Все мы родом из детства — до сих пор несем в своем багаже знания, умения, комплексы и воспоминания из этой необыкновенной страны.
Сейчас, имея собственных детей, мы взаимодействуем с ними основываясь на автобиографичном опыте, вспоминая и неосознанно копируя тактику своих родителей. Ну, или наоборот, помним на примере своего детства, как делать не надо.
В век информационного бума к нам в головы со всех сторон сыпется дополнительная информация: как воспитывать, как разговаривать, как любить своих детей — всего этого настолько много, что голова кругом.
Поэтому я хочу выделить must have той литературы, которая, на мой взгляд, должна быть костяком в голове и душе каждого родителя. Все остальное — ветки на стволе
1. Е.О. Комаровский. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
Начинаем читать сразу, как только увидели вторую полосу на тесте. Содержит в себе раздел о беременности.
Можно (и нужно) читать совместно с будущим папой — автор поддерживает нелегкую долю будущего молодого отца, а заодно дает рекомендации обоим родителям по содержанию в доме беременной женщины.
Замечательное руководство по внедрению в вашу жизнь новорожденного. Снимает страхи и напоминает, что ваш малыш — маленький человечек с громадным потенциалом здоровья и ваша задача — этот потенциал сохранить и развить.
Для более старших деток во второй половине книги справочник болезней. Описание, способ распространения, рекомендации по лечению. Все по делу от опытного врача. Крайне полезный блок.
Идеально в подарок сердобольной бабушке — обозначить свою позицию в воспитании и закаливании ребенка.
2. Ю. Гиппенрейтер. «Общаться с ребенком. КАК?»
Начинать читать эту книгу советую не раньше, чем через года 2,5 после родов. Как раз и время свободное появится и отоспитесь наконец — информация начнет хорошо усваиваться.
Только вот читать ее придется всю жизнь. Правда. Иначе просто никак. Ибо дети меняются, меняются актуальные проблемы. И одни советы, что вы найдете в книге будут незаметны и забудутся на следующий день, а другие начнете применять, не успев перевернуть страницу.
Самое главное в этой книге — относиться к написанному не как к очередной технике, а пропустить все написанное «через себя», изменить свое замыленное мировоззрение и наконец принести в свой дом позитив и любовь.
Как построить нормальные отношения с ребенком?
Как заставить его слушаться?
Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?
На все эти отчаянные вопросы есть ответы!
Главное, что начинать читать эту книгу — никогда не поздно!
Сейчас есть издание, объединяющее в себе книгу «Общаться с ребенком. КАК?» с ее продолжением «Продолжаем общаться с ребенком. КАК?» — называется «Самая важная книга для родителей».
У меня именно такой вариант. У нее почетное место то на книжной полке, то на моей прикроватной тумбочке.
Рекомендую.
3. А.Фабер Э. Мазлиш «как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»
По сути во многом перекликается с Гиппенрейтер.
Есть один нюанс, который ставит книгу в один ряд, а не в качестве дополнения к предыдущей — способ подачи материала. Ситуации взаимодействия с ребенком показаны в картинках.
Такие привычные поводы для скандалов в доме разбиты на кейсы с приведением вариантов их решения. И честно скажу — очень хорошо описанные методы работают! Испробовано!
Если вклеить закладки на странички с комиксами очередного кейса — можно решать проблему с книгой в руках))
«Главней всего — погода в доме».
Эту погоду большей степенью делает Женщина. Мудрая и любящая Женщина.
Выше — кладезь мудрости и реально действенные советы по обеспечению здоровья и мира в семье.
Для понимания себя и решения своих собственных личностных проблем.
Для создания такой уютной атмосферы, в которую будет неимоверно сильно хотеться вернуться.
А какие вы книги по психологии считается наиболее важными?
спасибо, добавлю в закладки
вот реально крутая подборка!
мне еще хвалили Корчака, ну это очевидная классика
О! Спасибо! Комаровский и Гиппенрейтер — есть, а вот про «как говорить и слушать» не знала. Полезно!
спасибо за статью, а для новорожденных получается первая только книга?
Еще на днях купила вот что:
160 развивающих игр для детей от рождения до трех лет
Пролистала — вроде по делу)
Но конкретно пока ничего сказать не могу. Муж пролистал, поржал) над описанием игр типа «жу-жу» и «ку-ку»))