Больничный лист - вторая беременность

Девочки, всем добрый день!

Кто разбирается, подскажите, пожалуйста…

Я ушла в отпуск по БиР 17.01.2013. Отпуск мне оплатили по максимально возможной на тот момент сумме.

16.02.2015 я вышла из отпуска по уходу за ребенком на работу на прежнее место, с прежним окладом. Сейчас я снова беременная. По моим подсчетам, в очередной отпуск по БиР я должна уйти в ноябре 2015 г.

Вопрос такой: каким образом мне будут оплачивать этот отпуск? Какой период будут брать для расчета? Переживаю, что выплаты будут минимальными, т.к. для расчета возьмут только 8 месяцев 2015 года.

Срок пока небольшой, на работе еще в известность никого не ставила. Поэтому узнать напрямую возможности пока нет, но хочется распланировать свои траты уже сейчас.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

Олёна, у вас расчётный период 2013-2014 для пособия по бир и 2014-2015 для пособия по уходу.

Все декретные дни исключаются из расчёта, поэтому менять года не стоит, т.к в каждом расчётном периоде есть хоть один рабочий день, а предельные величины для максимальных пособий в каждом году становятся всё выше, и получите вы также максималку, только она будет выше, чем в 2013 году(если конечно зп позволяет)

Единственный нюанс в вашем случае, это то, что вы ушли в декрет 17 января, т.е доход в 2013-2014 годах у вас за 16 дней января, а там кучу выходных было, т, е нужно прикинуть не стала ли средняя зп за эти 16 дней меньше, чем средняя в 2011-2012 годах. К сожалению я не знаю как насчитывается зп за не полный месяц с кучей выходных. Если всё в порядке, то ничего не меняйте в годах. А если вдруг меньше будет получаться, то 2013 год поменяйте на 2012 по заявлению, и тогда расчётный период станет 2012 и 2014 года. А для пособия по уходу не нужно года менять, раз зп у вас не изменилась.

Пожаловаться
Иринка
15 год еще не могут взять, т.к. вы уходите в декрет раньше, чем закончится год — в ноябре. Всегда в расчет берутся предыдущие года, а не текущий. Но так как вы находились в отпуске по уходу за ребенком, то в вашем случае — это те же года, что и в первом декрете. Когда будете писать заявление на отпуск по беременности и родам укажите, что брать в расчет 2011 и 2012 год.
Пожаловаться
Лариса

У меня ситуация такая же, и бухгалтер сказала, что я могу взять любые 2 года работы, какие захочу.

Пожаловаться
Елена
А вроде по последним правилам берут два года до предполагаемого декрета без выбора…
Пожаловаться
Евгения Федякова
Возьмут те года, которые вы укажите в заявлении, вы имеете на это право так как два пред годы вы были в декрете
Пожаловаться
Олёна Хиценко

Спасибо всем! Не знала, что можно менять года для расчета! Тогда проблемы нет)

Пожаловаться
Валентина

можно года заменить на те что бы расчет был повыгоднее, посчитайте сами, прикиньте и напишите заявления о замене, только вовремя это заявление в бухгалтерию отдать нужно.

Пожаловаться
Эльвира

я в 2012 в мае ушла в декрет, вышла в октябре 14, сейчас в мае опять декрет. выгоднее получилось вообще взять 3 месяца 14 года, и один декретный год когда я ни дня не работала, мне мой доход за три месяца разделили на 92 дня и умножили на 140

Пожаловаться
Эльвира

зря переживаете, вы же можете написать заявление на теже года, вообще в расчет можно взять один год с хорошей зп, а один декретный, тогда в расчет декретный год не берется (т.е. доход будет делиться не на 700 с чем то там дней, ана фактически отработанные дни).

Пожаловаться
Олёна Хиценко
Я к моменту ухода в первую беременность как раз отработала 2 года с хорошей ЗП, поэтому у меня все выплаты по максималке и были. Т.е. сейчас, когда я буду уходить в декрет, я просто пишу заявление, в котором прошу взять для расчета тот же период 2011-2012 гг? И все? Меня ни к чему не обяжут? Мудрить особо не хочу, так как больше положенного все равно не заплатят, а так опять дадут максимум
Пожаловаться
Эльвира
да, пишите заявление на замену лет и все )))) я с бухгалтером все возможные варианты пересчитала, выбрали самый выгодный )

Желаю получить самый выгодный расчет )

Пожаловаться
Виктория
Вам могут заплатить больше, если возьмете один декретный год (например 14), а другой 12 взять в расчет. Надо считать все варианты! Так как в 13 году это были одни суммы по бир, то в 15 году это уже другие суммы!
Пожаловаться
Юлия Шестакова
а ДО первого декрета ЗП маленькая была…
Пожаловаться
Юлия Шестакова

послушаю. тот же вопрос. считают ведь за два года. я отработаю к декрету только год и 2 мес....

Пожаловаться
Виктория
Сколько отработали за 13 и 14г., столько и возьмут в расчет. Берут общий доход за 13 и 14 года и делят на 730 дней (исключают только больничные дни и декретные) если в 13 или 14 году вы находились в отпуске по уходу за ребенком, то имеете право написать в бухгалтерии заявление о замене этих годов на другие, при условии, что это приведет к увеличению пособий.
Пожаловаться
Юлия Шестакова

я вышла, когда ровно 3 реб. стукнуло. вышла 23 июня 2014. уйду 20-какого-то августа 2015...

Пожаловаться
Виктория
Значит 13 год — исключат из расчета или можете его заменить, например 12годом. 14 год тоже можете поменять на другой год, а можете оставить. Все дни до 23 июня — исключат. Надо считать, какие года вам выгоднее взять в расчет, чтоб привело к увеличению пособий
Пожаловаться
Юлия Шестакова
мне выгоднее вообще один год 14 взять. ну то есть ровно тот год что я работаю…
Пожаловаться
Виктория
Один нельзя) надо 2 года брать для расчета пособий
Пожаловаться
Юлия Шестакова
тогда пусть его берут 2 раза =))))

если в бухгалтерию сходить, они ж могут сумму расчитать сразу сколько выйдет???

Пожаловаться
Виктория
Могут. Зависит от бухгалтерии. И от бухгалтера. Например, у меня на работе вообще ничего не считает, сама все посчитала и ей расчет принесла! А 2 года — это законы наши.
Пожаловаться
Юлия Шестакова

от я бы себе насчитаааалаааа =))))

Предыдущая статья
Москва. Клиника "Здоровое Поколение" на Шабаловке
Следующая статья
никак не можем узнать пол
Актуальные посты
эхогенный желудок у плода
эхогенный кишечник это
gthtyjnfkmysq wtyn rbhjd