Пособие при банкротстве организации

Девочки, добрый день! Может кто столкнулся с такой же ситуацией… Работаю в ООО, зар.плата официальная. На данный момент нахожусь в отпуске по БиР, который заканчивается 2 июня нынешнего года. Узнала, что организация подала на банкротство. Уведомление о том, что меня уволят по ликвидации я еще не получала. Каким образом я смогу получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пока я не уволена? (Организация не сможет выплачивать- это сто процентов, финансово не способная она же). И в каком размере? Насколько знаю, при банкротстве счета организации разблокируют и нужно доказывать, что организации не платежеспособна, чтоб через ФСС как-то получить пособие. А если всё-таки уволят по ликвидации, соц. защита должна платить? И в каком размере: минималка или всё-таки 40 % от заработка?

Спасибо заранее!

P.S.: Пособие по БиР за 140 дней получила я через ФСС, т.к. организация не смогла мне его выплатить- счета заблокированы. Но на тот момент заявление на банкротство еще только рассматривал суд. А сейчас на 30 марта уже назначено заседание для выбора конкурсного управляющего(((

Пособие при банкротстве организации

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маруся

Добры день, подскажите пожалуйста в в итоге получали выплаты те же до l,5лет? Я в то же ситуации, получала черед fсс все выплаты, и тут директор написал, типо организацию ликвидируют, увольнятечь, я правильно понимаю, что они сами должны уволить потлеквидации, а платить будут теберь соц защита. А ту же сумму?

Пожаловаться
Алиция
Добрый день!

Скажите, в результате вы получаете 40% от оклада или минималку?

Пожаловаться
Лялька
Алиция 

Получаю 40%, но только теперь через я ФСС

Пожаловаться
Алиция
Лялька 
У нас сейчас вообще идиотизм какой-то. Компания банкрот. Я уже в отпуске до 1,5 лет (за 2 месяца до увольнения по причине банк-ва). ФСС платил напрямую два месяца, а сейчас якобы грозят нас перекинуть в соц.защиту и платить копейки((( Вот ждем до 10 сентября(((
Пожаловаться
Лялька
Алиция 
При увольнении по причине ликвидации организации (такая запись должна быть в трудовой) соцзащита должна платить в размере 40%. Нужно только уточнить там какие документы надо предоставить от работодателя при увольнении
Пожаловаться
Victoria
А после того, как фирму признают банкротом фсс перестанет платить, я так понимаю?
Пожаловаться
Лялька
Victoria 
Victoria, После того, как фирму признают банкротом, процедура банкротства еще не заканчивается. Идет распродажа имущества фирмы и расчет по долгам ( у меня сейчас такой период в фирме). После фирма начинает процедуру ликвидации. После того как организация ликвидируется, то ФСС на эту дату прекращает выплату пособия. Следует обратиться в отдел соц. защиты, где должны выплачивать оставшуюся часть пособия в том же размере
Пожаловаться
Натали

Знаю точно, что если вас уволят по ликвидации, то получать вы будете 40 % от ЗП, но от соцзащиты. Я с ними консультировалась по этому поводу. Там обязательный пакет документов нужен с места работы.

И ещё момент,40 % от ЗП, но не выше установленного максимума. А максимум при ликвидации предприятия на порядок ниже( например в 3 года назад 13 600 против 10 тысяч с копейками)

Пожаловаться
Лялька
Спасибо за ответ! Вот именно размер мне и надо было знать))) Даже если ниже максимум этот- всё-таки выше минималки)))
Пожаловаться
Анастасия

НИ КАКИХ САМОВОЛЬНЫХ УВОЛЬНЕНИЙ!!!!!!

Пожаловаться
Анастасия

В случае того что организация не может вам выплачивать денежные средства, по дню задержки пишите им официальное заявления с просьбой объяснить причину не выплаты пособия. Если у Вас на счету организации нет денежных средств и они хотят работать, то бухгалтерия делает официальное письмо в ФСС и Ваша организация получает в течении 10 рабочих дней денюшку и Вам выплачивает пособие. Если Ваша организация вообще не планирует больше работать и этим способом пытается от всех избавится… то тогда пишите письмо в трудовую инспекцию и ФСС вам начинает на прямую платить пособие. В случае где организация признается банкротом вам дают уведомление с причиной вашего увольнения и организация распродает свое имущество (стулья, столы, оборудование и т.д.) и Вам выплачивает все долги, после чего вы идете в ФСС и начинаете получать пособие от них.

В двух словах, как то так...

Пожаловаться
Лялька
спасибо, Анастасия! пРимерный план понятен))) От организации, знаю, ни копейки не получу((( И увольняться по собственному деланию тоже ни в коем случае не стоит… Нам ФСС сказал — «будете с нами судится, и, скорее всего в вашу пользу будет решение суда, но по-другом не выплатим»
Пожаловаться
Оксана
Наша компания тоже в апреле станет банкротом. Так вышло, что у нас подряд девочки беременели (женский коллектив). Кто-то уже родил, мне в конце апреля-начале мая рожать. Так вот, в общей сложности человек 5 ждут апреля, чтобы в ФСС получить декретные. Дождемся ли?))) Пока саму процедуру обращения туда я не изучила, надо заняться. Если я верно поняла, лучше подождать, а то если просто самой увольняться и обращаться в службу занятости, то светит лишь 515 руб. в мес.
Пожаловаться
Лялька
Мы тоже несколько декретниц через ФСС получили пособие по БиР. Фонд сам запросил справки с банков, где открыты счета организации. Пару справок мы сами запросили за свои деньги, но от имени организации (хорошие отношения с начальством). Если на счетах картотека №2, то ФСС без проблем выплатил и обычные больничные, и пособия по БиР, а также пособия по уходу до1,5 лет девочки получили за несколько месяцев (с октября), которое не выплатили. Но вот когда заступит конкурсный управляющий, тогда и не знаю как и что делать. Только если через суд… Наверное…
Пожаловаться
Оксана
То есть при банкротстве конкурсный управляющий может назначаться, а может и не назначаться? Лучше, если он не будет назначаться… чтобы судебное разбирательство не затянулось на года
Пожаловаться
Лялька

Назначаться конкурсный управляющий однозначно будет. Просто тогда разблокируют все счета организации и будет сложнее доказать неплатежеспособность организации((

Пожаловаться
Юлия
Моя организация обанкротилась, когда я была на 8 месяце. Ни декретных, ни по уходу за ребенком до сих пор от ФСС не получила, все судимся(((
Пожаловаться
Buuu
Оооо, только выбор конкурсного управляющего. В стадии конкурса организация будет около подугода. А как известно статус платежей при банкротстве-1, а заработнлй платы-3. Т.е. даже если у компании будут появляться даньги, они будут уходить не вам...

Если компания на ликвидации, то у мамочек гарантий никаких. Пособие от ФСС. Но вот размер я не уверена что они расчитают из зарплаты… Возьмите сейчас справку для пособий за последние три года, может пригодиться!

Пожаловаться
Лялька
Насколько знаю, при данной процедуре счета разблокируют и у ФСС не будет основания, по которому они могут напрямую мне заплатить((( Как жаль, что никак не защищены мы. Разочарована в который раз в государстве(((
Пожаловаться
Buuu
Я не питаю надежд на наше государство. У нас была сотрудница с официальной зарплатой в 700 тысяч. Естественно 30% платили взносов. Работала она так около 4х лет. И тут вышла в декрет. И сколько она сейчас получает? Всего лишь 17 тыщ рублей в месяц. Максимум пособия… Раньше получала 700 и исправно платила налоги, а наработала только на 17… А куда ушли остальные ее налоги, которые платили с огромной зарплаты?

В такой стране мы живем...

Пожаловаться
Алиса

Надо спросить у юриста, но по-моему, если в трудовой написана причина увольнения ликвидация, то ты будешь от собеса получать те же деньги, что и на работе платили. А если по соглашению сторон, то минималку как безработная

Пожаловаться
Лялька
Вот бы было хорошо))))
Пожаловаться
Счастье Рядом
минимум от фсс Вы точно получите при любом раскладе
Пожаловаться
Лялька

Но если уволят — то ФСС уже будет не при чем(((

Пожаловаться
Счастье Рядом
Пособие по уходу за ребенком получают все, даже кто ни дня не работал.
Пожаловаться
Лялька
Но уже от соцзащиты, я правильно понимаю? Меня вот больше интересует размер пособия. Неужели, в таких ситуациях мамочки никак не защищены государством? Ведь были на протяжении всего периода работы отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды?
Пожаловаться
Victoria
Счастье Рядом 
Лялька, Ляля, здравствуйте, я сейчас примерно в такой же ситуации, счета у фирмы моей заблокированы узнала через сайт налоговой службы, но фирма на ликвидацию не подавала, я так понимаю что могу рассчитывать на единовременные выплаты от фсс, скажите а потом те выплаты которые до 1,5 лет тоже платит фсс?
Пожаловаться
Victoria
Счастье Рядом 
Лялька, И ещё, скажите пожалуйста, какие документы вы представляли в фсс для этих выплат?
Пожаловаться
Лялька
Счастье Рядом 

Victoria, здравствуйте, Виктория! Я своё пособие до1,5 лет сейчас получаю с ФСС каждый месяц, в т.ч. выплатили задолженность. С марта нынешнего года вышли поправки к закону, теперь, помимо того, что можно обратиться в ФСС за пособием если на счетах организации картотека №2, и на любой стадии банкротства. У меня организацию признали банкротом, но она еще не ликвидируется. Сейчас каждый месяц подаю документы ( ну не то чтоб каждый, я подаю раз в два месяца- сразу за два месяца)- заявление по форме ФСС ( у них можно узнать), было по приказу №653н, копия трудовой книжки, заверенная работодателем, либо табель учета рабочего времени, справка от работодателя, что организация не выплатила пособие за такой-то месяц ( или месяцы), копию свидетельства о рождении, больничные листы (если это декретные), реквизиты банка куда перечислить пособие, еще я предоставляла копии приказов, что я в отпуске по уходу за ребенком.Вроде всё. А еще справку от мужниной работы, что там не получает пособие. Некоторые документы один раз предоставляем. Каждый раз при подаче обновляем заявление, справкку от работодателя, что пособие не выплатил, и табель ( либо заверенную копию трудовой книжки.

<table x:str="" border=«0» cellpadding=«0» cellspacing=«0» width=«155» style=«width: 124pt;»>
Пожаловаться
Victoria
Счастье Рядом 
Лялька, А что значит картотека номер два? Как фирма в неё попадает, автоматически банк это делает или она сама должна сделать это? Как узнать в каком фирма картотеке?
Пожаловаться
Victoria
Счастье Рядом 
Лялька, И обновлять надо постоянно, для чего вообще это нужно?
Пожаловаться
Лялька
Счастье Рядом 

Victoria, «невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации» ( в банке — это картотека номер 2). Картотека №2 на счетах организации — обычно накладывает арест на счет налоговая, пенсионка… узнать можно только из справки, заказанной в банке, заказать может либо организация, либо ФСС. Вам лично, конечно, не скажут банки.

Пожаловаться
Лялька
Счастье Рядом 
Victoria, Наш ФСС просит заявление каждый месяц приносить (либо за тот период, за который хочешь получить) и справку, копию трудовой для того, чтобы точно удостовериться им, что еще не уволился с организации по собственному желанию. Кстати, еще забыла про справку о заработной плате за 2 года, предшествующих отпуску по беременности и родам, для расчета пособия.