Были на лекциях «молодых мам»или как-то так.Так по поводу кормления одна говорит обязательно сцеживать, вторая нив коем случае.А в итоге то как??? как прикладывать и кормить никто так и не объяснил.Я буду впервые мама, маститы наблюдала, себе их не хочу.Как всё-таки процес происходит?
я не сцеживалась в роддоме, да и дома тоже, часто прикладывать к груди ребенка, даже когда спит долго, можно сонного к груди прикладывать, главное — не лениться.
у меня было вынужденное сцеживание… потому что ребенок не мог грудь рассосать((((грудь была, как камень… сцеживалась дважды… в роддоме… все, потом ни разу ..
будите сцеживать, будет гиперлактация. Оно вам надо?
Ещё первые месяца два пока налаживается лактация(у всех по разному конечно)наберитесь терпения.Если что то не будет получаться, главное сохраняйте спокойствие! все получиться!)))
И по поводу нехватки молока. Мамочки трясутся многие, что молока не хватает, спешат смесью докормить — не вздумайте, если вам дорого грудное вскармливание. У меня с сыном была ситуация, когда ему было три месяца, мне пришлось уехать от него на неделю. Я сцеживалась, он был на смеси неделю. У меня конечно молоко убыло конкретно, то есть в первые два дня я сцеживала, простите, полные банки, и каждые два-три часа. А на седьмой — было уже одно сцеживание в день. И тем не менее, мы остались на ГВ. Как приехала к сыну — все смеси сразу убрали, а он в буквальном смысле почти два дня от меня не отрывался. Молоко восстановилось полностью, кормились до года, пока сам не отказался. Удачного вам ГВ!
Не нужно сцеживать, если не хотите себе потом проблем. Ребенок сам стимулирует грудь ровно столько, сколько ему нужно. Начнете сцеживать — молока будет больше, чем ребенку надо. В итоге он не будет досасывать заднее, жирное и самое питательное молоко, то есть будет недополучать необходимое ему питание, а у вас могут начаться застои, не дай Бог… У меня сноха с первым ребенком сцеживалась — это был кошмар. После каждого кормления по полчаса в ванной, а в итоге — мастит и антибиотики. Я не сцеживалась ни с одним ребенком. Если только в отъезде, нет возможности покормить — тогда да.
Нам прикладывали в роддоме, постепенно научилась + ролики смотрела в инете. По поводу сцеживания, как человек, переживший мастит, скажу так. Сцеживаться после кормления не надо. Но если видите, что много молока, если грудь распирает, между кормлениями или непосредственно перед кормлением надо подсцеживать немного, до чувства облегчения.
я только слышала что надо сцеживать перед кормлением чтоб малыш меньше срыгивал после еды, а так сама не сцеживала, если только куда то уходила
Столкнулась с той же проблемой — правда уже в роддоме. Педиатр говорит — не сцеживать, терапевт — сцеживать. Как было на самом деле — первые 2 дня дочку прикладывала к груди, она пила молозиво. Обкусала конечно грудь сильно — но мы тогда просто обе учились грудному вскармливанию :) К концу второго дня пришло молоко, грудь стала как каменная, а дочка перестала ее нормально брать ((( Вот я и забегала по врачам, да бывалым мамочкам. Совет терапевта — чуть-чуть сцедить, чтобы дать дочке более мягкий сосок помог и у нее снова стало получаться кушать. Т.е. весь первый месяц — когда были сильные приливы молока, несколько первых капель сцеживала, чтобы дочка смогла захватить сосок. Как только лактация установилась — проблема ушла сама собой. Примерно через неделю (уже дома) столкнулась с лактостазом — температура 40 и молока нет :( Но я была настроена решительно кормить грудью, вот тут пришлось каждые 2 часа цедить, только чтобы молоко вернулось. Грудь была вся в синяках, зато через несколько дней молоко вернулось :) В дальнейшем сцеживалась только в бутылочку — если нужно было пропустить кормление дочи.