Подготовка к рождению малыша (приданое). Часть 1. Сон, Быт, Гигиена.

Наверно каждая современная будущая мама, которая ждет первого малыша, шерстит интернет на эту тему) Многие сайты сейчас предлагают очень удобные таблицы, куда вводишь стоимость, отмечаешь нужное из предложенного и вуаля! можно даже рассчитать бюджет. Я тоже пользовалась такими сервисами, но на деле оказалось, что нужного гораздо меньше на первое время, да и можно хорошо сэкономить. Поэтому у меня был свой список, написаный вручную. Было у меня одно преимущество в этом вопросе: младшая сестра родилась, когда мне было 15 лет, мы конечно же маме помогали и я помнила, что нам пригодилось, но все же были вещи которые нам не понадобились. Надобность определенных вещей зависит от многих факторов и очень индивидуальна.
Для любителей покритиковать напишу — это мое личное мнение, никому не навязываю, возможно кому-то пригодится)

Я возьму за основу список, предлагаемый на одном из таких сайтов и напишу свое мнение по каждому пункту, плюс дополню своими нужными покупками.

Итак, очередной мой топ-лист. Разделю на несколько статей, а то уж очень длинно) Если кому будет интересно, могу добавить фото для наглядности потом)

1. Кроватка. У нас это кровать-манеж, на мой взгляд их преимущества недооценивают. Во-первых, занимает минимум места (для нас это был один из главных факторов, тк у нас одна комната), в нем все в одном: пеленальный столик, пенал для подгузников, салфеток и прочих мелочей, ночник, мобиль, музыка, полочки для вещей, манеж.Во-вторых, довольно функционально. Можно брать с собой, ребенок будет спать в своей постели, спокойнее и ему и родителям.В-третьих, не нужны дополнительно различные бортики(чтоб не ударялся), накладки силиконовые (чтоб не грыз) и т.д., а ведь это и дополнительные расходы. Цветов и моделей сейчас очень много. Сестре моей очень нравилось самостоятельно залазить в кроватку через лаз внизу и закрываться там) Это была у нее такая своеобразная игра, а если еще и накрывали сверху одеялом, так это же вообще настоящая халабуда получается! Какие дети их не любят)
  2. Матрас. Сейчас у нас его нет, тк в кроватке есть стандартный, в дальнейшем, когда опустим на нижний ярус малыша, планирую купить кокосовый для дополнительной жесткости.
  3. Постельное белье. 2 комплектов достаточно, нам они достались по наследству. Пользуемся только простынями, тк укрываемся пледом и спим без подушки.
  4. Балдахин. Штука красивая, но не вижу в ней смысла.
  5. Одеяла. Опять же у нас по наследству их 2 теплых и одно хлопковое подарили, плюс подарили 2 пледа (хлопковый и флисовый), используем в зависимости от температуры дома. Одеяло я подстилаю в коляску, тк очень глубокая люлька. Достаточно в принципе всего по одному.
  6. Наматрисник/клеенка. Нужно обязательно, тк бывает что памперс протекает.
  7. Мягкие бортики/ комплект в кроватку. Нужны для деревянных кроваток. Сейчас шьют ооочень красивые, выбор большой) Мама у меня тоже любитель шить, поэтому занялась) Еще и крутые игрушки-подушки шьет (мини-реклама))) ссылочку кинуть?)
  8. Увлажнитель воздуха. Нужен, уже писала.
  9. Радионяня. Нужна если свой дом или большая квартира, но не первая необходимость. После рождения малыша можно решить нужна или нет по обстоятельствам.
  10. Весы. Принимаем решение о покупке после рождения. Мы пользуемся своими напольными. Взвесилась одна, потом с ребенком, посчитала разницу. К тому же ежемесячно взвешивают малыша в поликлинике.
  11. Комнатный градусник. Нужен. У нас он есть на кроватке (опять таки к плюсам манежа), если покупать, то лучше чтоб показывал тогда и влажность и давление.
  12. Шезлонг/качели. Заранее покупать смысла нет, может не пригодиться. У нас функцию шезлонга выполняла автолюлька 0-10 кг которая. А подруге, например, подарили друзья.
  13. Ночник. Очень полезная вещь, но у нас опять-таки есть на кроватке) Мне прям за расхваливание манежей уже можно доплачивать)))
  14. Стерилизатор бутылочек. Для деток на смешанном или искусственном вскармливании смысл в нем есть, но можно обойтись пароваркой (как делаем это мы).
  15. Горка для ванночки. С сестрой пользовались, нам не понадобилась, тк купаемся в круге, до того как зажил пупочек подмывались душем.
  16. Пеленальный комод/столик. На диване/кровати одевать ребенка и менять подгузник не очень удобно, но не всем. Ориентируйтесь на удобство для себя. У нас он (опять-таки) есть на кроватке)
  17. Утилизатор подгузников. Мы используем небольшое пластиковое ведерко. которое стоит у кроватки.
  18. Подогреватель питания. Вот это очень спорный во многом вопрос. Мы греем смесь в микроволновке, кто против этого, может покупать подогреватель.
  19. Контейнер и цепочка для пустышки. Очень удобно и то и другое, есть пустышки у которых это все в комплекте идет.
  20. Подгузники. Совет не новый: 2-3 маленьких пачки разных, чтоб выбрать подходящие, тк это ооочень индивидуально. Потом берем по акции большие пачки. Расход у нас был такой: первые 2 месяца в среднем 6 подгузников в сутки, с 3го 3-4 шт. уходит. Pampers нам не подошли, протекали, Merries тоже, а вот Huggies, особенно которые для мальчиков — не нарадуюсь!
  21. Влажные салфетки. Зависит от индивидуальных предпочтений. Мне нравятся почти все, а вот мужу понравились Goon, тк они без запаха (они просто пропитаны водой). Одной постоянно подмывать ребенка не удобно, он у нас родился 4кг, тяжеловато) поэтому расход в первый месяц был 2 пачки по 70 шт, сейчас хватает одной больше чем на месяц.
  22. Крем под подгузник/присыпка. По большому счету, в случае опрелостей, хватит и Бепантена, он к тому же еще много от чего. У нас с роддома остался крем под подгузник, почти не используем, тк ребенок не преет в памперсе и нет раздражения. Хотя выписали нас с бордовой попой! Сказали, что видимо нам нельзя будет носить подгузники, тк такое раздражение. На деле оказалось, что бедного малыша просто зажарили в роддоме. Там температура около 25 градусов и одеты все в подгузник, 2 пеленки и сверху еще типа конверта. Бепантен, воздушные ванны, смена подгузника по мере необходимости и нормальный температурный режим спасли нашу попу за несколько дней и мы забыли что такое опрелости. Присыпку нам подарили, стоит закрытая.
  23. Ватные палочки. С ограничителем удобнее и не так страшно. Чистим ушки, носик, если нужно. Упаковки 60 шт. хватило нам на 4 месяца.
  24. Детское масло/детский крем. Не используем, зачем и без того нежную кожицу чем-то мазать?
  25. Шампунь/ср-во для купания. Тоже нет необходимости в них для грудничка. Жидкого детского мыла достаточно. Детки не пачкаются как взрослые, раз в неделю помыться с мылом хватает. Вообще в роддоме советовали пенку для купания, можно и так)
  26. Губка для купания. Зачем? Вот когда начнет ходить, будет падать, играть в песочнице в одних трусиках, то да, оттирать надо будет.
  27. Одноразовые пеленки. Удобно и с собой взять в поликлинику или гости и дома использовать во время проветриваний, в случае чего выкинул и все, все вокруг остается сухим и чистым. Беру самые маленькие и складываю пополам на пеленальный столик.
  28. Ванночка для купания. Мы почти не пользовались пока, почему? написала в пункте про горку для купания. Когда станет мало места для плавания в большой ванной и малыш будет сидеть, возможно еще воспользуемся. Можно еще на дачу летом взять, если она есть.
  29. Матрасик для купания. Можно заменить крутом, да и предоставить эту процедуру папе, если маме тяжело, особенно если мама после операции.
  30. Детские ножницы/расческа. Обязательно у малыша отдельные, предварительно всегда дезинфицирую. Расчески у нас пока нет, тк и волос тоже.

Наша кроватка и няня Вася)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Кровать манеж… на любителя мне не нравится лучше купить нормальную деревянную кровать и пеленальный комод куда вещи можно сложить
Пожаловаться
Валерия
Елена 

на любителя) я из них) зато не нужны бортики и активный ребенок (как мой) не ушибется, когда там бесится) а для вещей у нас есть комод тоже, одно другому не мешает

Пожаловаться
Елена
Валерия 
Бортики это так мило
Пожаловаться
Вера Марченко
А устойчивая такая кроватка? Вот теперь тоже такую захотела)))
Пожаловаться
Валерия
Вера Марченко 

очень) почему ей быть не устойчивой… а учитывая нашу активность, она и крепкая очень)) да еще и интересно ему, хочет залез, хочет вылез, если открыто

Пожаловаться
Вера Марченко
Валерия 
Блин. Мы живем в маленькой однушке — это был бы супер вариант. А где вы покупали? Какие цены? Посоветуйте!
Пожаловаться
Валерия
Вера Марченко 

вот и мы) в Мазекеа покупали, но год назад около 12т

Пожаловаться
Лилия

Няня ваша как к малышу относится?

Пожаловаться
Валерия
Лилия 

Лилия, игнорирует в основном))) любит спать в кроватке) иногда подходит понюхать, боится его) а вот пес-нянька та еще, вечно норовит облизать) охраняет

Пожаловаться
Евгения
Крутая кроватка, увидеть бы все ее прелестиа няня суперская!!!
Пожаловаться
Валерия
Евгения 
Евгения, да в общем-то на фото все видно)) остальное только щупать и пробовать)))
Пожаловаться
Julie Kovaleva
Разве это не манеж?
Пожаловаться
Валерия
Julie Kovaleva 
Julie Kovaleva, кровать-манеж) почитайте 1 пункт, там все написано)
Пожаловаться
Julie Kovaleva
Валерия, Я знаю у нас таких два, но дома нормальная кроватка, она прочная, когда ребёнок плакал и хотел спать рядом рядом, я убирала бортики и спала с ним в его кроватке )))) а манеж не выдержал ))))) там тонкая фанера.
Пожаловаться
Валерия
Julie Kovaleva 

Julie Kovaleva, не выдержал бы да, но у нас сынок спит там сам) если вдруг что, то с нами и нет никаких проблем)

Пожаловаться
Julie Kovaleva
Валерия, ну в целом очень удобная штука, мы один манеж поставили у бабушки дома, на случай если ребёнка оставляли там или он засыпал там, а другой поменьше возили с собой в путешествия, потому что не очень нравились в гостиницах кроватки для детей ( тоже манежи, но старые, грязные ).
Пожаловаться
Валерия
Julie Kovaleva 

Julie Kovaleva, это да, вот и мы планируем с собой брать если что) привычней малышу в своей