Краткий курс подготовки к родам (Может кому интересно будет прочитать)

*Вчера была на лекции в школе матери «Подготовка к родам», 2 с половиной часа акушерка подробно рассказывала обо всем, что относится к столь долгожданному моменту=) Вобщем пока я под впечатлением, спешу  рассказать основные моменты, вдруг кому то это станет полезно… Прошу дочитать до конца!!

Итак, предвестники! 1. Тренировочные схватки. Их легко отличить от реальных схаток. При трениках болит и тянет лишь низ живота или поясницу, продолжительность их не длительна. Реальные — когда болит ВЕСЬ живот по высоте матки!!! сверху живота можно положить ладошку и почувствовать что матка в тонусе, живот твердый и боль ВЕЗДЕ, в этот момент и можно считать длительность между тонусом и вновь размягчением матки. Подсчитывается длительность каждого из этих состояний и перерыв между ними. 2. Выход пробки. Пока мы ждем малыша, шейка матки довольно длинная и тугая, за счет этого малыш и не выпадает пока мы ходим=) по всей длине шейки имеется данная слизь, защищает от инфекций и т.п., как только шейка начинается готовится к родам — она укорачивается, смягчается и попросту становится плоской практически, а та слизь, которая в ней была от некуда деваться и выпадает! отошла пробка — знай, шейка готовится и все случится скоро!!! 3. Опущение живота. Головка ребенка прижимается ко входу в малый таз, вместе с малышом опускается матка и соответственно живот в целом, но это не говорит о СКОРОМ разрешении родов, данный момент весьма индивидуален, и каждый малыш сам решает когда опуститься.

Далее, отхождение вод! Если женщина заметила подтекание или конкретное излитие вод произошло — нужно без паники собраться и ехать в роддом. Оказывается вся вода не вытекает! вытекает лишь та — которую малыш прижал головкой в нижней части таза, та вода, которая выше тела ребенка будет лишь подтекать, поэтому ребенок там находится не совсем без воды. (это в случае родов без осложнений). И излитие вод еще не означает начало родовой деятельности. Процесс родов начинается лишь с началом схваток, которые начинаются самостоятельно в течении 3-72 часов (да именно до 72 часов в реееедких случаях) после вытекания вод. Это опять же в случае, если воды отошли еще до начала схваток! Врачи дают выбор женщине при поступлении в отделение, ждать начала схваток, или запускать процесс иными средствами \(окситоцином например), данный выбор предоставляется в нашем роддоме, и нас об этом предупредили.

Схватки!!! Это сокращения всего тела матки, как бы пытающееся вытолкнуть малыша, а раз выталкивает — малыш давит головкой на шейку матки — вот она то и дает ощущение сильной боли. В шейке расположено столько нервных окончаний, что растягивая ее мы чувствуем нетерпимую боль… Нельзя зажиматься во время схватки! А почему? потому что у нас губы и шейка матки напрямую взаимосвязаны!!! Если во время схватки женщина стискивает губы, сжимается в плечах и всячески пытается свернуться в клубок — шейка матки непроизвольно повторяет это движение и сжимается, вместо того, чтоб расслабиться и тянуться. А малыш то при этом старается, вот представьте себе это, малыш к вам навстречу, терпит аналогичную с вами боль, а вы ему мешаете!!! Нужно учиться переживать схватку спокойно. Именно для этого советуют сидеть на фитболе во время схваток, потому что сидя на любой другой поверхности или стоя — женщина максимально регулирует свою мышечную систему, а на фитболе гораздо сложнее сжать внутренние мышцы и зажаться, поэтому и менее болезненно схватка проходит. И для облегчения переживания схватки и рекомендуют партнерские роды! Чтобы партнер отвлекал, пусть болтает даже чушь, делает массаж, гладит вас — но ваш мозг воспринимает это и частично отвлекается от боли, пытайтесь улыбаться насильно во время схватки, ведь даже натянутая на лице улыбка способствует выработке гармона — эндорфина, а он, как все знают, приносит счастье=))) Этот метод действует даже и не при беременности, проверено. 

Еще мне очень понравились как нужно настроиться на роды… Акушерка привела немного примеров из личной практики, как при том, что роженице хочешь помочь, а вместо этого в нее прилетала даже утка с мочой, приятно думаете? И как после этого помочь женщине, которая как колючка, не хочет ничего слышать, слушать и понимать, а лишь на своей волне кричит: аааааа, режьте меня, мне уже ПОХЕР, вытащите его из меня уже быстрее, сделайте что нибудь, нафиг я вапще это придумала, ненавижу этого козла (отца ребенка), и вас всех ненавижу… Разве так можно? для чего мы с вами едем в роддом? ЗА ПОМОЩЬЮ, специалистов, ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ, для собственного спокойствия, так ведь???? Тогда нельзя так себя вести и отказываться от этой самой помощи. Мы все адекватные люди, должны понимать, что задача врачей не убивать нас там, а помочь испытать в скором времени счастье!!! Цитирую слова акушерки: «Когда вы узнали о своей беременности, кто то из вас был рад, кто-то удилен, но если вы сейчас сидите передо мной, значит однажды вы все решили, что этому ребенку БЫТЬ в вашей жизни. Вы носите его под сердцем, ощущаете толчки, движения, вы его любите и ждете. Родные и близкие, узнав о вашем положении стали к вам иначе относиться, более бережно, трепетно, с нежностью, все ждут вашего чуда вместе с вами, так сказать вы вынашиваете Божка, молитесь на него. И вот приходит время, когда этот Божок хочет к маме и папе, к самым близким и родным людям… Та боль, которую женщина испытывает при родах — это боль БЛАГОРОДНАЯ, во имя того самого дорогого человечка, которого вы так ждали и дали ему возможность жить, так и нужно пережить эту боль максимально терпимо и думать лишь о том, что вы с малышом друг другу помогаете встретиться. Кто — то из вас задумывался, что испытывает ребенок при родах? так вот, он испытывает аналогичную боль, только в отличии от вас, он не может покричать, скрючиться от боли, он честно ее терпит ради мамы с папой! Поэтому и вы должны относиться к родам — как к РАБОТЕ, а не к мукам, вы работаете НАПАРУ, пожалуйста помните об этом, испытывая даже самую, казалось бы, невыносимую боль. Бог не посылает таких испытаний, которые мы не сможем вынести. И кричит ребенок родившись думаете просто так? Он кричит от боли!!! От боли в легких — его легкие заполняясь воздухом раскрываются, растягиваются ткани, а это ужасная боль. В животе у вас ему тепло, темно и сыро, и слышит он постоянно ваше сердцебиение, а родившись — толпа незнакомых для него голосов, яркий свет, низкая температура и главное, не слышно сердцебиения мамы, и эта боль в груди… Поэтому мы приклыдываем малыша маме на грудь, чтоб малыш мог согреться, и новь услышать мамино сердце… а к обстановке он привыкает....»

Спасибо всем кто дочитал, это то, что нам рассказали на курсах, повторюсь, что все у всех индивидуально и это обобщенная информация о схватках, водах и тд… Но отношение к родам — для всех! Девочки, ждущие малышей, легких вам родов и лишь приятных воспоминаний и вашей встрече с малышом!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Спасибо большое)) ваш рассказ настраивает на спокойствие, и настрой на счастье!
Пожаловаться

Спасибо, очень познавательно))) Новый взгляд на все))) Желаю, что бы все перенесли свои роды легко и быстро

Пожаловаться
виктория
Спасибо большое за полезную информацию!!!
Пожаловаться
Елена
Здорово)) очень воодушевляет, легких родов нам, девочки))
Пожаловаться
Brilliance
да да!!!=)
Пожаловаться
Иннуся
Спасибо огромное, очень ценная информация=)
Пожаловаться
Brilliance
ПОЖАЛУЙСТА!
Пожаловаться
Юлия
спасибо вам)) лежу и плачу)) оч трогательно!
Пожаловаться
Brilliance
Пожаловаться
ChikiTa
Спасибо большое, хоть маленько успокоило
Пожаловаться
Катюшка
очень хороший пост, я подобный читала перед родами, он реально осел в моем мозгу и я очень серьезно настроилась на роды! я ни пискнула ни разу, а только дышала и дышала! представляла как будто я цветок и скоро раскроюсь! Девочки настраивайтеся на роды, тогда они пройдут легко!
Пожаловаться
Brilliance
Прекрасно, что вы это написали! Вот видите, значит реально толк есть, если помнить об этом! Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Елена
чуть не расплакалась… когда малыш не слышит сердцебиение мамы…
Пожаловаться
Eлeнa femella
Огромное вам СПАСИБО!!! Это именно то, что сейчас нужно)))
Пожаловаться
Brilliance
ПОЖАЛУЙСТА!!! Легкой вас беременности=)
Пожаловаться
Eлeнa femella
Спасибо!) И вам легкой беременности и легких родов!)
Пожаловаться
Спасибище!!!
Пожаловаться
МаМаЗлАтУлИиНиКуЛИ
спасибо!!! Удачных вам родов!!!!
Пожаловаться
Brilliance
И Вам!!!!!
Пожаловаться
Арбузик Карапузик
я даже прослезилась, когда прочитала там где малышу больно вдыхть наш новый воздух, он не слышит сердцебиение мамы и переживает. я от этой фразы прослезилась…
Пожаловаться
Brilliance
Мы с вами когда то тоже это пережили, появившись на свет, так приумано природой, все будет отлично=)) Легкой вам беременности!
Пожаловаться
Юлия
спасибо) очень интересно и познавательно)
Пожаловаться
Ольга
Спасибо огромное за статью! Сразу видно, что изложено от всего сердца, а не заумными словечками, путешествующими из статьи в статью на подобные темы. Вселяет оптимизм и прямо таки толкает на подвиг: все сделать как можно лучше! и поскорее бы уже!!!
Пожаловаться
Brilliance
Это точно, скорее хочется увидеться с малышом!! 
Показать ещё
Актуальные посты
косолапость у грудничка
тупик в семейных отношениях.