогда не будешь тужиться. Это почти нереально, но стараться не кричать, иначе тужишься ненамеренно…
Схватки легче переживать стоя, опираясь на что-нибудь (кровать, подоконник), я пару раз стояла по-собачьи, легче, но так долго не простоишь. Самые страшные схватки пережила стоя на полу на коленях, телом упала на кровать. Руками вцепилась в простынь. Так мне было проще, жаль сразу не додумалась так встать.
Пробка-слизистый комочек (иногда с кровью), похожий на медузу. У меня выходила 2 раза (ночью и с утра. В этот день я родила). У кого-то выходит разом, у кого-то постепенно. Но по статистике, после отхождения пробки, рожают в течение 1-3 дней, как сказал врач.
Как тужиться на кресле-многие начинают тужиться и пускают силы в лицо. Это неправильно. На кресле все измеряется в секундах. Каждая потуга-очень важна. Поэтому, слушаем акушерку, как сказала тужиться, берём всю злость, что есть в вас и КАКАЕМ! Простите, за подбор слов, но будто у вас запор и вам нужно срочно сходить в туалет. Если все делаете правильно, то хватает и трёх потуг, чтобы родить. Главное, повторюсь, слушать акушерку.
Когда малыш выйдет, вы почувствуете облегчение. Меня силы в этот момент покинули, я расслабилась, думала, что все. Не расслабляемся. Нужно ещё родить плаценту. Это будет последняя потуга. Потом грелка со льдом на живот (ну либо зашивать ещё, если порвались или резали) и отдыхаем…
Живот после родов-первый раз увидела его, когда после грелки со льдом переваливалась на каталку. Живот отвис так, будто у меня там что-то оставили… на тот момент мне было слегка пофиг, но чуть отойдя, я увидела весь ужас. Он огромный!!! Не пугаемся.
Когда малыш сосет грудь-сокращается матка, первое время болезненно, ноет, как при месячных. На третий день после роддома, у меня остался маленький животик, по сравнению с тем, что был. Дома он ушёл почти сразу. Перетягивалась бандажем на второй день в роддоме. Ходила почти всегда в нем, кроме сна. Пупок сначала тоже будет не очень, у меня он спустя 3 недели начал уходить вовнутрь.
Грудь-молозиво пришло на 3 день. Попросите консультанта по гв научить вас сцеживать и правильно разбивать застои. Мне это очень помогло.
Кстати да, для тех, кто любит спать на животе. После родов этого тоже не получится)) и возьмите с собой крем для сосков (у меня был пурелан медела), мазала после каждого кормления. Спас от всех бед в роддоме, девочки мучались с трещинами и были застои…
Надеюсь, кому-то я хоть помогу этой инфой) мне бы такая статья пригодилась))) всем беременяшкам удачи! ?
Спасибо!?хоть узнала что такое схватка?
Спасибо за статью! Забрала в закладки
Спасибо большое!!
Спасибо большое!!!
3 недели назад мне бы это прочитать.
Хорошая статья получилась, полезная
от себя добавлю(акушерка научила) если не получается правильно «продышать» схватку-нужно представить что задуваешь свечи на именинном торте! Реально мне помогло.Правильное дыхание на схватках помогает раскрытию и продвижению малыша к выходу.
Всем лёгких и быстрых родов!
Супер статья. Правда если до этого я не боялась, то сейчас подзадумалась ))
Все будет хорошо, не бойся)
Дай Бог здоровья Вам за такую статью???
Спасибо за рассказ… я жутко боюсь всего, тоже боюсь, что буду какать глазами?
оставлю в закладках. очень много полезного
Как все описала!!! Молодец!!! ???? но! Я наверное исправлю. Я когда рожала первого тужилась как ты и написала — как какаешь. Делали эпизио. Когда рожала второй раз — знакомая рассказала как правильно тужиться чтоб не порваться — надо ртом заглотнуть воздух и чувствуешь как он спускается вниз и тужишься именно нижней частью, мышцами живота. Итог — сразу после родов и сидеть и все что хочешь. Через месяц уже каталась на велике.
Надо себе это учесть) я даже не знала)
молодца??
Очень полезно, надеюсь применить на практике))) Спасибо вам!!)
Спасибо большое за полезную информацию!?? очень все понятно и развернуто, надеюсь пригодится)