Дородовые (декретные) выплаты Харьков

Девчата, делюсь инфо по оформлению дородовой выплаты, ну и возможно потом со 2 лялей еще раз придется освежить в памяти:

Если вы работали официально и с работы ушли в декрет- то это делается на вашем предприятии при предъявлении в бухгалтерии справки о 30 неделях беременности. Если как я — не работали, то процедура следующая:

1. Желательно (но не обязательно) до 20 недель встать на учет в Центр Занятости, так вам будет еще положена выплата по безработице, размер зависит от нескольких факторов, а также размер самого дородового пособия будет тоже больше.

Я оформилась в 16-17 недель, меня никуда не гоняли, раз в месяц приходила, отмечалась, на карточку капало пособие по безработице (при оформлении в ЦЗ предоставила справку из ЖК со сроком беременности). Успела получить 3-4 раза пособие, немного, но все же для тех же анализов, узи, сборов в роддом уже что то.

2. Записаться на прием в управление труда и соцзащиты населения (в народе собес), чтобы на дату приема была 30 недель. (записываться лучше раньше, недель в 25-27, тк все может быть расписано прием на 1-2 месяца вперед. Я отношусь к моковскому району, он находится на Широнинцев 38г.

3. На дату приема, которую вам назначат нужно прийти с пакетом документов

— справка из ЖК 0 30 неделях

— справка из ЦЗ о том, что состояли на учете (если там не стояли, тоже при мне отправляли девочку взять справку, что не стояли)

— паспорт

— идентификационный код

— св-во о браке

— трудовая книжка

— справка из банка с номером карты, на которую будет перечислятся пособие

— папка «Дело», обычная картонная, скоросшиватель

— 2 конверта по Украине

— бланк — заявление на оформление выплат (я покупала на почте. на перекресте Блюхера и Широнинцев, в самом собесе нет), могут еще попросить 10 листов А4

ДЕЛАЙТЕ КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ.

На момент явки заполняете бумаги и ждете выплату, она должна быть начислена в течении 1-2 месяцев 1 платежом.

И кстати, сразу записывайтесь на оформление детских выплат, тк тоже может быть много расписано, отдельный пакет документов, с ним еще разбираюсь)).

Iuna
7492553
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Malinka

Скажите, а как давно вы не работали до того как стали на учет в ЦЗ? Получили больше денег в итоге? Сегодня была в собесе и мне сказали, что выплата будет 1500 где-то хоть и стою в ЦЗ т.к. не работала с декабря

Пожаловаться
Iuna
Malinka 
получила или 200 или 2200, до этого не работала месяцев 8-9
Пожаловаться
Malinka
Iuna 
Спасибо! Будем значит ждать и надеяться на лучшее))
Пожаловаться
Юлия

Девочки, а никто случайно не знает, я после росписи еще не поменяла паспорт — мне надо сначала менять паспорт( фамилию)- код, а потом идти оформлять пособие или идти со старым паспортом? Просто мне в ЖК сказали, что если бы я к ним пришла с новым паспортом и фамилией, то они мне даже не отдали справку в 30 недель которая. Типа у них там в журнале числится одна фамилия, и они не имели бы права отдавать с другой. А дозвониться в Московский собес нереально.

Пожаловаться
Iuna
Юлия 

не, я за такое не в курсе

Пожаловаться
Alyona
Юлия 
В ЖК вам должны дать новую справку, только сначала паспорт поменяйте. В совбезе не оформлят, у вас же печать стоит в старом паспорте. Что он не действительный. В общем менЯйте паспорт, а потом требуйте новую справку в ЖК. Иначе набегаетесь а в вашем положении лучше лишний раз не нервничать от этих государственных заведений.
Пожаловаться
Евгения

Спасибо за информацию. А если я не записалась раньше, у меня уже 31 неделя? Я не знала, что нужно заранее записываться.

Пожаловаться
Iuna
Евгения 
Ничего просто позже прийдут
Пожаловаться
Аня
спасибо за инфу, очень полезно.
Пожаловаться
Iuna
Аня 
Не за что)))
Пожаловаться
Лариса Денчик
Ален, а какие доки нужны, чтоб стать в цз? И можно мне телефон собеса московского? Ты случайно не возле класса живёшь по салтовскому шоссе?))
Пожаловаться
Iuna
Лариса Денчик 
Тел московского собеса 725 12 26, дозвониться практически нереально. Информатор тупо не берегу трубку, наблюдала эту картину будучи там, но может и подфартит и ответит. Доки в цз паспорт, код, документ об образовании, трудовая, справка с предыдущего места работы о размере зарплаты (если прошло не более полугода с момента увольнения на её основе будет рассчитана выплата по безработице, если больше 6 мес то скорее всего минималка, у меня было около 8 мес, платили 500 грн в мес.), я брала ещё справку из жк со сроком беременности, они в дело подшили. Делать копии всех документов. Я живу возле ТРК Украины))
Пожаловаться
Лариса Денчик
Iuna 
Ой, мы совсем рядышком с тобой)))Спасибо большое)
Пожаловаться
Iuna
Лариса Денчик 
Не за что, соседка)))
Пожаловаться
Анастасия

Мою куму взяли в 28 недель. Она сказала, что главное встать до 7 месяцев. Я просто сейчас в другой стране, планирую приехать как раз перед 7 месяцами. (Луганская обл.)

Пожаловаться
Iuna
Анастасия 
Ну не знаю, мне просто подруга говорила лучше до 20 стать, поэтому я пошла в 16-17, а там нужно выяснять, может конечно и возьмут на учет, это надо читать законодательство.
Пожаловаться
Анастасия

а если встать на биржу в 27-29 недель, выплаты меньше будут?

Пожаловаться
Iuna
Анастасия 
на таком большом сроке скорее всего уже не возьмут — они не трудоустроят беременную на 1-3 недели до декрета, а направят сразу в собес, а на маленьком сроке на уцет в ЦЗ ставят и даже могут предложить какую-то работу, но тут вряд ли работодатель возьмет вас к себе, поэтому многие беременные просто отмечаются и до декрета получают еще пособие по безработице.
Пожаловаться
Анастасия
А сколько платят если не работаешь и не стоишь в центре зайнятости( если знаете)
Пожаловаться
Iuna
Анастасия 
Знакомой выплатили что то около 1200-1500 грн.
Пожаловаться
Анастасия
Iuna 
Спасибо
Пожаловаться
Iuna
Анастасия 
Не за что, лучше станьте на учёт в цз, до 30 неделек ещё от цз сможете раза 3-4 пособие получить, минимум грн 500. Ну и потом до родовые должны быть побольше.
Пожаловаться
Анастасия
Iuna 
Я летом только снялась от туда) поэтому думаю, сейчас меня туда снова никто не поставит
Пожаловаться
Iuna
Анастасия 
Вот с этим не сталкивалась, тут конечно у них лучше уточнить.
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 

1240 грн

Пожаловаться
Эйтери

Вот спасибо! Какая инфа полезная и актуальная! Но у меня тоже назрел вопросик: в в собес по месту жительства ходили или по месту прописки? Я-то прописана в Орджоникидзевском р-не, а живу в Московском… Куда записываться?

Пожаловаться
Iuna
Эйтери 
Я живу и приписана в московском, тут чуть проще. Вам скорее всего нужно по прописке в Орджоникидзевский, они проверяют.
Пожаловаться
СупермамА

Ирочки сегодня чуть тупят)))) И мне разжуйте))) Я сейчас стою на учете в центре занятости с 16.07.2015, выходит 30 недель у меня будет 26.07.2016. Как мне быть? Не сниматься с учета, а брать справку и переть с ней в собес за дородовыми?

Пожаловаться
Iuna
СупермамА 
Не снимайтесь, конечно, вам ещё до 30 недель будет капать пособие по безработице, которое выплачивает цз. В 30 недель принесете в цз копию справки о 30 неделях, и возьмёте справку для собеса от цз. И потом уже собес начислит дородовые.
Пожаловаться
СупермамА
Iuna 

Спасибо, вы прям такую тему хорошую подняли!) А вот и в самом деле наводящий вопрос(может вы в курсе). Если я прописана в городе А, а живу и стою на учете в центре занятости в городе Б, мне в собес идти в город А или Б чтоб оформлять дородовые и детское пособие после родов?

Пожаловаться
Iuna
СупермамА 
Тут уже информатор высшего уровня)) я ещё не доросла. Лучше узнать у них на месте, к сожалению я не подскажу.
Пожаловаться

Пожаловаться
Iuna
Лиса 
Не за что)))
Пожаловаться
Ирочка
а если обратится после родов, они выплачиваются, и какая сума?
Пожаловаться
Iuna
Ирочка 
Да, после родов тоже должны выплатить, у меня сестра до родов не успела оформить, оформляла потом сразу вместе с детскими, размер выплаты зависит от того стояли ли на учете в ЦЗ или нет.
Пожаловаться
Ирочка
Iuna 
эти выплаты выплачуються в том случаи если не работаеш или стоиш в ЦЗ?
Пожаловаться
Iuna
Ирочка 
Выплаты выплачиваются в любом случае,

— если работаешь — выплачивает предприятие

— если стоишь или не стоишь в ЦЗ, не важно — выплачивает собес, она положена в любом случае, разница только в размере этой выплаты, если успел стать на учет в ЦЗ — выплата будет чуть больше.

Пожаловаться
Ирочка
Iuna 
Извеняюсь, но что то до меня дойти не может))))).Вообщем если я работаю, то мне предприятия выплачует декретные и совбез дородовые? правильно я поняла?))
Пожаловаться
Iuna
Ирочка 
Не, это одна и та же выплата, если вы работаете, то предприятие выплачивает дородовые (их еще называют декретные, или больничный) — принесите в бухгалтерию справку как стукнет 30 недель, бухгалтер оформит. А девочкам как я, не работающим — выплачивает эту сумму собес.

А уже как родите — тогда обращайтесь в собес для оформления детского пособия, это совсем другая выплата, там сумма порядка 40 тыс грн, сначала будет выплата порядка 10-12 тыс, а потом оставшаяся сумма распределяется на 3 года.

Пожаловаться
Ирочка
Iuna 
спасибо, дошло до меня)))
Пожаловаться
Iuna
Ирочка 
Фух, я в Вас верила)) До меня тоже долго доходило что и как))))
Пожаловаться
Анастасия
И сколько платят?
Пожаловаться
Iuna
Анастасия 
В зависимости от того, стояли в ЦЗ или нет, если были уволены с работы по сокращению или по собственному желанию, там несколько факторов учитывается.
Пожаловаться
Анна
Спасибо! Очень актуально. Подскажите по поводу банковской карточки пожалуйста, какая она именно должна быть. Я планирую приват, но из же много видов. Я записана уже на понедельник в совбес, могу я уже с картой приходить открыв ее накануне, или нужна их справка для открытия карты какая-то?
Пожаловаться
Tanyusha
Анна 
У меня обычная золотая карта расчетная, но я ходила в банк, что бы взять справку на какой счет перечисляют деньги.
Пожаловаться
Iuna
Анна 
Это должна быть карта для выплат, у меня тоже была приватовская для выплат, к ней же и прикрепили эту выплату, отдельную не заводили, просто нужно зайти в любое отделение привата, там операторы в курсе, дайте им свою карту для выплат, они к ней привяжут, если карты для выплат нет — заведут.
Пожаловаться
Iuna
и потом эту справку из банка с номером карты в собес предоставить нужно вместе со всем пакетом документов
Пожаловаться
Анна
Iuna 
Спасибо за информацию!
Пожаловаться
Iuna
Анна 
Не за что