Выбираем наряды малышу до года. Часть 1.

Вспоминая те времена, когда дочке было меньше года, я вспоминаю, какая каша в голове была относительно того, во что одевать, откуда это брать и в каких количествах. Сейчас, на расстоянии, все видится несколько иначе, появился опыт, а потому представлю вашему вниманию мои соображения на тему детского приданного. Может кому-то будет полезно.

1. Как понять, какие вещи покупать?
У меня в свое время вообще стоял вопрос так: «А во что одевают ребенка?». Потому пройдусь по видам одежды и припомню, нужны ли они.

1.1. Пеленки. Видов пеленок сейчас хватает и, даже если вы пеленать не планируете принципиально, пеленки в обиходе пригодятся. Определенно, надо иметь хотя бы 5 пеленок, чтоб подкладывать их при переодевании, при выкладывании на диваны/кровати, при походах в поликлиники и пр. Причем иметь пару непромокаемых тоже надо.

Пеленать или нет — вопрос спорный. Имхо, грудничок лучше спит запеленутый, а это в долгосрочной перспективе — нормальная продолжительность сна и нормальный график дня/ночи. Если ребенок плачет запеленутый, т.е. действительно долго плачет и именно от пеленки, то, скорее всего, он запеленут неудобно. Но мы не о том. А о количестве пеленок, если вы пеленать все же решили. Вам в этом случае потребуются тонкие пеленки — дружелюбные к нежной коже ребенка (с ними, кстати, еще и купают), обычные пеленки и теплые фланелевые, если рождение придется на холодные месяцы. По две-три пеленки каждого вида будет достаточно, если вы будете пользоваться памперсами. Если нет, то определенно больше. Я пеленала только на ночь и на прогулку и комплекта тонкая пеленка + обычная/фланелевая пеленка спокойно хватало на несколько дней.

1.2. Распашонки.

Первые в жизни распашонки должны быть очень нежными, с швами наружу, без кнопочек и пуговичек — с завязками. Меня поучали так: сначала тоненькая ситцевая распашонка, затем уже распашонка/кофточка из плотной ткани и с кнопками.

Итак, мой совет: на первый месяц-полтора штучек 5-7 тонких распашонок надо — ну чтоб стирка и глажка не превратилась из-за них в ежедневную повинность. На этот же возраст стоит взять и верхние распашонки с антицарапками. Когда именно кофточка имеет закрытые руки — это значительно удобнее вариантов антицарапок-варежек, потому как не сваливается. После 1,5-3 месяцев распашонки теряют свою актуальность, а вместо них в гардеробе появляются футболки и лонгсливы.

Размеры: 56 — скорее всего хватит от 0 до 1,5. ну и на 62 — с открытыми уже рукавами.

1.3. Чепчики

Чепчики сопровождают первые месяцы малыша точно, греют и защищают юную голову. Так же как и распашонки, они в паре: тонкий и толстый. Тонкий швами наружу, толстый лучше тоже.

Конечно, для красивого фото можно и шапочку одеть) Но для повседневной носки чепчик удобнее и для малыша, и для вас.

Размеры: 35,40 — от рождения и до трех месяцев.

1.4 Кофточки

Только очень жарким летом можно оставить ребенка в одной распашонке или вообще голышом. А у нас в Северной столице и для душа не всегда раздеваться охота, а потому северных детей кофточки сопровождают всегда, с рождения до года и дальше. Потому кофточек можно смело покупать много.

Те, что на кнопочках и с запахом — удобнее, те, что одеваются через голову, — красивее. Точно не берите текстильные кофточки на пуговичках — пуговички -зло, они отрываются, теряются и могут попасть в рот, куда не надо) Жаль, что кофточки, как в принципе и распашонки, любят задираться, а потому нужно продумать, что одеть вниз.

Размеры: хотя бы по две-три на каждый размер, начиная с 56. Или даже я бы брала, 56 — 2 теплые, а 62 и дальше — 2 на кнопках, 2 через голову. А через размер или два — теплую текстильную с капюшоном и флисовую/вязанную (с корректировкой на сезон).

1.5 Боди

Боди — однозначно удобная и красивая штука. Если кофточки хороши только в комплекте с ползунками на лямках, то боди хороши всегда. Если производитель распашонок и кофточек практически не важен, то боди от нормальных фирм — это удобно, а от хороших — еще и модно, и красиво.

Одно ограничение: боди не рекомендуют одевать детям, которые совсем не держат голову. Ведь большая часть боди одевается через голову и достаточно плотно садится на тело.

Потому начинать носить боди лучше с 1,5 а то и 3 месяцев ( т.е. покупать 56 р-р боди бесмысленно). А дальше — пространство для фантазии. Но с практической точки зрения — минимум стоит иметь два боди с коротким рукавом и два боди с длинным нужного размера.

1.6. Ползунки/штаны.

Есть с лямками, есть без. Есть с закрытыми ножками, есть без. Мой опыт мне подсказывает, что с закрытыми ножками и без лямок — не брать. Они слетают с активного ребенка моментально, с спокойного чуть медленнее.

Ползунки с лямками будут актуальны до момента «пока не пойдет». Самым маленьким они оказываются удобнее других вариантов, неплохо подойдут и для ползания. Лямки не только удерживают штаны на месте, но и не дают выбиваться кофте.

Где-то после полугода для нас стали удобны варианты без лямок и закрытых ножек — по факту, штаны. Они плотнее сидят и лучше смотрятся. После быстро в обиход вошли джинсы, лосины и колготки.

Размеры — я бы брала по 2-3 штуки с лямками на каждый размер с 56 до 68. Затем бы перешла на другие варианты.

1.7. Песочник.

Слитный костюмчик с короткими штанинами и рукавами. Хорош для лета и очень теплой квартиры.

Понятно, что на новорожденного одеть его будет проблематично. Но с 2-3 месяцев вполне. Я бы запаслась бы парочкой на летний период, а на зимний… ну может один и то, если очень красивый и отдали.

1.8. Слип

Он же слитный комбинезончик.

Есть текстильные, которые в основном предназначены для сна. Такие пижамы для грудничков. А есть такие которые можно одевать под комбинезоны или в теплое время на улицу.

Вещи красивые и удобные. Единственно — размер. Лучше брать на размер больше, т.к. они имеют обыкновение садится от стирки, да и, когда их одеваешь на малыша в памперсе, они становятся короче.

Итак мой вердикт: на каждый размер по два, для дома и на выход. это минимально, что потребуется.

1.9. Спальный мешок.

Спальный мешок приходит на смену пеленкам, а может и заменить их. Есть разные фасоны: с рукавами и без, со спрятанными руками и с открытыми, зимние и летние. Они заменяют одеяло, которое дети сбрасывают ночью.

Мой вердикт: надо, два, для более холодных и более теплых ночей.

Размер: по длине малыша. брать стоит с запасом, т.е первые на длину 68-74.

1.10. Верхняя одежда.

Это отдельный и долгий разговор. Что и на какой сезон покупать, какие размеры, какие марки, что одевать в определенную температуру. Вопросов столько, что лучше это написать в отдельной заметке.

А для первой части достаточно. Может быть я что-то забыла из одежды, пишите в комментариях, что еще полезного из одежды можно купить новорожденному малышу=)

Выбираем наряды малышу до года. Часть 1. Выбираем наряды малышу до года. Часть 1. Выбираем наряды малышу до года. Часть 1. Выбираем наряды малышу до года. Часть 1. Выбираем наряды малышу до года. Часть 1. Выбираем наряды малышу до года. Часть 1.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna LSY
Мне пеленки не пригождаются в обиходе. Только одноразовыми впитывающими пользуемся с рождения — и дома и в поликлинике и везде.

Распашонок не было ни одной. И не пригождались.

Чепчиков тоже не было и нет. Только шапочки.

Кофточек пока не было. Как и нужды в них. А нам уже 5 месяцев.

Бодики да. Первый месяц почти не пользовалась. Только одним. А с месяца-полутра пользовались. Но у нас их было намного больше. 62 размера только — 11 штук)) Все с коротким рукавом, только один с длинным. Вообще на рукав внимания не обращаю. Если надо потеплее одеть ребенка — то наверх просто слип надевала.

Ползунков не было. Только штаны. Первые месяца 4 они мне казались неудобными (в плане того, что больше телодвижений при смене подгузника требуют). Сейчас начали пользоваться. Трех штук за глаза хватает.

Песочники и боди — я их расцениваю как один вид одежды.

Слипы у меня ни разу после стирки не садились. И как не странно, но именно слипы у меня все большимерят. У нас их было ну никак не два)))) 7 штук 56 размера и 7 62 размера.

Спальный мешок не покупала. Не знаю нужен он или нет. Может и нужен, но нам и без него было нормально.

Как же это все субъективно)

Пожаловаться
Ольга
Спасибо. А вот кто объяснит мне про слипы дя несидячих, т.е.до полугода, с кнопками, для чего они нужны? Они же натирают спинку!
Пожаловаться
МамаКиры
Ольга 

вообще мне кажется, что если на спине нет швов, то натирать они не должны. я у меня было несколько таких, я их одевала и на сон, и днем, и под комбез на прогулку. удобно тем, что ничего не задерется, не съедет...

Пожаловаться
Ольга
МамаКиры 
Именно с кнопками на спине?
Пожаловаться
МамаКиры
Ольга 

нееет конечно, на груди кнопки. а что их и на спине умудряются делать?