Девушки, подскажите, правильно ли я понимаю, что могу написать заявление на отпуск по БиР с любой даты после той, с которой мне выдали больничный лист? Т.е. я планирую продолжать работать до 38 недели в идеале, и с даты начала 38 недели пишу заявление и приношу больничный? И выплаты по БиР тогда считаются от даты моего заявления, да?
А то мне главбух сегодня начала загонять, что если выдали больничный, то будь добра с этой даты сиди дома, а меня это не устраивает, так как шило в попе и в выплатах я сильно проиграю, а без дела все равно сидеть не придётся, с меня спрос будет вне зависимости от моего присутствия в офисе)
пособие по беременности и родам в 2015 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено.
© КонсультантПлюс, 1992-2015
ну там же дальше написано, что "за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие". т.е. все ок :-)
я ссылку и скинула, чтобы дальше ознакомились кому что надо
Работодатель не имеет права держать на работе беременную женщину после выдачи больничного по БИР. т.е. если вам его выдали, то вы обязаны идти в отпуск вне зависимости от того хотите или нет. В противном случае работодателю грозят штраф и даже потеря места работы. Не думаю, что он на это пойдет
вы можете продолжить работать, но срок по Бир это вам не увеличит. Т.е. отработаете лишний месяц — получите на 30 дней меньше БиР и выплаты по БиР. в общем смысла нет… только если Вы прям фанатете от работы
Мне только вчера глав бух так разъяснила.
Удачки)))
Отпуск по беременности и родам это право, а не обязанность. Отпуск предоставляется по вашему заявлению (ну и с больничным конечно). С какой даты напишите, с такой уйдете. Только рассчитываться будут за дни, которые вы фактически были в отпуске, а не по больничному.
VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам
48. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии — фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня — при многоплодной беременности), с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым и вторым настоящего пункта.
А какое заявление нужно писать????
оплатят все 140 дней, вне зависимости, работаете вы или нет, я работала до родов, но это с руководителем!
Не знаю… я написала заяву накануне отпуска… Точнее принесла больничный (недельку подарили больничного мне тогда), свалила в отпуск и оттуда в декрет. Все одним днем написала. Как вы хотите думаю можно тоже. Вопрос как рассчитываться будет последняя неделя....
я так понимаю, что бух права — б/л дали и сиди, а работать — это только по договоренности с руководством.
а иначе могут просто сказать — а что это мы будетм и больничные платить, и зп.
я работала до 32 недели, но меня руководство само просило — большой заказ был.