Вспоминая те времена, когда дочке было меньше года, я вспоминаю, какая каша в голове была относительно того, во что одевать, откуда это брать и в каких количествах. Сейчас, на расстоянии, все видится несколько иначе, появился опыт, а потому представлю вашему вниманию мои соображения на тему детского приданного. Может кому-то будет полезно.
1. Как понять, какие вещи покупать?
У меня в свое время вообще стоял вопрос так: «А во что одевают ребенка?». Потому пройдусь по видам одежды и припомню, нужны ли они.
1.1. Пеленки. Видов пеленок сейчас хватает и, даже если вы пеленать не планируете принципиально, пеленки в обиходе пригодятся. Определенно, надо иметь хотя бы 5 пеленок, чтоб подкладывать их при переодевании, при выкладывании на диваны/кровати, при походах в поликлиники и пр. Причем иметь пару непромокаемых тоже надо.
Пеленать или нет — вопрос спорный. Имхо, грудничок лучше спит запеленутый, а это в долгосрочной перспективе — нормальная продолжительность сна и нормальный график дня/ночи. Если ребенок плачет запеленутый, т.е. действительно долго плачет и именно от пеленки, то, скорее всего, он запеленут неудобно. Но мы не о том. А о количестве пеленок, если вы пеленать все же решили. Вам в этом случае потребуются тонкие пеленки — дружелюбные к нежной коже ребенка (с ними, кстати, еще и купают), обычные пеленки и теплые фланелевые, если рождение придется на холодные месяцы. По две-три пеленки каждого вида будет достаточно, если вы будете пользоваться памперсами. Если нет, то определенно больше. Я пеленала только на ночь и на прогулку и комплекта тонкая пеленка + обычная/фланелевая пеленка спокойно хватало на несколько дней.
1.2. Распашонки.
Первые в жизни распашонки должны быть очень нежными, с швами наружу, без кнопочек и пуговичек — с завязками. Меня поучали так: сначала тоненькая ситцевая распашонка, затем уже распашонка/кофточка из плотной ткани и с кнопками.
Итак, мой совет: на первый месяц-полтора штучек 5-7 тонких распашонок надо — ну чтоб стирка и глажка не превратилась из-за них в ежедневную повинность. На этот же возраст стоит взять и верхние распашонки с антицарапками. Когда именно кофточка имеет закрытые руки — это значительно удобнее вариантов антицарапок-варежек, потому как не сваливается. После 1,5-3 месяцев распашонки теряют свою актуальность, а вместо них в гардеробе появляются футболки и лонгсливы.
Размеры: 56 — скорее всего хватит от 0 до 1,5. ну и на 62 — с открытыми уже рукавами.
1.3. Чепчики
Чепчики сопровождают первые месяцы малыша точно, греют и защищают юную голову. Так же как и распашонки, они в паре: тонкий и толстый. Тонкий швами наружу, толстый лучше тоже.
Конечно, для красивого фото можно и шапочку одеть) Но для повседневной носки чепчик удобнее и для малыша, и для вас.
Размеры: 35,40 — от рождения и до трех месяцев.
1.4 Кофточки
Только очень жарким летом можно оставить ребенка в одной распашонке или вообще голышом. А у нас в Северной столице и для душа не всегда раздеваться охота, а потому северных детей кофточки сопровождают всегда, с рождения до года и дальше. Потому кофточек можно смело покупать много.
Те, что на кнопочках и с запахом — удобнее, те, что одеваются через голову, — красивее. Точно не берите текстильные кофточки на пуговичках — пуговички -зло, они отрываются, теряются и могут попасть в рот, куда не надо) Жаль, что кофточки, как в принципе и распашонки, любят задираться, а потому нужно продумать, что одеть вниз.
Размеры: хотя бы по две-три на каждый размер, начиная с 56. Или даже я бы брала, 56 — 2 теплые, а 62 и дальше — 2 на кнопках, 2 через голову. А через размер или два — теплую текстильную с капюшоном и флисовую/вязанную (с корректировкой на сезон).
1.5 Боди
Боди — однозначно удобная и красивая штука. Если кофточки хороши только в комплекте с ползунками на лямках, то боди хороши всегда. Если производитель распашонок и кофточек практически не важен, то боди от нормальных фирм — это удобно, а от хороших — еще и модно, и красиво.
Одно ограничение: боди не рекомендуют одевать детям, которые совсем не держат голову. Ведь большая часть боди одевается через голову и достаточно плотно садится на тело.
Потому начинать носить боди лучше с 1,5 а то и 3 месяцев ( т.е. покупать 56 р-р боди бесмысленно). А дальше — пространство для фантазии. Но с практической точки зрения — минимум стоит иметь два боди с коротким рукавом и два боди с длинным нужного размера.
1.6. Ползунки/штаны.
Есть с лямками, есть без. Есть с закрытыми ножками, есть без. Мой опыт мне подсказывает, что с закрытыми ножками и без лямок — не брать. Они слетают с активного ребенка моментально, с спокойного чуть медленнее.
Ползунки с лямками будут актуальны до момента «пока не пойдет». Самым маленьким они оказываются удобнее других вариантов, неплохо подойдут и для ползания. Лямки не только удерживают штаны на месте, но и не дают выбиваться кофте.
Где-то после полугода для нас стали удобны варианты без лямок и закрытых ножек — по факту, штаны. Они плотнее сидят и лучше смотрятся. После быстро в обиход вошли джинсы, лосины и колготки.
Размеры — я бы брала по 2-3 штуки с лямками на каждый размер с 56 до 68. Затем бы перешла на другие варианты.
1.7. Песочник.
Слитный костюмчик с короткими штанинами и рукавами. Хорош для лета и очень теплой квартиры.
Понятно, что на новорожденного одеть его будет проблематично. Но с 2-3 месяцев вполне. Я бы запаслась бы парочкой на летний период, а на зимний… ну может один и то, если очень красивый и отдали.
1.8. Слип
Он же слитный комбинезончик.
Есть текстильные, которые в основном предназначены для сна. Такие пижамы для грудничков. А есть такие которые можно одевать под комбинезоны или в теплое время на улицу.
Вещи красивые и удобные. Единственно — размер. Лучше брать на размер больше, т.к. они имеют обыкновение садится от стирки, да и, когда их одеваешь на малыша в памперсе, они становятся короче.
Итак мой вердикт: на каждый размер по два, для дома и на выход. это минимально, что потребуется.
1.9. Спальный мешок.
Спальный мешок приходит на смену пеленкам, а может и заменить их. Есть разные фасоны: с рукавами и без, со спрятанными руками и с открытыми, зимние и летние. Они заменяют одеяло, которое дети сбрасывают ночью.
Мой вердикт: надо, два, для более холодных и более теплых ночей.
Размер: по длине малыша. брать стоит с запасом, т.е первые на длину 68-74.
1.10. Верхняя одежда.
Это отдельный и долгий разговор. Что и на какой сезон покупать, какие размеры, какие марки, что одевать в определенную температуру. Вопросов столько, что лучше это написать в отдельной заметке.
А для первой части достаточно. Может быть я что-то забыла из одежды, пишите в комментариях, что еще полезного из одежды можно купить новорожденному малышу=)

Распашонок не было ни одной. И не пригождались.
Чепчиков тоже не было и нет. Только шапочки.
Кофточек пока не было. Как и нужды в них. А нам уже 5 месяцев.
Бодики да. Первый месяц почти не пользовалась. Только одним. А с месяца-полутра пользовались. Но у нас их было намного больше. 62 размера только — 11 штук)) Все с коротким рукавом, только один с длинным. Вообще на рукав внимания не обращаю. Если надо потеплее одеть ребенка — то наверх просто слип надевала.
Ползунков не было. Только штаны. Первые месяца 4 они мне казались неудобными (в плане того, что больше телодвижений при смене подгузника требуют). Сейчас начали пользоваться. Трех штук за глаза хватает.
Песочники и боди — я их расцениваю как один вид одежды.
Слипы у меня ни разу после стирки не садились. И как не странно, но именно слипы у меня все большимерят. У нас их было ну никак не два)))) 7 штук 56 размера и 7 62 размера.
Спальный мешок не покупала. Не знаю нужен он или нет. Может и нужен, но нам и без него было нормально.
Как же это все субъективно)
вообще мне кажется, что если на спине нет швов, то натирать они не должны. я у меня было несколько таких, я их одевала и на сон, и днем, и под комбез на прогулку. удобно тем, что ничего не задерется, не съедет...
нееет конечно, на груди кнопки. а что их и на спине умудряются делать?