Прошло почти 2 месяца после родов. Я решила поделиться с девочками своим списком в роддом. Попутно будут комментарии.
— паспорт;
— обменная карта;
— родовой сертификат;
— СНИЛС;
— полис медицинского страхования.
Документы не обсуждаю. Единственное, мне понадобились ксерокопии паспортов (моего и мужа) и свидетельства о заключении брака. Для того, чтобы прямо в роддоме выдали свидетельство о рождении.
— Мобильный телефон, зарядка
— ночная рубашка (желательно с широким вырезом на груди);
— халат;
Ни сорочка, ни халат не пригодились. Все выдают. Халат 1 раз, сорочку каждый день.
— тапочки (желательно, которые хорошо моются);
— мягкие тапочки;
Пригодились и те, и те. В мягких ходила по больнице. Резиновые надевала в душ и туалет.
— носки;
— бюстгальтер для кормящих мам;
Очень полезная штука, кормить удобно с ним. Но надела я его только на выписку, т.к. молоко пришло как раз в этот день.
— вода (3х0,5)
— трусы;
Обычные трусы не надевала в роддоме.
— молокоотсос;
Не пригодился.
— бумажные платочки;
Тоже не пригодились.
— полиэтиленовые пакеты;
Для мусора.
— зубная паста, щетка;
— туалетная бумага;
Если честно, ни разу не использовала в роддоме. Были швы, поэтому каждый раз после посещения туалета подмывалась.
— дезодорант;
— расческа;
— пару полотенец;
Полотенце выдавали каждый день. Когда разрешили принять душ, то дали и банное полотенце.
— шампунь;
Один раз мыла голову, т.к. разрешили только на 3-й день.
— гигиенические прокладки послеродовые;
Использовала пару дней, сначала было удобней с тряпочкой.
— крем для рук;
Не пригодился.
— одноразовые трусики;
Были нужны после 2-го дня.
— вкладыши для груди;
Только на выписку использовала.
Мне сказали, что есть до родов нельзя, я не стала ничего брать, только воду. В итоге я попала в роддом около 20.00, а родила на следующий день около 5 вечера и не попала на ужин. Голодная до жути, не выспавшаяся, и потерявшая кровь, хорошо медсестра дала мне сладкий чай и пару кусочков хлеба, а иначе в обморок наверное упала. А прокладки специальные не понравились, лучше брать обычные (теже Олвейс, только хлопковые) длинные (даже медсестра советовала). Воды очень много хотелось пить, в палате было жарко, солнечная сторона+отопление. Халат свой, сорочки выдавали каждый день. Крем Бепантен тоже пригодился по той же причине, как и автору статьи. И пустышка пригодилась. Свид. о рождении тоже в роддоме делала, очень удобно, никуда ходить не надо, в день выписки выдают. Можно взять одноразовых пеленок несколько штук, пригодятся, в роддоме не охотно дают ( для себя). Потом мне передали все нужное. И девочки, кто не знает, после родов и желательно до 3-х месяцев не есть огурцов и помидор, иначе вас ждет бессонная ночь.
Спасибо!!! Очень содержательный пост!!!