Одежда новорожденному

Я, конечно, понимаю, что тема избитая и в интернете гуляет множество списков необходимого в нужном количестве (к которым я отношусь по правде весьма скептически). Как и понимаю, что все очень индивидуально, кто-то крупный уже родился, кто-то маленький. Но все-таки очень хочу послушать ваш опыт, до какого возраста вы носили 56 размер чтобы был не впритык? С какого по какой возраст носили 62 и 68 размеры? (Если ваш малыш родился крупным или наоборот маловесным, укажите, пожалуйста и это).

Я немного запуталась с размерами одежды. Таблицы есть, схемы есть и все они разнятся. Где-то пишут что 56 — на первые три месяца жизни, а где-то, что только на один месяц. С остальными размерами также неоднозначно (закупаю и на вырост в том числе). Соответственно, возникает недоумение: сколько всего брать и в каком количестве? Чтобы и ни разу не ношенных вещей не осталось, и в тоже время чтобы не каждый день в одном и том же ходить.

Сразу оговорюсь, что спальные мешки, пеленки (именно для пеленания), распашонки и ползунки я брать не буду вообще. Совсем. То есть в качестве одежды малышке покупаю и дальше планирую покупать только боди и комбинезоны. И в роддом в том числе. Соответственно для меня важно знать какое оптимальное количество боди и комбинезонов необходимо при условии что это — единственный вид одежды (ведь понятно, что если ребенок пеленается или носит распашонки, то и всяких боди ему потребуется уже гораздо меньше).

Родиться дочка должна в конце апреля-начале мая (ПДР на 3-4 мая). Выходит, что будет уже с одной стороны тепло, но для гуляний в одном только боди будет еще рано. Соответственно, нужны комбинезоны не только домой, но и на улицу.

В настоящий момент на 56 размер купила только 5 легких комбинезонов. Достаточно этого или еще пару-тройку докупать на этот размер? И еще на улицу в начале мая нужны теплые комбинезоны (пока не брала). Какой лучше взять? Флисовый или из чего? И как много теплых нужно? Двух-трех будет достаточно или побольше взять (возможно, что и дома тоже нужны будут, чтобы не замерзла)? Боди 56 размера еще пока купить не успела. Я так понимаю, что боди всегда нужно даже под легкие комбинезоны надевать? В каком количестве нужно? 5-6 штук достаточно или больше надо бы? И про носочки тот же вопрос — сколько нужно? Сколько теплых, а сколько легких?

Про 62 и 68 размеры вопросы аналогичные.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Maria Bondareva

у меня на выписку был один набор и один на запас. Т.е. 1-3 размер было всего два комплекта, все остальное 3-6 т.к. ребенок быстро растет не стала много 1-3 брать, и не пожалела

до года почти вся оджеда была от Lucky Child это российский бренд, качественный и недорогой

Пожаловаться
МамАськА

мы родились 52 и недели 3 нормально входили в 56, потом 62 месяцев до 3, 68 до полугода, 74 до 8 мес, 80 до года примерно… но это все индивидуально очень, зависит и от веса исходного и от роста и от скорости наборы массы тела...

думаю бодиков придется очень много брать, если конечно не планируете все время в памперсе ходить, комбезов 5-6 хватит, флисовый комбез у нас 1 был только для прогулок

Пожаловаться
Anna LSY
МамАськА 
А очень много — это сколько?
Пожаловаться
Юлия Цыганкова

На самом деле всё зависит от того, насколько крупный ребёнок родится… Все индивидуальны))) У меня сынуля 47 см родился (правда не доносила до срока 2недели), вот и 56 размер оказался ой как велик! и бодиков этого размера покупала всего парочку (как многие и советуют), пришлось докупать… До 62 мы только в 5-6 месяцев доросли)))

Пожаловаться
Anna LSY
Юлия Цыганкова 
Мне крупный ребенок не грозит))) В роду абсолютно все и каждый маленькие и по моей и по папиной линиям)Так что тоже предчувствую, что даже велик может оказаться этот 56 размер.
Пожаловаться
Алсу

Мы родились 54см. Одежда на 56 стала мала в месяц-полтора. Потом до 3-4 месяцев носили 62. В 7-8 68см.

Пожаловаться
Аська Киквадзе

мы родились на месяц раньше, 48 см и 2570 г. до родов брала только 62 размер, а после пришлось покупать 56, т.к. дочка утонула в приготовленных вещичках. ну и получается 56 размер мы носили месяца 2. 62 начали одевать в месяц и в 6 месяцев только на 68 перешли. по мне вы правильно распашонки и ползунки не берете, в первые месяцы жизни бодики и комбезики самый оптимальный вариант.

Пожаловаться
Alfi
Аська Киквадзе 
А ползунки с бодиками вы не носили?
Пожаловаться
Аська Киквадзе
Alfi 
у нас были ползунки, но штанишки с носочками мне больше нравятся)))
Пожаловаться
Alfi
Много всего написали. Добавлю как у нас было. У нас было по 2 бодика 50 и 56 размера. И по слипу. Все остальное было больших размеров. Есть узенькие боди, которые хорошо тянутся в ширину. Вот их удобно поначалу.

Ещё я не советую брать все что через голову одевается до 68 размера. Очень сложно одень их ребёнку, который голову не держит. Слипы самые удобные у которых застёжка по обеим ножкам. Удобно, когда на рукавах есть отвороты, чтобы прятать ручки. Царапки у нас слетали моментально. А ногти острые. У нас ещё не рекомендуется ногти стричь первое время.

Носки тоже вещь полезная. Нужно обязательно брать с широкими резиночками, чтобы не передавливало ничегои держалось хорошо. Шапок у нас было несколько. Подошли две. Для меня до сих пор покупка шапки — стресс. То уши открыты, то на глаза лезет, то ещё что-то.

Ползунки у нас не пошли, так как он вечно обе ноги в одну штанину засовывал. Нам было лучше штанишки с носками.

Одноразовые пелёнки — это хорошо, но мой ребёнок на них сильно потел. Очень советую несколько пеленок байковых. В кроватке проще пелёнку поменять, чем простынь. То он отрыгнет, то памперс протечёт.

Ещё у нас ечть ди сих пор такие марлевые пелёнки, маленькие. Очень удобная вещь. Хорошо впитывает и быстро сохнет. Сколько раз за день ты ребёнку попу помоешь? Каждый раз вытирать, у меня бы полотенце не успело просохнуть. Да и во время кормления подложить, тобы не запачкать. На плече свое, чтобы не запачкаться. Сейчас вытираю его во всемя еды ими. Вообще вещь универсальная. Лучше из вискозы.

А на вырост, как я для себя решила, футболки, носки, домашние штаны, боди до 74 размера поккпать можно. А там и обыкновенные футболочки и кофточки покупать можно. Их всегда нужно. Лишними не будут точно. Ребёнок переодевается от 5 до 3 раз в день. Когда маленький, отрыгнет, памперс протечёт. Когда начали есть, после каждой еды практически. Если не измазались в еде, то намокли пока умывались.

Пожаловаться
Anna LSY
Alfi 
Я 50 размера нигде не видела. У меня только 56 р-ра. И, кстати, все с заворачивающимися царапками.
А почему стричь нельзя?
А пеленка многоразовая не протекает?
Пожаловаться
Alfi
Anna LSY 
Можно инфецировать кутикулу, говорят. Но я все равно раньше подстригла. Они у него длиные были и ломаться, вернее рваться стали. Они ж мягонькие, как бумага.

Пелёнка протекает, но не так сильно и не всегда. Она впитыват большую часть в себя.

Если отрыгнул малыш, то все на пелёнке будет.

Пожаловаться
Мария

Добрый вечер! Какой размер покупать и сколько — это все зависит от производителя, к сожалению у нас сейчас на рынке деткой одежды практически у каждого производителя своя размерная сетка и очень часто она или маломерит или большемерит относительно русских стандартов, поэтому перед покупкой одежды заранее уточните размерную сетку.

Посмотрите группу , это детская одежда для детей, размерная сетка ниже. Что покупать, зависит от сезона лето/зима.

Таблица размеров

Пожаловаться
Светлана
Родился 51 см, но рос быстро, в 3 месяца был уже 65.

Покупала:

5 слипов с отворотами-царапками (56 размера)

4 слипа с отворотами-царапками (62)

4 боди с коротким рукавом (62)

3 шапочки х/б

3-4 пары х/б носочков

1-2 пары теплых носочков (носили на прогулку)

Велюровый комбез (62)

Флисовый комбез (62)

Теплый комбез (62)

Теплая шапочка

Всего хватало, стирала обычно раз в 3 дня.

Пожаловаться
Мирослава
Говорят что пару распашонок надо иметь все-равно… Типа верх одет, а попа дышит… для проветривания так сказать… А с бодиками можно и штанишки-ползуны носить…
Пожаловаться
Anna LSY
Мирослава 

Я не планирую ничего там проветривать.В хороших подгузниках не спреет, они же с порами, вентилируются)

Пожаловаться
Мирослава
Anna LSY 
:) Вообще не увидите писюлю ребенка? Будет круглосуточно все в подгузе? Летом? всегда? Почитайте о воздушных ваннах :))) Они нужны деткам :)))
Пожаловаться
Мирослава
Anna LSY 
Я вот не представляю если б меня заставили носить прокладки 24/7 круглый год, не снимая… хотя прокладосы тоже вентилируются и производитель заявляет что тело дышит… Но я всегда не могу дождаться когда же закончатся месяки, чтобы наконец то снять эти прокладосы и спать спокойно без трусов…
Пожаловаться
Anna LSY
Мирослава 
Конечно круглосуточно. Всегда. И летом (кондей в квартире).
Я достаточно много читала, спасибо) Вывод для себя сделала. Ни в Европе ни в Америке никакими воздушными ваннами не играются, и ничего. Все живы, все здоровы) А ведь они уже более полувека существуют там. Ни одно поколение из них выросло.
Пожаловаться
Anna LSY
Мирослава 
С прокладками сравнивать совсем не стоит!
Во-первых, все прокладки очень твердые по сравнению с хорошими подгузниками. Я трогала японские подгузники — и ни одной прокладки столь мягкой у меня еще не было. У них поверхность прям хлопковая.

И почему же не снимая? Естественно часто менять буду.

Знаете почему прокладки не дышат? Потому что там клеенчатая вкладка. А у подгузников ее как раз нет. Там действительно есть поры, чего нет ни у одного бренда прокладок.
Пожаловаться
Alfi
Anna LSY 
Ну вот обязательно рекомендовали без подгузов оставлять ежедневно на некоторое время чтобы дышала кожа и не было опрелостей.
Пожаловаться
Ольга
Anna LSY 
Зря Вы так рассуждаете. Воздушные ванны нужны не только для проветривания. Это тренировка терморегуляции, развитие нервной системы, наконец, просто разнообразие для ребенка. Вот представьте, Вы лежите постоянно в одном положении, в очень комфортных подгузах, ничего не преет, но… скучно! А так — переоделись, проветрились, полежали на животике, покушали, поспали. Развиваетесь, взрослеете.

По теме Вашего вопроса — малыш родился 54 см, 3900 кг, из размера 56 не брали ничего. Покупали только 62 и 68. За месяц подросли на 4 см и 1300, вещички, которые вначале были великоваты, уже стали малы! Ни у одного производителя ( отечественного) нет точного соответствия заявленому размеру. Когда ребенок был 54 см, одевали 56 ( из подаренного), затем 58, потом 62, теперь он имеет рост 58, носим вещи 62 и 68.

Пожаловаться
Anna LSY
Ольга 
Терморегуляция и нервная система? Ну она же будет у меня купаться в ванной, вот вам отличная тренировка и того, и другого. После 1,5 месяцев вообще хочу с ней на грудничковое плавание пойти. Уверена, что для нервной системы это куда продуктивнее, чем просто лежать голой. И вполне себе развитие эффективное.
Почему она должна только лежать? И погремушки для нее уже куплены, и коврик развивающий, и электрокачели. Пусть тренирует зрение на абстрактных рисунках, сенсорику на рельефных поверхностях, слух на классической музыке. Вполне себе достойное развлечение, я считаю. Да и мамину ласку никто не отменял)
А переодеваться, лежать на животике и спать можно и в подгузнике прекрасно.

Я сравнила купленные комбенизоны (импорт) — все что 56 размера одинаковые. А вот 62 размера от H&M мне кажется вообще здоровыми. Но, может, это только кажется так…
Пожаловаться
Ольга
Anna LSY 
Ну конечно только Вам решать, как выращивать своего ребеночка, здесь каждая мамочка делится СВОИМ опытом. Рисунки и коврики будут ей интересны только после месяца, первое время детки взгляд даже на лицах не фиксируют. Вообще по Вашей категоричности я предполагаю, Вас ожидает масса интересных открытий. Ребенок будет делать только то, что ОН захочет, Вы заставить его не сможете.Есть детки, которым не нравятся электрокачели и коврики, нам от одного такого коврик новый в подарок достался, еще не лежали, т.к. на игрушки еще не реагирует.

А по поводу соответствия размеров я имела в виду, что размер, заявленый производителем, не соответствует росту ребенка — на рост 54 вещички размера 56 тесноваты, совсем впритык, и лучше одевать на размерчик больше. Еще и садятся после стирки ( некоторые ).

Пожаловаться
Anna LSY
Ольга 
Про развитие зрения и прочих этапов развития младенцев я в курсе, т.к. моя работа косвенно связана с такими вещами)) Я про вообще говорю, а не только про первый месяц.

ну не понравится и не понравится — других развлечений масса)

Я пока еще ничего не стирала. Очень надеюсь, что не пострадает ткань. Вроде у того же мазеркер хорошая репутация.
Пожаловаться
Ольга
Anna LSY 
Ну да, у МазеКэа хорошее качество.
Пожаловаться
Ольга
Забыла еще написать, очень неудобно одевать бодики через голову в первые недели, потом полегче. А у нас как раз два самых мягеньких через голову были, ну как то приспособились. И еще многие дети не любят шапки с завязками, лучше без завязок.
Пожаловаться
Anna LSY
Ольга 
Шапки с завязками намеренно не брала в целях безопасности.
Пожаловаться
Мирослава
Anna LSY 
ну-ну ;-)
Пожаловаться
Арина
С первым сыночком нам обещали крубного ребёночка, поэтому я накупила много 62 р., а он хоть и был не маленьким, но вся одежда была на него велика. Муж на второй день поехал и купил немного боди и человечков 56 р. А размеры мы меняли очень чётко и сейчас так продолжаем — как только рост соответствовал размеру который мы носим, мы переходили на следующий размер. Тоесть рост 62, значит переходим на 68 р-р и т.д.
Пожаловаться
Мария

56 см родился)

Пожаловаться
Мария

у меня малой родился в июне. 52 см. вещи на 56 мы носили недели 2. потом все резко стало мало. кулирка и интерлок еще тянулись, а хлопковые — баста. вообще 56 у меня было мало) я в основном на 62 и 68 брала. тем более прикидывала, что тепленькие вещи лучше побольше размером взять — на раннюю осень в самый раз будет. так легкий комбез на синтепоне и флисовый были на 68. бодики такому маленькому брать боялась — головку то не держит, а у меня первый) как я его буду туда пропихивать?) кофточки с запахом оказались самое то — и писить в разные стороны удобно, когда жарко и с голой попкой лежишь)))
по своему опыту могу сказать, что размеры указанные на вещах такая профонация часто. что-то маломерит, что-то большемерит, что то пузырится, что-то ооочень облегает. у меня вполне средний ребенок по росту и весу)
про мешок поддержу — на осень когда малому было 5-7 месяцев — самое то оказалось) это сейчас он из под всех одеялок выбирается. но мешок мешку рознь. в икее очень удачные.
в общем я бы посоветовала сделать акцент на 62 и 68, носочки тоже можно больше брать побольше размером. а 56 размер по минимому

Пожаловаться
Arishka
Мы родились 2 июля, боди с коротким рукавчиком у нас было 5-56 размера, 4-62, 4-68, с длинным 3-56, 4-62, 6-68, комбезов лёгких(слипов)-3-56, 2-62, 3-68, 56-ого можно было брать на 1-2 боди меньше, мы конечно хоть по разу, но одели, но уж очень быстро из 56 выросли… родились 56см 3770кг, гулять в очень прохладные дни ходили в мазекеевском плюшевом комбезе одетом на слип, и если мне совсем прохладно казалось, то слип одевала на боди с ползунами(когда сама в футболке с тёплой кофтой и джинсами). Вещи потеплее (плюшевый комбез, конверт для прогулок) лучше брать с запасом 1-2 размера(купили комбез-конверт Керри 62р, успели надеть только 3 раза(( ) носочков самых маленьких пары 3-4(2тёплых, 2тонких)… боди мы кстати надевали всегда, даже под тонкий слип, а вот в жару только памперс, боди и тонкий чепчик, если на руках гуляли, чтоб тыковку не напекло…
Пожаловаться
Anna LSY
Arishka 
Спасибо за развернутый отзыв!
Пожаловаться
Светлана
Мы с 56 за месяц вымахали. На 62, тоже месяц.У на папа оочень высокий, дочка в него.

Чтоб поносить все вещи, так не вышло. Сначала купили всего по немножку и разных размеров, родим, там видно будет. Но уже в роддоме всего не хватало, человечки для меня не удобные были в начале, и папа нам накупил еще 2 мешка одежды)). И клац, дочка как за пару дней перестала помещаться в 56.

Вы лучше присмотрите в магазине или в интернете, потом когда родите будет видно и рост, да и какая погода… Помню год что в апреле все в футболках ходили.

Пожаловаться
Anna LSY
Светлана 
Ну когда рожу не буду же я ее голой держать, пока я погоду рассматриваю. Да и нерационально это из финансовых соображений. Сейчас я работаю, зарплату получаю. А когда рожу, будут только пособия по уходу за ребенком. Не слишком то большие. Хочется то все хорошее, красивое все покупать. А оно не 100 рублей стоит. Не сваливать же все резко на папу — там и так расходов будет прилично на подгузники, салфетки, пеленки, а в дальнейшем и питание. Откладывать я тоже не умею. Так что куда выгоднее брать сейчас, пока позволяют время и деньги. Да и покупаю я уже, в т.ч. и на вырост. Примерно уже определилась, спасибо за отзыв!)

Высокой моя дочь 100% не будет. В роду и по моей и по папиной линиям абсолютно все и каждый маленькие. Я думаю, 50-51 см — это самый край и максимальный предел. Куда вероятнее, что и 50см не наберется.
Пожаловаться
Светлана
Anna LSY 

Ну я и не писала что голой)) Мы покупали штук 5 ползунов, распашенок помню больше было, человечеков тоже 5 и еще те ползуны что сверху застегиваются и бодиков штук 6. Но повторюсь, нам не хватило уже в рд. Подгузы часто подтекали, принцип одевания знала, но вот одеть нормально не могла, пупочек с прищепкой мешали, да и она вся рассыпалась, страшно брать было)). Родилась 50 см, к месяцу 57 была.

Пожаловаться
Светлана
Anna LSY 

Если купите пару штук на флисе или байке, то не думаю что прогадаете. А деньги пока работаете можно отложить

Пожаловаться
Anna LSY
Светлана 
Я не очень поняла: в рд не хватило количества одежды или за время пребывания вы вросли? Вы месяц в РД лежали?
Пожаловаться
Anna LSY
Светлана 
А на флисе или байке пару штук на какой размер? На 56 или сразу на 62 брать? или один одного размера, второй — другого?
Я не умею откладывать Сколько раз зарекалась, что деньги отложены на конкретную вещь, брать не буду… и каждый раз срывалась. Дохлый номер.
Пожаловаться
Светлана
Anna LSY 
))) бывает)) я бы взяла один 56, один 62. 62 в крайнем случае можно рукавчик подвернуть и носочком снизу удержать. А там посмотрите что погода готовит)) или раздените, или перед родами еще пару купите или даже потеплее.

Вот я дочку 9 апреля рожала, погода прекрасная была, ходили в ветровках на распашку. Соотвецтвенно купили красивенький вязаный конвертик. 10пошел снег морось и холод страшный. Муж поехал за шерстянным одеялом на выписку, благо дело ходили по магазинам вместе, и видели что где продавалось. Так что погода переменчива) В этом ожеялке с овечим начесом еще рару дней гуляли, а потом резко в велюр без укрывачки на улице, так же резко потеплело, как и похолодало)

Пожаловаться
Ольга
Родились мы 56 см, ну и носили первый месяц тоже 56 и иногда ползунки 62, но с носочками, чтобы ножки были на месте. С трёх месяцев перешли на 68, в пять-шесть 74. Из траты одежды на днь в среднем 5 ползунков+ 3 кофточки ( ползунки только с грудкий пользовались) и 1-2 слипа на ночь, молока много было, иногда обливались. На летние прогулки и сон в коляске очень любили песочники. Полутеплый комбезкомбез (махровый на прекотажной подкладке) на прохладное лето весну сразу брала 74, весной велик, но он лежал, а осенью отлично в нём сидел уже все как раз. И первый зимний тоже был с запасом, так как первую зиму он в нём как в мешке спал, а вторую отлично ходил.
Пожаловаться
Ольга
Ползунки пять, потому что я периодически днём сыну «проветривания» без памперсов устраивала:-)
Показать ещё
Актуальные посты