Из отпуска по уходу в декрет

Ситуация такая: 16.09.2013 ушла в декретный (по БиР) на 140 дней т.е до 3.02.2014. И с этого дня по 25.05.2015 находилась в отпуске по уходу до 1.5 лет. Дальше продлила до трех. Сейчас с 1.09 должна опять уходить в декретный (БиР) интересуют 3 момента:

1. Надо ли писать заявление о прекращении отпуска до 3 лет?

2. Расчет декретных будет делаться исходя из последних 2 лет(т.е 2013,2014), но я в это время сидела в отпуске т.е начислят минималку?

3. На сайтах читала, что можно сделать замену годов для расчета. Насколько это правда?

Из отпуска по уходу в декрет

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

как же я искала ответ на это вопрос!!! спасибо всем за ответы!я теперь знаю как дальше действовать!

Пожаловаться
Счастливая мама

да, именно так.думаю вам на работе все подскажут!

Пожаловаться
Натали
Вам замена нужно только если это приведёт к увеличению пособия, т.к в 2013-2014 годах доход есть. Иными словами, возьмут доход с 1.01.13 по 15.09.13, эту сумму разделят на 730 минус все декретные дни и дни больничных простых, получат среднедневной доход и его умножат на 140. Все больничные, отпуск по бир и уходу называются исключаемыми периодами. Поэтому минималку вы точно не получите по этим годам. Стоит просчитать и вариант с заменой одного года, например 2013 на 2012, тогда расчётный период станет 2012 и 2014 года. Все 365 дней 2014 года вычтутся из общих 730, т.к. исключаемым периодом является.

Судя по реакции о замене годов, на впшей рмботе сидят совсем не компетентные люди.

И ещё, в отпуск по уходу вы уже пойдёте в 2016 году, значит расчётные года будут 2014-2015. Вот тут вам замена года потребуется в любом случае, чтоб минималку не получить. А уж на какой год менять, это вам виднее. Надо понять в каком году среднедневной доход был выше, на него и менять, а 2015 опять же оставлять в расчёте, т.к он всё равно полностью исключаемый.

И заявление на прерывание отпуска по уходу до 3 лет надо написать и тут же заявление на отпуск по бир.

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо за столь полный ответ)))
Пожаловаться
Елена

должны платить столько же сколько и на первого реб. и заяву писать нужно о прекращении 3х лет)

Пожаловаться
Елена
и пришли мой логин в скайпе. я его потеряла
Пожаловаться
ღஐღГалинаღஐღ

Да, надо писать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Расчет больничного сделают по тем же самым годам, что и в прошлый раз, если не сделать замену годов. Я делала замену, мне так выгодней получилось.

На пальцах: ты ушла в декрет в 2013 году. То есть в расчет попали 2011 и 2012 года. А в этот раз можно взять 2012 и 2013 года. Заработок за 9 месяцев 2013 был, а количество дней в 2013 году возьмется только фактически отработанное (за вычетом больничного и отпуска до 1,5 лет.)

Пожаловаться
Анастасия
я в 2013 часто на больничных была, а именно с мая по август почти не выходила из больницы… а в августе и до 16.09 в отпуске была, а потом в декрет…
Пожаловаться
ღஐღГалинаღஐღ
Эти дни будут вычитаться…
Пожаловаться
Ася Кучма

пишется заявление, годы выбираешь сама

Пожаловаться
Марина
Надо писать, можно выбрать года!
Пожаловаться
Иринкин
1. Да, 2. Начислят как по первому 3. Можно