Лучшие книги родителям о детях. Must have книжной полки.

Все мы родом из детства — до сих пор несем в своем багаже знания, умения, комплексы и воспоминания из этой необыкновенной страны.

Сейчас, имея собственных детей, мы взаимодействуем с ними основываясь на автобиографичном опыте, вспоминая и неосознанно копируя тактику своих родителей. Ну, или наоборот, помним на примере своего детства, как делать не надо.

В век информационного бума к нам в головы со всех сторон сыпется дополнительная информация: как воспитывать, как разговаривать, как любить своих детей — всего этого настолько много, что голова кругом.

Поэтому я хочу выделить must have той литературы, которая, на мой взгляд, должна быть костяком в голове и душе каждого родителя. Все остальное — ветки на стволе

1. Е.О. Комаровский. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

Начинаем читать сразу, как только увидели вторую полосу на тесте. Содержит в себе раздел о беременности.

Можно (и нужно) читать совместно с будущим папой — автор поддерживает нелегкую долю будущего молодого отца, а заодно дает рекомендации обоим родителям по содержанию в доме беременной женщины.

Замечательное руководство по внедрению в вашу жизнь новорожденного. Снимает страхи и напоминает, что ваш малыш — маленький человечек с громадным потенциалом здоровья и ваша задача — этот потенциал сохранить и развить.

Для более старших деток во второй половине книги справочник болезней. Описание, способ распространения, рекомендации по лечению. Все по делу от опытного врача. Крайне полезный блок.

Идеально в подарок сердобольной бабушке — обозначить свою позицию в воспитании и закаливании ребенка.

2. Ю. Гиппенрейтер. «Общаться с ребенком. КАК?»

Начинать читать эту книгу советую не раньше, чем через года 2,5 после родов. Как раз и время свободное появится и отоспитесь наконец — информация начнет хорошо усваиваться.

Только вот читать ее придется всю жизнь. Правда. Иначе просто никак. Ибо дети меняются, меняются актуальные проблемы. И одни советы, что вы найдете в книге будут незаметны и забудутся на следующий день, а другие начнете применять, не успев перевернуть страницу.

Самое главное в этой книге — относиться к написанному не как к очередной технике, а пропустить все написанное «через себя», изменить свое замыленное мировоззрение и наконец принести в свой дом позитив и любовь.

Как построить нормальные отношения с ребенком?

Как заставить его слушаться?

Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

На все эти отчаянные вопросы есть ответы!

Главное, что начинать читать эту книгу — никогда не поздно!

Сейчас есть издание, объединяющее в себе книгу «Общаться с ребенком. КАК?» с ее продолжением «Продолжаем общаться с ребенком. КАК?» — называется «Самая важная книга для родителей».

У меня именно такой вариант. У нее почетное место то на книжной полке, то на моей прикроватной тумбочке.

Рекомендую.

3. А.Фабер Э. Мазлиш «как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

По сути во многом перекликается с Гиппенрейтер.

Есть один нюанс, который ставит книгу в один ряд, а не в качестве дополнения к предыдущей — способ подачи материала. Ситуации взаимодействия с ребенком показаны в картинках.

Такие привычные поводы для скандалов в доме разбиты на кейсы с приведением вариантов их решения. И честно скажу — очень хорошо описанные методы работают! Испробовано!

Если вклеить закладки на странички с комиксами очередного кейса — можно решать проблему с книгой в руках))

«Главней всего — погода в доме».

Эту погоду большей степенью делает Женщина. Мудрая и любящая Женщина.

Выше — кладезь мудрости и реально действенные советы по обеспечению здоровья и мира в семье.

Для понимания себя и решения своих собственных личностных проблем.

Для создания такой уютной атмосферы, в которую будет неимоверно сильно хотеться вернуться.

А какие вы книги по психологии считается наиболее важными?

VeraPetite
69742
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

спасибо, добавлю в закладки

Пожаловаться
Alis
Про Комаровского не первый раз уже слышу. Скачать что ли…
Пожаловаться
Мария

вот реально крутая подборка!

мне еще хвалили Корчака, ну это очевидная классика

Пожаловаться
Екатерина

О! Спасибо! Комаровский и Гиппенрейтер — есть, а вот про «как говорить и слушать» не знала. Полезно!

Пожаловаться
ПростоЯ

спасибо за статью, а для новорожденных получается первая только книга?

Пожаловаться
VeraPetite
ПростоЯ 
для новорожденных да.

Еще на днях купила вот что:

160 развивающих игр для детей от рождения до трех лет

Пожаловаться
VeraPetite

Пролистала — вроде по делу)

Но конкретно пока ничего сказать не могу. Муж пролистал, поржал) над описанием игр типа «жу-жу» и «ку-ку»))

Пожаловаться
Наталья Александрова
Все эти книги есть дома. Читала, разделяю их мнения. У Гиппенрейтер трилогия книг. Все нужны))
Пожаловаться
VeraPetite
Наталья Александрова 
Да, у меня как раз три в одном. Но, к стыду признаюсь, что «Родителям: как быть ребенком» пока не дочитала(