Вопрос о сокращении рабочего времени

Девочки подскажите пожалуйста кто знает, хочу взять справку на сокращение рабочего дня я работаю в офисе за компьютером, на работе взяли и пересадили в душное место где дышать нечем и мне плохо поэтому хочу сократить рабочий день. Подскажите возможно ли это? и как это влият на зарплату например она у меня оклад по договору 25000 тысяч и премия 25000 но все это облагается налогом все в белую.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина

оклад точно не имеют право уменьшить по закону, а вот премию могут не платить, она ведь не прописана в трудовом договоре у вас(

Пожаловаться
Елена
В вашей организации обящательно должны быть правила внутреннего трудового распорядка, в которых прописываются условия труда и отдыха, в них есть про сокращении рабочего времени по Б. С работодателем обсуждаете этот момент, если он адыкватный, то проблем не должно возникнуть. З.Ы. Работа за компьютером является тяжелым трудом
Пожаловаться
Маришка Сметашка
На зп не влияет никак, если работодатель не может предоставить вам условия работы не приносящие вред вашему здоровью и плоду, то вы имеете право вообще не ходить на работу, но зп должна выплачиваться в полном размере. При такой справке из мед. учреждения работодатель не имеет права вам дать отказ.
Пожаловаться
Маришка Сметашка
Это я статью искала)) Подзабыла за декрет и отпуск по уходжу:
Статьей 93 ТК РФ предусмотрено, что по просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени. Беременная работница вправе попросить об установлении неполного рабочего дня или недели как при трудоустройстве, так и позже. Конкретное количество часов, на которое будет сокращен рабочий день, устанавливается по соглашению работодателя и беременной женщины. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При невозможности предоставить беременной работнице более легкую работу женщину можно освободить от работы до отпуска по беременности и родам (обязательно с сохранением среднего заработка). Запрещено: привлекать беременных кработе в ночное время (с 22 до 6 часов) (ст. 96 ТК РФ); сверхурочной работе и в выходне и праздничные дни.
Пожаловаться
Дашулик
спасибо большое))
Пожаловаться
Маришка Сметашка

На здоровье! Грозите что напишите заявление в ГИТ чтобы с ними разобрались, что они вам нервы трепят и делают только ухудшение условий труда. Уволить они вас по любому не могут, так что у вас прав больше чем у них. Просто все работодатели думают что их работники глупы и не пойдут никуда с жалобами. Скажите чтобы они почитали эти статьи, и что вы реально пригласите ГИТ к ним в гости, чтобы инспеткора посмотрели в каких условиях трудится беременная женщина. Отстаивайте девочки свои права! Я в кадрах была на 3 местах работы, и девочки умнички всегда все статьи трудового кодекса выписывали и шли к руководителям, а я руководству качала головой и говорила они правы и штрафы не маленькие если обидите работницу беременную. Все слушались.

Пожаловаться
Анна Власова
По закону, Вы должны находиться за компьютером не более 4 часов. Но если рабочий день сокращается, то и зп Ваша сократится. Либо рассчитается из расчета отработанных часов, либо за норму выполненной работы. Это все прописано в законодательстве. Но попадаются хорошие руководители, которые рабочий день сокращают а зп нет))) Мне не повезло в этом случае((
Пожаловаться
Котэ
у меня в жк спрашивали сколько времени за компом на работе, написали 8 часов и ничего даже не сказали что это много
Пожаловаться
Анна Власова
Ну вообще прописано в законе, что не более 4 часов. Но сейчас такие руководители пошли, что на всех вокруг наплевать. Я сама всю беременность работаю по 10 часов за компом и мне было сказано- раз короткий день, то и зп твоя в 2 раза меньше. Потом и уволить хотел, не хочет декретные платить, не понимает он, что это не с его кармана а ФСС выплачивает. Короче всю беременность я на нервах, даже на сохранении из за него лежала. Курит в офисе прям и кашляет даже рукой не прикрывается (( Я как уставала сразу больничный брала, так что и Вы так же делайте. Лучше не конфликтуйте и работайте как работали (чтоб как я в больнице не лежать) а как устали на больничный. Гинеколог Вам спокойно даст его, скажете, что нос например заложен и голова болит, а вечером температура была и все. Лекарства просто не пейте которые выписывают и отдыхаете))) Я вот радуюсь, что последние деньки остались мне. Я вообще уже в декрете с 22 числа, но попросили недельку эту еще поработать)))
Пожаловаться
Olga Secret

оплачивать будут согласно отработанных часов. например в мае при рабочем дне 8 часов, кол-во часов за месяц 143 (выходных много). следовательно если вы проработаете половину из этих часов, то будет 72 (округлила). т.е. 25000/143*72 = 12587 ну и плюс премия по той же системе.

Пожаловаться
Морозова

В соответствии с ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.
Условие о неполном рабочем времени, будучи согласованным между работником и работодателем, становится обязательным для включения в трудовой договор условием, которое должно быть оформлено письменно (либо в виде дополнительного соглашения к трудовому договору либо приложением к нему). В идеальном варианте в виде дополнений к трудовому договору. Однако работник может быть спокоен и в том случае, если у него на руках в итоге окажется копия заявления на имя работодателя с отметкой о вручении и резолюцией работодателя либо копия приказа работодателя об установлении ему неполного рабочего времени. Запись в трудовой книжке об установлении неполного рабочего времени не производится.

Неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок, так и без указания срока. Закон не говорит прямо о том, что при исчезновении обстоятельств, послуживших основанием для введения режима неполного рабочего времени, это условие трудового договора подлежит отмене. Представляется, что наиболее предпочтительным вариантом является указание в заявлении срока, на который работник просит установить ему неполное рабочее время. Срок можно определить как конкретной датой, так и указанием на событие, которое должно наступить. Например, беременная женщина в заявлении может указать, что просит установить ей неполное рабочее время «до окончания беременности». Отсутствие указания на временный или срочный характер условия о неполном рабочем времени может привести к тому, что впоследствии работодатель откажется установить работнице полное рабочее время.

Неполное рабочее время может быть установлено как в виде неполной рабочей недели, так и в виде неполного рабочего дня. В первом случае у женщины уменьшается количество рабочих дней в течение недели при сохранении установленной продолжительности рабочего дня. Во втором случае уменьшение рабочего времени осуществляется за счет сокращения ежедневной продолжительности рабочего времени. Трудовой кодекс не исключает возможности установления работнице одновременно неполной рабочей недели и неполного рабочего дня.

Пожаловаться
панданутая

можно сократить, но и зп соответственно сокращается

Пожаловаться
ЛЕНОК

В ж\к вам Г даст такую справку без проблем, но и з\п урежут. Попробуйте договориться на работе.

Пожаловаться
Дашулик
с ними не договоришься и так с нормального места пересадили(((
Пожаловаться
Маришка Сметашка
Не имеют права урезать зп! Для беременных по закону она сохраняется.
Пожаловаться
Елена
Ну а о/т оставили ту же или изменили?
Пожаловаться
Дашулик

все оставили только место другое

Пожаловаться
Светлана
могут сократить премию, а лучше просите улучшений условий труда
Пожаловаться
Дашулик
так они и сделали из нормальных условий в плохие, сидела нормально а им видите ли на мое рабочее место другого человека надо посадить
Пожаловаться
Светлана
ну может выжить вас хотят, т.к. беременную держать может не выгодно им.
трудовой кодекс про условия труда, и должностную инструкцию им в нос про обязанности работодателя им ткните, а нет так пригрозите жалобу накатать в Росструд
Пожаловаться
Юлия Шестакова
может написать заявление чтоб ДО декрета вас с новым сотрудником поменяли местами???? т.е. вас на старое место. уйдете через 13 недель и пусть садят…
Пожаловаться
Елена
Не имеют права, по закону беременные являются неприкосновенности в плане работы
Пожаловаться
Светлана
я понимаю, что не имеют права, но никто не говорил про то что работодатель может довести Б до увольнения по собственному и будет «чист» перед законом. В идеале идти с Кодексом и ДИ к нему и кадровику, разговаривать о том, что у нее реально плохие условия
Пожаловаться
Светлана
*НЕ МОЖЕТ ДОВЕСТИ, см. текст далее
Пожаловаться
Елена
С этим соглашусь, хотя опять же… Даже, если довели до заявления по собственному желанию, можно обратиться в ТИ и сообщить, что так и так, довели, заставили… Восстанавливают. Правда, после декрета выходить вряд ли захочется на это же место… Тут палка о двух концах… Смотря как дорожит своим местом.
Пожаловаться
Светлана

вот это да, будут потом косо смотреть все равно, лучше по хорошему договариваться, или пытаться))

Пожаловаться
Майя

я брала справку на лёгкий труд, но мне просто физические нагрузки убрали. работа с компьютером осталась. тут от вашего начальника зависит

Предыдущая статья
Витамины на ранних сроках беременности
Следующая статья
Что это может быть?