Наверно каждая современная будущая мама, которая ждет первого малыша, шерстит интернет на эту тему) Многие сайты сейчас предлагают очень удобные таблицы, куда вводишь стоимость, отмечаешь нужное из предложенного и вуаля! можно даже рассчитать бюджет. Я тоже пользовалась такими сервисами, но на деле оказалось, что нужного гораздо меньше на первое время, да и можно хорошо сэкономить. Поэтому у меня был свой список, написаный вручную. Было у меня одно преимущество в этом вопросе: младшая сестра родилась, когда мне было 15 лет, мы конечно же маме помогали и я помнила, что нам пригодилось, но все же были вещи которые нам не понадобились. Надобность определенных вещей зависит от многих факторов и очень индивидуальна.
Для любителей покритиковать напишу — это мое личное мнение, никому не навязываю, возможно кому-то пригодится)
Я возьму за основу список, предлагаемый на одном из таких сайтов и напишу свое мнение по каждому пункту, плюс дополню своими нужными покупками.
Итак, очередной мой топ-лист. Разделю на несколько статей, а то уж очень длинно) Если кому будет интересно, могу добавить фото для наглядности потом)
- Кроватка. У нас это кровать-манеж, на мой взгляд их преимущества недооценивают. Во-первых, занимает минимум места (для нас это был один из главных факторов, тк у нас одна комната), в нем все в одном: пеленальный столик, пенал для подгузников, салфеток и прочих мелочей, ночник, мобиль, музыка, полочки для вещей, манеж.Во-вторых, довольно функционально. Можно брать с собой, ребенок будет спать в своей постели, спокойнее и ему и родителям.В-третьих, не нужны дополнительно различные бортики(чтоб не ударялся), накладки силиконовые (чтоб не грыз) и т.д., а ведь это и дополнительные расходы. Цветов и моделей сейчас очень много. Сестре моей очень нравилось самостоятельно залазить в кроватку через лаз внизу и закрываться там) Это была у нее такая своеобразная игра, а если еще и накрывали сверху одеялом, так это же вообще настоящая халабуда получается! Какие дети их не любят)
- Матрас. Сейчас у нас его нет, тк в кроватке есть стандартный, в дальнейшем, когда опустим на нижний ярус малыша, планирую купить кокосовый для дополнительной жесткости.
- Постельное белье. 2 комплектов достаточно, нам они достались по наследству. Пользуемся только простынями, тк укрываемся пледом и спим без подушки.
- Балдахин. Штука красивая, но не вижу в ней смысла.
- Одеяла. Опять же у нас по наследству их 2 теплых и одно хлопковое подарили, плюс подарили 2 пледа (хлопковый и флисовый), используем в зависимости от температуры дома. Одеяло я подстилаю в коляску, тк очень глубокая люлька. Достаточно в принципе всего по одному.
- Наматрисник/клеенка. Нужно обязательно, тк бывает что памперс протекает.
- Мягкие бортики/ комплект в кроватку. Нужны для деревянных кроваток. Сейчас шьют ооочень красивые, выбор большой) Мама у меня тоже любитель шить, поэтому занялась) Еще и крутые игрушки-подушки шьет (мини-реклама))) ссылочку кинуть?)
- Увлажнитель воздуха. Нужен, уже писала.
- Радионяня. Нужна если свой дом или большая квартира, но не первая необходимость. После рождения малыша можно решить нужна или нет по обстоятельствам.
- Весы. Принимаем решение о покупке после рождения. Мы пользуемся своими напольными. Взвесилась одна, потом с ребенком, посчитала разницу. К тому же ежемесячно взвешивают малыша в поликлинике.
- Комнатный градусник. Нужен. У нас он есть на кроватке (опять таки к плюсам манежа), если покупать, то лучше чтоб показывал тогда и влажность и давление.
- Шезлонг/качели. Заранее покупать смысла нет, может не пригодиться. У нас функцию шезлонга выполняла автолюлька 0-10 кг которая. А подруге, например, подарили друзья.
- Ночник. Очень полезная вещь, но у нас опять-таки есть на кроватке) Мне прям за расхваливание манежей уже можно доплачивать)))
- Стерилизатор бутылочек. Для деток на смешанном или искусственном вскармливании смысл в нем есть, но можно обойтись пароваркой (как делаем это мы).
- Горка для ванночки. С сестрой пользовались, нам не понадобилась, тк купаемся в круге, до того как зажил пупочек подмывались душем.
- Пеленальный комод/столик. На диване/кровати одевать ребенка и менять подгузник не очень удобно, но не всем. Ориентируйтесь на удобство для себя. У нас он (опять-таки) есть на кроватке)
- Утилизатор подгузников. Мы используем небольшое пластиковое ведерко. которое стоит у кроватки.
- Подогреватель питания. Вот это очень спорный во многом вопрос. Мы греем смесь в микроволновке, кто против этого, может покупать подогреватель.
- Контейнер и цепочка для пустышки. Очень удобно и то и другое, есть пустышки у которых это все в комплекте идет.
- Подгузники. Совет не новый: 2-3 маленьких пачки разных, чтоб выбрать подходящие, тк это ооочень индивидуально. Потом берем по акции большие пачки. Расход у нас был такой: первые 2 месяца в среднем 6 подгузников в сутки, с 3го 3-4 шт. уходит. Pampers нам не подошли, протекали, Merries тоже, а вот Huggies, особенно которые для мальчиков — не нарадуюсь!
- Влажные салфетки. Зависит от индивидуальных предпочтений. Мне нравятся почти все, а вот мужу понравились Goon, тк они без запаха (они просто пропитаны водой). Одной постоянно подмывать ребенка не удобно, он у нас родился 4кг, тяжеловато) поэтому расход в первый месяц был 2 пачки по 70 шт, сейчас хватает одной больше чем на месяц.
- Крем под подгузник/присыпка. По большому счету, в случае опрелостей, хватит и Бепантена, он к тому же еще много от чего. У нас с роддома остался крем под подгузник, почти не используем, тк ребенок не преет в памперсе и нет раздражения. Хотя выписали нас с бордовой попой! Сказали, что видимо нам нельзя будет носить подгузники, тк такое раздражение. На деле оказалось, что бедного малыша просто зажарили в роддоме. Там температура около 25 градусов и одеты все в подгузник, 2 пеленки и сверху еще типа конверта. Бепантен, воздушные ванны, смена подгузника по мере необходимости и нормальный температурный режим спасли нашу попу за несколько дней и мы забыли что такое опрелости. Присыпку нам подарили, стоит закрытая.
- Ватные палочки. С ограничителем удобнее и не так страшно. Чистим ушки, носик, если нужно. Упаковки 60 шт. хватило нам на 4 месяца.
- Детское масло/детский крем. Не используем, зачем и без того нежную кожицу чем-то мазать?
- Шампунь/ср-во для купания. Тоже нет необходимости в них для грудничка. Жидкого детского мыла достаточно. Детки не пачкаются как взрослые, раз в неделю помыться с мылом хватает. Вообще в роддоме советовали пенку для купания, можно и так)
- Губка для купания. Зачем? Вот когда начнет ходить, будет падать, играть в песочнице в одних трусиках, то да, оттирать надо будет.
- Одноразовые пеленки. Удобно и с собой взять в поликлинику или гости и дома использовать во время проветриваний, в случае чего выкинул и все, все вокруг остается сухим и чистым. Беру самые маленькие и складываю пополам на пеленальный столик.
- Ванночка для купания. Мы почти не пользовались пока, почему? написала в пункте про горку для купания. Когда станет мало места для плавания в большой ванной и малыш будет сидеть, возможно еще воспользуемся. Можно еще на дачу летом взять, если она есть.
- Матрасик для купания. Можно заменить крутом, да и предоставить эту процедуру папе, если маме тяжело, особенно если мама после операции.
- Детские ножницы/расческа. Обязательно у малыша отдельные, предварительно всегда дезинфицирую. Расчески у нас пока нет, тк и волос тоже.
Наша кроватка и няня Вася)
на любителя) я из них) зато не нужны бортики и активный ребенок (как мой) не ушибется, когда там бесится) а для вещей у нас есть комод тоже, одно другому не мешает
очень) почему ей быть не устойчивой… а учитывая нашу активность, она и крепкая очень)) да еще и интересно ему, хочет залез, хочет вылез, если открыто
вот и мы) в Мазекеа покупали, но год назад около 12т
Няня ваша как к малышу относится?
Лилия, игнорирует в основном))) любит спать в кроватке) иногда подходит понюхать, боится его) а вот пес-нянька та еще, вечно норовит облизать) охраняет
Julie Kovaleva, не выдержал бы да, но у нас сынок спит там сам) если вдруг что, то с нами и нет никаких проблем)
Julie Kovaleva, это да, вот и мы планируем с собой брать если что) привычней малышу в своей