Привет!
Сразу хочу сказать, что рожала в феврале, поэтому мои рекомендации носят сезонный характер. Моему сыночку уже 2 месяца, поэтому кое-что я уже могу посоветовать. Буду рада, если эти советы кому-нибудь пригодятся.
Одежда
Во-первых, хочу сказать что размер одежды часто не совпадает с заявленными на этикетке месяцами. Например, мы сейчас носим вещи и на шесть месяцев и на три. Самое лучшее, брать по сантиметрам, но не все вещи так маркируются. Поэтому не пугайтесь вещей, на более старший возраст. Правда всё, что подписано «newborn» обычно очень малюсенькое и подойдет, но возможно всего не неделю :)
Например, если берете боди или штанишки, не забывайте что будет еще подгузник, от которого тело становится длиннее.
Поэтому, не берите много вещей! Лучше возьмите только на месяц, потом сориентируетесь по размерам малыша. Сейчас одежды везде куча, съездить и докупить пару костюмчиков это не сложно.
Еще, хочу сказать по поводу костюмчиков боди-штанишки. У меня таких комплектов много, и получилось так, что боди уже как раз, а штаны еще очень велики. Пришлось докупать штанишки подходящие по цвету, чтобы бодики носить.
Расскажу, что из детских вещей мне показалось самым удобным и практичным. Что брать и в каком количестве, это думаю каждый сам решает. Просто хочу подсказать, на что обратить внимание при подготовке гардероба :)
На первый месяц, желательно всё брать с царапками, чтобы малыш себя не повредил ручонками. Это когда рукав так заворачивается, чтобы спрятать детскую ладошку, как варежка. Царапки еще продают отдельно, но удобно когда на переодевание малыша уходит как можно меньше времени, и части одежды не сваливаются или теряются в пеленках.
Распашонки-кимоно. Самые удобные, особенно в роддоме: распашонка, памперс, носочки и пеленка — отличный удобный вариант. Обязательно чтобы были с царапками.
Распашонки обычные (без застежек или с одной кнопкой). Мне вобще не понравились, они постоянно задираются, вся спина голая, в общем не удобно.
Комбинезончики:
- рукав заворачивается, делается варежкой (царапкой);
- кнопки полностью расстегиваются от шеи и до самих пяточек (удобно малыша «закладывать»);
- капюшон (у нас был один комбез с капюшоном, очень удобно после ванной малыша одевать, он весь в тепле и уюте);
Бодики с длинным и с коротким рукавом (у нас в основном с длинным рукавом), очень удобно если они тоже с царапками.
Штанишки на резинке с лапками (удобно, не надо носочки надевать) и без лапок, если боитесь не угадать с размером;
Шапочки.
Мне пригодилась только одна в роддоме, дома я ее уже не надевала. Еще есть тоненькая и тепленькая с ушками для прогулок.
Мелкое: Носочки, царапки. Пинетки вобще не носим, нам их много надарили, но как-то они не очень пригождаются. Мы носим теплые носочки поверх штанишек или на голые ножки.
Пеленки
Мы пеленки шили сами. Ткань брали трех видов: тоненький хлопок, средней толщины трикотаж и плотную фланель.
Мне больше всего нравятся трикотажные: они не толстые и не тонкие, очень мягонькие. Но у них один минус, они после стирки становятся кривые-косые все. И сохнут дольше остальных.
Плотные пеленки, не смотря на то что сын родился в феврале, мы вообще не использовали для пеленания. Я ими выстилаю кроватку, и ношу на приемы к врачам.
Тоненькими пеленаемся сейчас, когда дома жара стала. Так что летним роженицам советую брать только тоненькие пеленочки и пару трикотажных.
Размер пеленок можно спросить у продавцов, они по опыту могут подсказать. Мы делали 120х90 см и сейчас они нам уже впритык (рост 61см сейчас).
Верхняя одежда
Мы сейчас гуляем в комбинезоне из двойного флиса, под него одеваем хлопковый комбезик и шапочку с ушками.
Комбезы тоже рекомендую брать такие, чтобы малыша было удобно закладывать (ведь чаще всего малыш уже либо засыпает, либо спит перед выходом), и желательно чтобы был капюшончик.
Мы брали еще меховой конверт, чтобы гулять, но нам совсем не долго пришлось его «носить», потому что в нем стало сильно жарко. Мне проще сверху одеялком прикрыть.
Если есть какие-то вопросы, то пишите
Это я затупок, не так написала :))))
не «дзюдо», а «кимоно»
спасибочки)) а я голову ломаю))) кстати, кимоно таких не брала, наверное не замечала, буду иметь ввиду на будущее, на вид удобные!!
Девочки, извиняюсь за глупый вопрос.
А пеленки — зачем? Разве сейчас детей все еще пеленают? НУ в роддоме понятно. Могут пеленать. а дома…? Это необходимость или пережиток прошлого?
В первые дни после рождения рекомендуют его пеленать, потому что малыш привык к тесному пространству вокруг себя ему так комфортнее и уютнее. Открытое пространство его пугает.
Спасибо! Очень полезно.
А то я уже по потолку бегаю в панике, что я не просто не успею всё купить, а что я ещё и не знаю, что именно я надо покупать.
А пелёнки тоже планирую сама шить. У меня уже и материальчик припасён ещё с добеременных времён))
Статья понравилась, полезная, а я вот в панике, незнаю, что брать для ребенка в роддом, будет кесарево, неделю пролежим, незнаю, там пеленать его будут из своих пеленок или сразу на маму малыша спехнут? Во что его я буду одевать или пеленать, что надо брать, незнаю… завтра конечно спрошу у гиниколога список, но а вдруг у них нет опрелеленного списка, вдруг я что то не возьму, что необходимо будет, где тогда я буду там добывать, рожать поеду за 200 км от дома, родственников там нет, и свои не накатаются.......
Про необходимые вещи для малыша вы можете узнать непосредственно в роддоме где собираетесь рожать, поскольку везде свои требования, во многих роддомах вообще не разрешают свои одежки, пеленки на время пребывания в роддоме выдаются непосредственно там. Мне на аналогичный вопрос ответили подгузники и не более
спасибо, взяла на заметку)