Трудно сориентироваться, когда стоишь в гипермаркете детских товаров, ожидая первого ребенка, когда радость смешивается с волнением, паникой и гормонами. Я, например, не могла себе представить, как буду без ста пеленок и стапятидесяти комплектов одежды одного размера)
Недавно у меня родила знакомая. Живут они небогато, да и папа ребенка не в восторге. Для нее стал актуальным вопрос, как сэкономить на покупках для малыша.
Думаю, этот вопрос актуален для многих беременяшек, а для тех, для кого неактуален — можно просто прочитать, дополнить, исправить, спросить.
Напишу о том, как можно сэкономить на покупках для малыша и на чем экономить не стоит, основываясь на собственном опыте. Итак:
— коляска. Для малыша коляска должна выполнять кроме своей основной функции еще две: защита от плохих погодных условий и безопасность. Что можно найти даже в дешевых моделях. Все остальное — это комфорт мамы. Поэтому, при выборе ценовой категории надо думать прежде всего о том, сколько мама готова отдать за собственный комфорт. Помните, что люлька нужна будет вам до тех пор, пока малыш не сядет, а остальное время, до того, пока он не станет сам ходить на большие расстояния — прогулочные коляска или блок. У меня была Adamex Enduro, цена средняя, коляской полностью довольна.
— автолюлька. При наличии автомобиля. Можно купить дешево, можно купить дорого. Помните, что это не девайс для маминого комфорта, это безопасность малыша.
— кроватка. Мы покупали 2. Для дома мамы и для дома мужа. Первая 4 т.р., вторая — 18. Отличие только во внешнем виде и мамином комфорте в виде тумбочки, пеленального столика и ящиков. Обе с маятниками. Я знаю, что многие беременяшки против приучения к укачиванию и рукам, но когда малыш кричит от колик 24 часа, будешь готова на все, лишь бы он уснул. Если у вас есть старая детская кровать и нет денег — отлично, пойдет и она, малышу все равно в какой спать. А маятник папа сможет сделать и самостоятельно, знакомившись с конструкцией, при условии, что папа — не рукожоп (мой муж переделывал оба маятника, чтобы укрепить).
— матрас в кроватку. Можно сэкономить на наполнителе, но на самом матрасе лучше не экономить. Т.е. старая кроватка- это ерунда, а вот старый ватный матрас — не лучшее решение для позвоночника. Я покупала обычный кокосовый с двумя степенями жесткости.
— комплект в кроватку. Конечно, нужная вещь. Для мамы. Для ребенка вполне неплохо, если купить отдельно бортики и постельный комплект, а также одеяло и не забудьте наматрасник. Он удобнее клеенки бабушкиных времен. Подушка грудничку не нужна. Балдахин ребенку не нужен вообще. Я покупала полный комплект, но сэкономить, при желании, можно.
— подгузники. Если собираетесь ими пользоваться. Вот тут лучше не экономить. Покупайте подгузники известных марок, для начала берите маленькую пачку, потому что от индивидуальных реакций никто не застрахован. Менять придется часто. С косметикой для малыша все по тому же принципу. Я покупала Pampers Premium Care, впитывают отлично даже стул. Хотя, купила сразу большую пачку, повезло, что не было аллергии и подгузники подошли.
— пеленки. Лучше на них тоже не экономить, потому что пеленки подвергаются множеству стирок и некачественные просто не выдержат. Количество зависит от того, будет ли Ваш малыш одет в одежду или запеленан, какие подгузники у него будут, а так же от того, как часто Вы готовы их стирать. Если помощи не ожидается, готовы Вы будете нечасто. В любом случае, понадобятся тонкие и байковые.Я пеленала только на ночь, было их у меня по 5 штук. тонкими пользовалась только чтобы куда-то подстилать.
— одежда. Можно вообще ее не покупать, а пеленать. Это самый дешевый вариант. Можно покупать ползунки и распашонки. Можно покупать боди и слипы, это дороже, но удобней. Ребенку все равно, во что он одет. Не берите 52 размер, возможно, малыш вообще в него не влезет. 56 берите по минимуму. Я покупала бодики и слипы. 52 размер не брала, 56 стал мал через месяц, хотя малыш родился 51 см. Многие вещи он не одел ни разу.
— одеяло/конверт в коляску. Вообще не пойму, для чего. Накрывала пледом. Зимой выходили гулять в зимнем комбезе.
— ванночка. Если дома по какой-то причине нет большой ванны, да, однозначно. Если таковая есть, можно вообще не купать, пока не заживет пупок, а потом сразу поместить в большую ванну. При этом не забыть купить круг для купания. Подставки и горки — лично для меня — абсолютно бесполезные девайсы.
— бутылочка. Если планируете ГВ, купите на всякий случай одну. Я знаю, что к бутылке лучше не приучать и пр., но лучше пусть она у Вас будет, на случай, если в ребенка придется влить воду, лекарство или укропную воду. Если планируете ИВ, купите все равно одну. Не факт, что Вашему ребенку одна понравится так же, как и Вам. Не берите маленькие 100-граммовые бутылки, они будут нужны в течение месяца-двух. Если все-таки берете маленькую, пусть она будет стеклянной, потом пригодится для чая/компота/воды. Экономить можно и на фирме, и на количестве бутылок. У меня была маленькая бутылочка Нук. Ребенок ее не брал. Потом были еще 1001 бутылка, из которых в фаворе у меня стеклянные Chicco.
— подогреватель для питания. Думаю, все понимают, что греть можно и на водяной бане, и в микроволновке (все, кроме грудного молока).
— стерилизатор. Достаточно мыть бутылочки обычной водой со специальным детский средством для мытья посуды. Стерилизовать ничего не надо.
— утилизатор для подгузников. Понимаете, да?)
Здесь не полный список покупок для малыша, мелочи в расчет я не беру, думаю, Вы справитесь сами с ними)
автолюлька — даже если нет машины и вас будут только забирать из рд друзья — найдите, попросите у знакомых на один день, даже если ехать 5 минут. Везти на ручках — огромный риск, у знакомых был неприятный случай!
Коляска: есть опыт катания и дешевой, и дорогой. Ребенку практически все равно — лишь бы спинка откидывалась и амортизация была. А вот мне разница существенна. Мой личный совет — не пробуйте катать те, которые не влезают в ваш бюджет, после этого дешевые будут казаться кошмаром. Это как с мерседеса на ниву пересесть, ну вы понимаете)
насчет коляски согласна, ребенку все равно.
Полезная статья, спасибо ) От себя хочу сказать про конверт, лично я собираюсь купить конверт, не сказала бы что дешевый, он от 0 до 6 месяцев идет, но я планирую его на выписку и потом гулять с малышом в нем, т.к на выписку не хотелось бы всяких рюш и одеял, бантов — просто не нравится)
на выписку можно одеяло-конверт купить. Гулять с малышом в конверте — кому как, наверное, но я туда его не запихнула ни разу.
Спасибо большое!!! Думаю оочень пригодится всё то что вы написали
Молодец, хорошая полезная статья) ты там случайно на биржи статьи не пишешь?)
Спасибо, было полезно почитать!
Нам круг пригодился только на гидромассажа
Тоже понравилось, спасибо!!!
полезная информация, спасибо!