Начисление денег по уходу до 1,5

Девчат, вопрос! В первый декрет ушла в 2011, вышла на работу в сентябре 2013. В 2015 в октябре ухожу во второй декрет. Мне сказали на работе, за расчетный период возьмут 2013, 2014. Получается всего 1 год и 3 месяца, а не 2 года. Правильно ли?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mary

Т.к. пособие по уходу до 1,5 лет вы будете получать уже только с 2016 года, то будет использоваться заработок 2015 года и 2014 года.

Пожаловаться
Монтевинка
Спасибо!)
Пожаловаться
Mary
не за что )
Пожаловаться
Mary
какого октября вы выходите в декрет?
Пожаловаться
Фатима
10-го, а Вы?
Пожаловаться
Mary
ой, что-то я не поняла-это вы МЕНЯ спрашиваете?))) у меня пдр 14 декабря, а в декрет иду с 5 октября)
Пожаловаться
Монтевинка
Мary, вы мне? 27 октября
Пожаловаться
Mary

https://www.baby.ru/u/yilua1/, да я вам)) я поняла.Значит 27 октября вы уходите в декрет, прибавляете 140 дней (отпуск по беременности и родам) и получается у вас март(число точно не подскажу сейчас) — это месяц, с которого вам будут выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Пожаловаться
Фатима
рассчитывается за 2 последних календарных года, т.е. 2013-2014
т.к. рожать вы будете в декабре, а в декабре у вас еще будет 70 дней -после родов-Вам, как мне сегодня наш бухгалтер объяснила, должны считать 2014-2015 год, так как 2015 год на момент расчета выплат до 1,5 лет уже закончится.
Пожаловаться
Монтевинка
Если так, было бы хорошо) спасибо! у вас тоже пдр в декабре? Какого?
Пожаловаться
Mary
пдр у меня 14 декабря
Пожаловаться
Mary
это вы в декрет уходите в октябре, и пособие по беременности и родам вам будут считать с учетом 13 и 14 года. А пособие по уходу до 1,5 лет вам будут начислять уже в 2016, правильно? какая у вас пдр?
вот смотрите

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Начинается начисление этого пособия сразу по окончании отпуска по беременности и родам.

Это пособие рассчитывается из расчета среднего заработка за 2 предшествующих года, и выплачивается не более 40%от него.

Т.к. пособие с 2016 года, то будет использоваться заработок 2015 года и 2014 года.

Вот расчет:

Максимальный размер пособия до 1,5 лет в 2016 году:

В2016 г. максимальная сумма пособия до 1,5 лет, которая оплачивается за счет средств ФСС РФ, составляет:

21 554,85руб. (((1 294 000 руб. / 730 дн.) x 30,4 дн.) x 40%),

где

1 294 000 руб. — это (670 000 руб.+ 624 000 руб.)

670 000 — доход за 2015г (=оклад за месяц умножить на 12)

624 000 — доход за 2014г (оклад за месяц умножить на 12)

730- константа

30,4 –константа

40% -константа

Теперь по этой формуле можете приблизительно составить расчет для себя))
Пожаловаться
Фатима
спасибо за расчет) все очень доходчиво
Пожаловаться
Монтевинка
Пдр на 23-31 декабря. Так что, если рожу в этом году, возьмут 13, 14 года? А там неполная выработка опять…
Пожаловаться
Mary
не за что ))
Пожаловаться
Mary
даже если вы родите в этом году, пособие по уходу вам будут давать уже в 2016 году, т.е за расчет берется 14 и 14 год
Пожаловаться
Mary
14 и 15 год, я имела ввиду)
Пожаловаться
Анастасия

Заявление уже отменили, сейчас только 2 года и все, раньше можно было выбрать, что выгоднее.

Пожаловаться
Тинка Kolotinka
Во втором декрете можно сделать замену лет. Т.е. написать заявление на те года которые вы хотите взять в расчет и все )
Пожаловаться
Монтевинка
Наверное, если между декретами прошло не более года?
Пожаловаться
Тинка Kolotinka
У гас на работе многие и через 5 лет после первого декрета писали. Может сейчас что то поменяли, точно сказать не могу т.к. уже 1,5года не работаю )))
Пожаловаться
Монтевинка
Да, с 2014 поменяли условия.
Пожаловаться
Natalya Sharapova
И раньше для больничного можно было выбирать эти 2 года, в бухгалтерии должны посчитать самый выгодный для вас вариант, у нас по крайней мере так! В базе прямо отраден средний за день в любом году
Пожаловаться
Монтевинка
Вам уже посчитали? За какие года? Мне сказали, сейчас ничего считать не будут, типа по факту, в октябре
Пожаловаться
Natalya Sharapova
С октября я так понимаю больничный 140 дней, он рассчитывается исходя из заработка за предыдущие 2 года, а пособие до 1,5 лет это 40% от заработка за последние 12 мес
Пожаловаться
Монтевинка
Т.е. с января по декабрь 2014 или с октября 2014 по октябрь 2015?
Пожаловаться
Алена
Именно календарный год считается, с января по декабрь
Пожаловаться
Natalya Sharapova
Если до 1,5 то это вроде календарный год, но не 14, а 15
Пожаловаться
Natalya Sharapova
Перепутала с обычным отпуском, за 2 года,14-15, они у вас полные!
Пожаловаться
Монтевинка
Даже если рожу в декабре 15?
Пожаловаться
Natalya Sharapova
Конечно, больничный то ваш никто не отменял, он с конца октября скорее всего по март, по крайней мере у меня с 12 окт
Пожаловаться
Natalya Sharapova
Больничный вам рассчитают когда сам лист нетрудоспособности привнесете и выдадут сразу, а пособие до 1,5 лет начнете получать как закончится больничный, то есть уже в апреле только
Пожаловаться
Татьяна
да