Всем привет. Хочу поделиться своими списками уже после совершившегося чуда. Я успела 12 часов полежать в предродовом а потом и в оперблоке и послеоперационной. \поэтому мои списки пригодятся и тем кто идет на кесарево, и тем кто будет рожать самостоятельно.
Возила с собой с 32 недели:
1.Тапочки моющиеся — их снимаешь непосредственно перед операционной (если КС) и одеваешь в послеоперационной. Если естественные роды, то тапочки всегда с тобой, кроме кресла.
2.Вода – две бутылки по 0,5, обязательно взять с собой, даже если КС, после операции очень хочется пить, помогут достать и откроют воду в послеоперационной. При естественных родах разрешают пить в течении всего процесса.
3.Чулки компрессионные – нужны не зависимо от того КС или физиологические. Нужно обязательно потренироваться их одевать, мне никто из персонала не помог, только соседка по палате, но ее может не быть.
4.Зарядка и мобильный –можно пользоваться независимо от метода родов.
Все это в пакете – сумки, рюкзаки итд не разрешают брать, только пакет.
После родов: желательно, чтобы близкие были на готове, подгузников запасных не дают (был один, в котором привезли малыша, выручила соседка), и остальные вещи тоже хочется получить побыстрее, чтобы почувствовать себя человеком.
1.Прокладки после родов – мне понадобилась только одна упаковка, вторая не пригодилась, в пачке 10 шт. Пока не передали, дают пользоваться пеленками, их в избытке.
2.Одноразовые трусы –брала пачку из 10 шт, очень удобно.
3.Мыло для интимной гигиены –брала по рекомендации saugellaattiva, в первые дни особенно важно.
4.Для умывания –пасту, щетку, гель (я брала универсальный гель-шампунь в маленькой бутылочке), дезодорант без запаха и расческу (с учетом, что после КС мыться целиком можно только на третий день, мне всего хватило).
5.Одежду не брала никакую, все выдают (ночнушки каждый день, халаты, простынки).
6.Бюстгальтер для кормления и прокладки для груди-первый день можно обойтись, а вот на второй и третий уже без него туго. Топы мне не понравились, не удобно, бюстик лучше, для начала рекомендую купить один, потом спустя неделю докупить сколько надо, чтоб не прогадать с размером).
7.Молокоотсос с бутылочкой (у меня aventnaturalручной, очень довольна) пригодился на второй день, молоко быстрее появилось. Бутылочка на первый день пригодилась, т.к. малыш не писал и неонатолог порекомендовала допоить водой, чтобы проверить все ли хорошо. (предварительно все дома простерилизовала и в пакеты убрала).
8.Накладки на соски силиконовые – у меня avent, очень помогли. Первые дни вы с ребеночком привыкаете друг к другу и не все может быть гладко, чтобы не травмировать себя очень рекомендую взять их с собой. Стерилизовать их можно после использования в кружке заливая кипятком из кулера (он там 95 градусов)
9.Чашка, вилка ложка – при отсутствии конечно дадут, но лучше со своими.
10.Из еды – йогурты натуральные активиа или агуша, чай зеленый, яблоки Симиренко печеные и вода детская две бутылочки по 0,5 – кормят своеобразно, не всегда то, что можно. Каши на молоке мы перенесли хорошо, но кофе с молоком по утрам сразу заменила зеленым чаем, на полдник и ужин йогурты или яблоки и в обед если давали горох например, тоже спасалась своими запасами.
11.Если было КС, то обязательно нужен бандаж, без него очень тяжело, а на руках носить ребеночка предстоит с первого дня. У меня был самый дешевый и простой за 500р.
12.Для ребеночка брала пенку для мытья, крем под подгуз – салфетки влажные не брала, сразу подмывала под водой, все средства сразу той серии, которой дома пользуюсь, чтобы если аллергия, врач сразу заметил. У меня NaturaSibericaреагируем на нее хорошо.
13.Подгузники— брать надо по весу ребенка в кг, для начала небольшую упаковку, т.к. могут не подойти. Нам для новорожденных оказались малы, хотя они до 5кг.
14.Одежду не брала для малыша, пеленки и распашонки выдавали каждый день столько, сколько надо.
15.Ватные диски и ватные палочки – нужны для умывания каждое утро (глазки, носики, ушки).
16.После КС моя врач посоветовала сразу пить вобензим, для лучшего протекания послеоперационного периода. В любом случае будут колоть обезболивающие по два раза день (в принципе боль терпимая, но лучше не отказываться, чтобы быстрее не уставать и сил на ребеночка хватало), так же колят окситоцин, чтобы быстрее привести матку в прежнее состоянии (многие выписываются даже без животика почти).
А еще очень пригодился Микролакс. В туалет было страшновато первый раз после операции идти (после естественных эффект тот же), казалось, что все вывалиться, а с ним все мягко и гладко прошло и наладилось. Это единственное, что можно как с рождения, так и после операции (если стула не будет, то дадут свечи и поставят клизьму) Взяла по совету знакомой, которая рожала сама и не пожалела.
Никаких журналов, книжек не брала, все свободное время спишь, а что-то срочное можно и в телефоне посмотреть.
И помните, чем больше вам принесут, тем больше нести обратно
Спасибо за информацию)))
Забрала)))
А в каком роддоме вы рожали?
Ekaterina, Я в 8 роддоме рожала, сейчас это ГКБ24, филиал №2.
С бельем повезло, и у меня и у малыша было нормальное, пусть и больничное. не жесткое, чистое) А в палате было тепло, так, что утепляться не понадобилось.
Про косметичку вы верно подметили, я косметикой не пользуюсь, поэтому про нее забыла совсем :-)
Наверное и при родах такой же смысл
Спасибо))) полезный пост, отправила в закладки)))
девочки, а компрессионные чулки для чего???
спасибо) добавила в закладки
Спасибо за познавательный пост.Подскажите, а чулки компрессионные одевали до или после родов?
Ольга, Чулки одевала до, точнее мне помогала одевать соседка по палате))
большое спасибо) как раз думала, какие купить в профилактических целях, расположенность у меня есть. в закладки)
Мне крем не помог, спасли накладки, но тут кому что удобнее)