была у меня такая бяка при первой Б., из-за нее меня и прокесарили на 37 неделе. я еще тогда недоумевала, что это такое. потом где-то почитала, что это очень-очень опасно, но так и не поняла. сейчас тоже боюсь повторения, слежу за диетой, за отеками и прочими пакостями. и наткнулась на статью, где все подробно описывается — почему возникают такие симптомы и к чему это приводит и как можно обезопасить себя. привожу самое интересное:
«Гестозначинается только после 16-20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре ( после 28 недель ). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.
«Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому так часто врач назначает будущей маме общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.
Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится повысить артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоза – повышенное артериальное давление. Из-за сгущения крови увеличивается ее свертываемость, что может приводить к образованию тромбов.
Гестоз коварен. Женщина очень долго чувствует себя здоровой. Ну подумаешь, лишний вес набрала, белок в моче нашли, давление почему-то поднялось. Но голова-то не болит, и почки тоже не беспокоят. Значит, все в порядке? А на самом деле это не так. Отекают ведь не только руки, ноги, лицо, но и плацента ( что приводит к нехватке кислорода у плода ), и в конечном итоге – головной мозг ( что может привести к приступу судорог ).
При этом симптомы ( головная боль, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость, заторможенность, боли в области желудка ) появляются за несколько часов, а иногда минут до приступа судорог, которые могут унести жизнь и матери, и ребенка.
Такое состояние называется преэклампсией, а сам судорожный приступ – эклампсией. Опасность в том, что на фоне такого судорожного состояния развиваются инфаркт, инсульт, отек легких, отслойка плаценты и сетчатки глаза, почечная и печеночная недостаточность. И все это очень быстро и – у вроде бы здоровой и молодой женщины.
Именно поэтому врачи женских консультаций так много времени уделяют профилактике и своевременной диагностике гестозов у беременных. (думаю, поэтому не надо жаловаться, что Г. постоянно просит сдавать мочу, измеряет давление и прочее. и если что-то не в порядке просит госпитализироваться)
Многие женщины думают, что при наличии отеков мочегонные помогут вывести из организма лишнюю жидкость. Но на самом деле в сосудах и так очень мало жидкости, она ушла в ткани! В этом случае прием диуретиков резко усугубляет течение болезни.
КАК ЖЕ МОЖНО ПРОТИВОСТОЯТЬ ГЕСТОЗУ?
-Боритесь с лишним весом! Самое главное, в чем нуждается растущий ребенок, — это белок, необходимый для строительства клеток его организма. Потому основой диеты будущей мамочки должна стать пища, богатая белком: мясо нежирных сортов ( телятина, говядина и курица ), рыба, творог, яйца.
-Не увлекайтесь жидкостью и солью. При этом жидкость надо ограничить до 1-1,5 литра в сутки, включая суп и сочные фрукты.
-Ведите активный образ жизни. (самое интересное, что посоветовали это — врачи рекомендуют мамочкам принимать колено-локтевое положение 3-4 раза в сутки по 10 минут. Для удобства можно положить под грудь подушку и читать в такой позе книжку или журнал. При этом улучшается отток мочи от почек.
-Для профилактики отековподойдут почечный чай, отвар шиповника, листья брусники, толокнянки, клюквенный морс. Эти средства обладают слабым диуретическим действием. Если вы покупаете почечный сбор в аптеке, обратите внимание, нет ли в его составе пол-палы ( эрвы шерстистой ). Дело в том, что она способна разрушать камни в почках, печени, но заодно и зубы. Поэтому такой сбор нужно пить через трубочку, а затем полоскать рот.
Альтернативой травяным чаям могут стать растительные лекарственные препараты: канефрон, цистон, цистенал. Многие доктора в женских консультациях для профилактики и лечения отеков назначают различные препараты, например препараты магния ( Магне-В6, магнерот ), витамин Е и липоевую кислоту ( способствуют профилактике образования «дыр» в сосудах ), хофитол ( помогает печени инактировать вещества, разрушающие сосуды ), курантил ( не только улучшает кровообращение в плаценте, но и способствует профилактике гестоза и даже… гриппа ).
Так что лучше в этом вопросе слушаться врача, даже если хорошо себя чувствуешь
Мне было плохо я не спала по 2 суток в 3 триместре ,, просыпалась от храпа, еле ходила, отеки, жаловалАсь врачу, а она не реагировала, думала умру, теперь боюсь вынашивать (((
В итоге вся беременность проходит на лекарствах а мы ещё хотим здоровое поколение((
В смысле изменения в сосудах начинаются на этом сроке без клинических проявлений
Познавательная статья)
Спасибо за очень познавательную статью!
А я вот чисто интуитивно наверное пью как надо и подсаливаю еду, ну если чуть меньше, чем раньше.Хотя мой гинеколог дала мне распечатку диеты для беременных и там написано, что во втором триместре жидкость нужно сократить до 6-8 стаканов в день, а соль-до 3 гр.(чайная ложка).Но я все равно не придерживаюсь ее диеты.Все ем и мясо и углеводы, и воду пью, и все подсаливаю.
Эта зараза Гестоз и преэклампсия в 2012 году забрала мою доченьку, в 27 недель, девочка пожила все 20 мин. до самого конца я не понимала насколько это серьезно. мягких тебе облачков моя девочка
хорошая информация!!!
Спасибо огромное! Даже не думала про гестоз и его последствия, буду знать хоть что это такое.