Что купила/приготовила и что из этого пригодилось (Стерлитамак, Машзаводской РД), роды были в конце ноября, набор в стиле минимализма
В родилку:
— Паспорт + 2 копии
— Обменная карта
— Мед.полис + 2 копии
— Родовой сертификат
— ИНН + 2 копии
— СНИЛС + 2 копии (в РД понадобилась только одна копия, но мы потом еще лежали в больнице, там остальные копии тоже ушли)
— Копия больничного листа (для работающих, на случай кесарева или осложненных родов, чтоб в РД сразу могли выдать новый для увеличения больничного и пересчета пособия — у моей соседки муж ездил к ней на работу за ним из-за ЭКС)
— Пакеты для верхней одежды и сапог (чтоб не искать куда все сложить, а спокойно отдать мужу)
— Бутылка воды (взяла, но мне запретили пить! я так удивилась… и первым делом, когда сына приложили к груди, усосала трясущимися руками пол литра воды))) а потом взялась звонить мужу)
— Влажные салфетки (не понадобились, я собиралась ими вытирать пот с лица, но у меня всё пересохло)
— Обычные салфетки (туалетную бумагу я не брала, пользовалась ими)
— Мобильник+зарядка
— Халат (поначалу мне было прохладно, а сорочку на роды у нас дают)
— Резиновые тапочки (+носочки)
— Помада гигиеническая (губы сохли неимоверно)
— Пеленку (меня попросили зажать между ног, непонятно было, воды у меня отошли или нет, потом я ее выбросила)
— Одноразовые трусики и послеродовые прокладки
— Бритва (в родилке не понадобилась, я все сделала дома, но потом пригодилась)
Всё пригодилось, нехватки ни в чем не испытывала, следующий пакет подвез муж утром (родила ночью в 3.40)
В послеродовое:
— Сорочки для кормления, 2-3 шт (сорочку, в которой рожала, отдала после обеда)
— Бюстгальтер для кормления, 2-3 шт
— Носки (не носила, мне было постоянно жарко)
— Резиновые тапочки (пришли со мной из родового)
— Одноразовые трусики (штук 5-6 будет достаточно, по максимуму на каждый день пребывания в РД)
— Послеродовые прокладки (одной упаковки для РД хватит; до окончания выделений у меня ушло 2 пачки послеродовых и все остатки обычных дома)))
— Полотенца для лица/рук и большое для тела
— Зубная паста и щетка
— Мыло детское жидкое (один флакон на нас двоих с сыном, пользовалась только им, ни обычное мыло, ни гель для душа я не брала) + попросили купить антибактериальное для детского отделения
— Прокладки для груди (понадобились только в последний день, когда пришло молоко, зря всю упаковку таскала)
— Ватные диски и палочки (в РД не пригодились, сына обрабатывали медсестры сами; пригодились в больнице потом)
— Шампунь и бальзам
— Дезодорант
— Туалетная бумага (я не брала, пользовалась влажными салфетками, там все слишком чувствительно после родов)
— Салфетки бумажные (стелила на сиденье унитаза, одноразовые сиденья мне не понравились)
— Влажные салфетки (большая упаковка, у меня треть ушла на отмывание ребенка от мекония, вода с мылом это дело плохо брала)
— Декспантенол (у бепантена аромат приятнее, но цена как-то кусается — можно мазать соски, ребенка(вместо детского крема и кремов под подгузник, там активное вещество все равно декспантенол))
— Ланолиновый крем (из ланолина делают декспантенол, им мазала соски, перед кормлением не смывала; использовала для рук и лица, он очень жирный, но у меня кожа из нормальной после родов превратилась в очень сухую)
— свечи Постеризан (брала на всякий случай от геморроя, не пригодилось, отдала соседке по палате, ей хорошо помогло)
— свечи глицериновые (брала на всякий случай от послеродового запора, не пригодилось, лежат до сих пор в аптечке)
— Расческа, зеркало, шпильки, резинки, ободок (у меня волосы короткие, поэтому такой разброс)))
— Кружка, ложки, мелкая и глубокая тарелки (если что там дают, но комфортнее со своим), сода или средство для мытья посуды, губка
— Фотоаппарат+аккумуляторы(зарядник)
— Ручка, блокнот (не понадобилось, все что надо, фоткала либо писала в телефон)
— Деньги (никого не благодарила, никуда не выходила, не понадобилось)
— Печеньки, чай в пакетиках (когда приходит молоко, готова сожрать всех, пусть будет под рукой)
— Вода в бутылке (пить надо много для молочка, даже не просто надо, а очень хочется)
— Одноразовые пеленки (я взяла 5 штук, за глаза хватило)
— Подгузники (штук 10-15 должно хватить)
— Пеленки, распашонки, слипы и прочее (не пригодилось, мне было удобнее пеленать в пеленки, которые выдавали)
— Детские ножницы и расческа нам оказались не нужны
На выписку:
— Одежда для мамы (обязательно готовьте заранее, муж не всегда сможет вас понять по телефону), я дала мужу команду постирать то, что он забрал перед родами и привезти обратно — беремчатые джинсы и вязаную тунику, на послеродовой живот мне бы ничего другого не налезло
— Косметика и фен/утюжок (мне не пригодилось, к сожалению, нас сразу перевели в больницу, мужу успела мельком сына показать только)
— Одеялко теплое (я зимний комбез сыну не покупала, всю зиму гоняли в слинге под курткой, он только на выписке был отдельно от меня)))
— Распашонка, пеленки теплая и тонкая, уголок, шапочка тонкая и теплая (в нашем городе все это получаешь в подарочном наборе после родов)
— Подгузник
спасибо!
:-)
легкой беременности и родов!))
Легкой беременности и родов!