Ситуация такая: 16.09.2013 ушла в декретный (по БиР) на 140 дней т.е до 3.02.2014. И с этого дня по 25.05.2015 находилась в отпуске по уходу до 1.5 лет. Дальше продлила до трех. Сейчас с 1.09 должна опять уходить в декретный (БиР) интересуют 3 момента:
1. Надо ли писать заявление о прекращении отпуска до 3 лет?
2. Расчет декретных будет делаться исходя из последних 2 лет(т.е 2013,2014), но я в это время сидела в отпуске т.е начислят минималку?
3. На сайтах читала, что можно сделать замену годов для расчета. Насколько это правда?
как же я искала ответ на это вопрос!!! спасибо всем за ответы!
я теперь знаю как дальше действовать!
да, именно так.думаю вам на работе все подскажут!
Судя по реакции о замене годов, на впшей рмботе сидят совсем не компетентные люди.
И ещё, в отпуск по уходу вы уже пойдёте в 2016 году, значит расчётные года будут 2014-2015. Вот тут вам замена года потребуется в любом случае, чтоб минималку не получить. А уж на какой год менять, это вам виднее. Надо понять в каком году среднедневной доход был выше, на него и менять, а 2015 опять же оставлять в расчёте, т.к он всё равно полностью исключаемый.
И заявление на прерывание отпуска по уходу до 3 лет надо написать и тут же заявление на отпуск по бир.
должны платить столько же сколько и на первого реб. и заяву писать нужно о прекращении 3х лет)
Да, надо писать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком до трех лет
Расчет больничного сделают по тем же самым годам, что и в прошлый раз, если не сделать замену годов. Я делала замену, мне так выгодней получилось.
На пальцах: ты ушла в декрет в 2013 году. То есть в расчет попали 2011 и 2012 года. А в этот раз можно взять 2012 и 2013 года. Заработок за 9 месяцев 2013 был, а количество дней в 2013 году возьмется только фактически отработанное (за вычетом больничного и отпуска до 1,5 лет.)
пишется заявление, годы выбираешь сама