Ура! Получила декретные!!!

Сегодня получила декретные. Считали по справке 2 НДФЛ (сумма начисленной зарплаты за два года 2013-2014гг) / 731 (календарных дней 2013+2014) * 140 (дни декрета). В 2015г. не работала.

Берется 730 или 731(количество календарных дней за два года).

Но есть исключения… С 2013 года, возможен расчет только по-новому(за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать! (21-ФЗ от 25.02.2011)

При расчете нужно исключить: 1) периоды временной нетрудоспособности(больничных), отпуска по беременности и родам(декретных), отпуска по уходу за ребенком; 2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись. Никакие другие случаи не могут уменьшать число дней. И если, например, женщина из двух расчетных лет работала всего год (месяц, полтора года не важно) а остальное время просто была безработной то делят всё равно на 730!

Деньги получила на прямую от ФСС на карту. Работодатель сейчас только подает данные, а ФСС отправляет на счет карты работника.

Marean
1391148
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
eh73 Назаренко
Через сколько дней получили?
Пожаловаться
Marean
eh73 Назаренко 
24.12 прлучила больничный, 29.12 бухгалтер посчитала и подала данные, а 12.01 уже получила на карту.

Вообще фсс в течении 10 дней перечисляет.

Пожаловаться
Ирина
Сейчас все так получают? Напрямую от ФСС? У меня работодатель прошлые декретные 3 месяца по кусочкам платил, а я хотела всю сумму сразу и до родов получить. Боюсь повторится (
Пожаловаться
Marean
Ирина 
Если вам по частям выдавать будут обратитесь в фсс с жалобой, я думаю они быстро решат этот вопрос.

Но у нас напрямую перечисляют, говорят в разных городах по разному. Позвоните они вам раскажут как у вас в городе оплачивается б.л.

Пожаловаться
Ирина
Marean 
Спасибо, заранее узнаю!
Пожаловаться
Татьяна
А в какой ФСС с работы должны доки отправлять? У нас бухгалтерия находится с другой стороны Москвы, от моего города за 200 км....
Пожаловаться
Marean
Татьяна 
У нас в городе один ФСС, куда ежеквартальные отчеты сдаются туда и подавать.
Пожаловаться
Татьяна
Marean 
Я с 18 декабря в декрет ушла, 21 в бухгалтерию отправила… До сих пор не чего не перевели....
Пожаловаться
Marean
Татьяна 

ФСС плохо работает наверно, подождите до конца месяца, а потом пусть бухгалтер туда позвонит.

Пожаловаться
Елена
А как вам декретные платят если в 2015 не работали??? Я вот 13-14 официально работала, до февраля 2015, а потом на другом месте не официально. И получается без декретных…
Пожаловаться
Marean
Елена 
я больничный 24.12.15г. получила в расчет берется 13 и 14гг, а 2015г. не учитывается.
Пожаловаться
Anyuta Tolochkova

Это точно)))

Пожаловаться
МамаАнгела

да, тоже помню тот денек, когда открываю смс-ку, а там перечисление на карту поступило прекрасные ощущения сразу список в километр, что купить нужно)))

Пожаловаться
Anyuta Tolochkova

А если не работаешь сейчас, как можно получить декретные? Если считаешься безработной?

Пожаловаться
Marean
Anyuta Tolochkova 
Я более года числюсь в организации но з/пл не получаю ( в отпуске без содержания).

А если не работаешь официально, то берешь справки 2 НДФЛ с прежнего места работы и несешь в ФСС они сами считают.

Пожаловаться
Anyuta Tolochkova
Marean 

Меня просто сократили в прошлом году до беременности, просто стало интересно!

Пожаловаться
Marean
Anyuta Tolochkova 
Если у вас больничный выдан в 2015гг, то в расчет пойдут 13-14гг и если вы из двух расчетных лет работали всего год (месяц, полтора года не важно) а остальное время просто были безработной, то декретные все равно получите.
Пожаловаться
Anyuta Tolochkova
Marean 

А это надо обратиться именно в ФСС по прописки? И какие документы нужны?

Пожаловаться
Marean
Anyuta Tolochkova 
Позвоните в ФСС там точнее скажут.
Пожаловаться
Anyuta Tolochkova
Marean 

Спасибо большое!!!)))

Пожаловаться
Marean
Anyuta Tolochkova 
Хоть минималку получите, все равно приятно будет.
Пожаловаться
NaOli
Anyuta Tolochkova 
Кажется в таком случае рассчитывается по МРОТ (минимальный размер оплаты труда). В 2015 он был что то около 5900
Пожаловаться
Екатерина

ФСС перечисляет — это очень интересно! Надо будет обрадовать свою работодательницу (она же свекровь)!

Пожаловаться
Ника
Екатерина 
)))о у меня такая же ситуация)))то что ФСС все платит знаю, но ток вот не поняла как получилось, что работодатель еще доки не подал, а фсс уже перечислил…
Пожаловаться
Екатерина
Ника 
да где же вы про это прочитали? Автор имела в виду, что работодатель только обязан подать документы, а ФСС начисляет. И работодатель автора уже подал на нее документы (до НГ, судя по всему). И ФСС перечислил.
Пожаловаться
Ника
Екатерина 

Прочитайте внимательнее! внизу последние две строчки!

«Деньги получила на прямую от ФСС на карту. Работодатель сейчас только подает данные, а ФСС отправляет на счет карты работника.»

Пожаловаться
Александра
Екатерина 
«Деньги получила на прямую от ФСС на карту. Работодатель сейчас только подает данные»

Прямым текстом

Пожаловаться
Marean
Ника 
работодатель доки подал 29.12.15
Пожаловаться
Ника
Александра 
вооот и я про тоже! двояко написано, можно по разному подумать, а это 2 предложения не связанные между собой.
Пожаловаться
Екатерина
Ника 
Я и читаю. "Работодатель сейчас только подает данные" — имеется в виду, что сейчас (в связи с какими-то изменениями) от работодателя требуется только документы подать. Ничего перечислять работодатель теперь не будет! Он подает документы, ФСС — перечисляет деньги.
Пожаловаться
Екатерина
А вы читате, что как будто работодатель автора только еще данные передает, а она уже деньги получила…
Пожаловаться
Ника
Екатерина 

да уже разобралась))

все поняла, у автора просто последние 2 строчки так написаны, что можно двояко подумать))как -будто деньги уже получили, а доки еще не подали

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина 

А не подскажите, что делать если бухгалтерия отправила доки не в течении 5 дней а забыла и 15 дней тянула, да ещё теперь и ошибки там, естественно фсс не перечисляет.Это куда жаловаться теперь?

Пожаловаться
Алина
Хорошая новость.
Пожаловаться
Ника

а года можно выбирать?

Пожаловаться
Marean
Ника 
нет, два года предшествующие больничному.
Пожаловаться
Ника
Marean 
а как получилось, что ФСС вам уже выплатил деньги, если работодатель еще не подал доки? Вы сами доки в ФСС приносили?
Пожаловаться
Marean
Ника 
работодатель доки отправил 29.12.15г.
Пожаловаться
Ника
Marean 
все поняла, у вас просто последние 2 строчки так написаны, что можно двояко подумать))как -будто вы уже получили, а доки еще не подали