Девчата, делюсь инфо по оформлению дородовой выплаты, ну и возможно потом со 2 лялей еще раз придется освежить в памяти:
Если вы работали официально и с работы ушли в декрет- то это делается на вашем предприятии при предъявлении в бухгалтерии справки о 30 неделях беременности. Если как я — не работали, то процедура следующая:
1. Желательно (но не обязательно) до 20 недель встать на учет в Центр Занятости, так вам будет еще положена выплата по безработице, размер зависит от нескольких факторов, а также размер самого дородового пособия будет тоже больше.
Я оформилась в 16-17 недель, меня никуда не гоняли, раз в месяц приходила, отмечалась, на карточку капало пособие по безработице (при оформлении в ЦЗ предоставила справку из ЖК со сроком беременности). Успела получить 3-4 раза пособие, немного, но все же для тех же анализов, узи, сборов в роддом уже что то.
2. Записаться на прием в управление труда и соцзащиты населения (в народе собес), чтобы на дату приема была 30 недель. (записываться лучше раньше, недель в 25-27, тк все может быть расписано прием на 1-2 месяца вперед. Я отношусь к моковскому району, он находится на Широнинцев 38г.
3. На дату приема, которую вам назначат нужно прийти с пакетом документов
— справка из ЖК 0 30 неделях
— справка из ЦЗ о том, что состояли на учете (если там не стояли, тоже при мне отправляли девочку взять справку, что не стояли)
— паспорт
— идентификационный код
— св-во о браке
— трудовая книжка
— справка из банка с номером карты, на которую будет перечислятся пособие
— папка «Дело», обычная картонная, скоросшиватель
— 2 конверта по Украине
— бланк — заявление на оформление выплат (я покупала на почте. на перекресте Блюхера и Широнинцев, в самом собесе нет), могут еще попросить 10 листов А4
ДЕЛАЙТЕ КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ.
На момент явки заполняете бумаги и ждете выплату, она должна быть начислена в течении 1-2 месяцев 1 платежом.
И кстати, сразу записывайтесь на оформление детских выплат, тк тоже может быть много расписано, отдельный пакет документов, с ним еще разбираюсь)).
Скажите, а как давно вы не работали до того как стали на учет в ЦЗ? Получили больше денег в итоге? Сегодня была в собесе и мне сказали, что выплата будет 1500 где-то хоть и стою в ЦЗ т.к. не работала с декабря
Девочки, а никто случайно не знает, я после росписи еще не поменяла паспорт — мне надо сначала менять паспорт( фамилию)- код, а потом идти оформлять пособие или идти со старым паспортом? Просто мне в ЖК сказали, что если бы я к ним пришла с новым паспортом и фамилией, то они мне даже не отдали справку в 30 недель которая. Типа у них там в журнале числится одна фамилия, и они не имели бы права отдавать с другой. А дозвониться в Московский собес нереально.
не, я за такое не в курсе
Спасибо за информацию. А если я не записалась раньше, у меня уже 31 неделя? Я не знала, что нужно заранее записываться.
Мою куму взяли в 28 недель. Она сказала, что главное встать до 7 месяцев. Я просто сейчас в другой стране, планирую приехать как раз перед 7 месяцами. (Луганская обл.)
а если встать на биржу в 27-29 недель, выплаты меньше будут?
1240 грн
Вот спасибо! Какая инфа полезная и актуальная! Но у меня тоже назрел вопросик: в в собес по месту жительства ходили или по месту прописки? Я-то прописана в Орджоникидзевском р-не, а живу в Московском… Куда записываться?
Ирочки сегодня чуть тупят)))) И мне разжуйте))) Я сейчас стою на учете в центре занятости с 16.07.2015, выходит 30 недель у меня будет 26.07.2016. Как мне быть? Не сниматься с учета, а брать справку и переть с ней в собес за дородовыми?
Спасибо, вы прям такую тему хорошую подняли!) А вот и в самом деле наводящий вопрос(может вы в курсе). Если я прописана в городе А, а живу и стою на учете в центре занятости в городе Б, мне в собес идти в город А или Б чтоб оформлять дородовые и детское пособие после родов?
— если работаешь — выплачивает предприятие
— если стоишь или не стоишь в ЦЗ, не важно — выплачивает собес, она положена в любом случае, разница только в размере этой выплаты, если успел стать на учет в ЦЗ — выплата будет чуть больше.
А уже как родите — тогда обращайтесь в собес для оформления детского пособия, это совсем другая выплата, там сумма порядка 40 тыс грн, сначала будет выплата порядка 10-12 тыс, а потом оставшаяся сумма распределяется на 3 года.