Девочки, сдала ХГЧ — вроде в норме более или менее, а вот д димер 345! А должен быть <286 написано в комментариях! Сижу в шоке, как чувствовала… Так часто он мне тут попадался… Было такое у кого? Это сильно повышен? Еще не поздно
лечить?
Девочки, сдала ХГЧ — вроде в норме более или менее, а вот д димер 345! А должен быть <286 написано в комментариях! Сижу в шоке, как чувствовала… Так часто он мне тут попадался… Было такое у кого? Это сильно повышен? Еще не поздно
лечить?
а у меня 5 недель и 972, сама в шоке. завтра иду ко врачу. начиталась уже...
Девочки дорогие! Долой показатели Д-димера при нормально протекающей беременности!
Отличные новости, которые уже давно не новости для цивилизованного мира: «У здоровых беременных уровень Д-димера может достигать 1400-1700 нг/мл на сроке до 28 недель и до 3000 нг/мл между 29-42 неделями беременности. Поэтому, если беременность протекает нормально, Д-димер БЕССМЫСЛЕННО МЕРИТЬ во время вынашивания (а равно РКМФ и др. показатели коагулограммы) и тем более пытаться корректировать его уколами фраксипарина или др. НМГ, сулодексидом, аспирином, курантилом, вобензимом и др. таблетками....» подводит итог врач из Хьюстона на форуме (дискуссионный клуб русского медицинского сервера – ресурс, которому можно доверять, на котором можно много информации: анализ англоязычных статей, исследований и тп)…
Вот, например, одно из них (2012г) показало: из 260-ти «подопытных» женщин, у 36-ти в первом триместре уровень Д-димера был до 1316 ng/mL. Во втором триместре у 107 женщин Д-димер был до 2369 ng/mL. В последнем триместре у 167 показатели приближались к 3122 ng/mL. И все родили здоровых детей.
ВЫВОД: УРОВЕНЬ Д-ДИМЕРА НЕ СВЯЗАН С ПРОБЛЕМАМИ БЕРЕМЕННОСТИ (D-Dimers and pregnancy. J Thromb Haemost. 2013; 11 (Suppl 2):1102.)
Препараты, которые выписывают наши врачи «от Д-диммера» в лошадиных дозах не способны улучшать вынашивание: ,
Они не уменьшает ни риск преждевременных родов, ни мертворождения, ни задержки внутриутробного развития, ни преэклампсии, НО в полтора раза повышает частоту антенатального кровотечения. Так что «пролечиться» можно до беды… Данные препараты должны назначаться только по показаниям (лечение-профилактика тромбоза, привычное невынашивание при АФС), а не для улучшения кровотока в плаценте, разжижения густой крови при беременности, снижения Д-димера, РКМФ и тп.
Galambosi PJ, Kaaja RJ, Stefanovic V, Ulander VM. Safety of low-molecular-weight heparin during pregnancy: a retrospective controlled cohort study. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2012 Aug;163(2):154-9.
Прогуглите англоязычные сайты на тему: D-dimer and pregnancy. На первой же странице английского Google будет достоверная информация( в русскоязычном Google будет все что угодно). Например:
In conclusion, our results indicate that normal pregnancy causes the mean D-dimer concentration to increase to >0.50 mg/L in all trimesters and that by the third trimester, it can be expected that the D-dimer concentration will almost always be abnormally high. Our findings therefore suggest that the D-dimer has no practical diagnostic use in ruling out venous thromboembolism in the third trimester if the threshold for abnormal (0.50 mg/L) is used. These data show the need for more research to determine how much to increase the threshold for abnormal D-dimer in pregnant patients. © 2005 The American Association for Clinical Chemistry.
В общем, спокойствие — только спокойствие, — на то есть все основания, если только Д-димер — камень преткновения. Читайте побольше и не обращайтесь к горе-специалистам, которые или читать не умеют, или откровенно хулиганят. Поосторожнее с частными полуподвальными конторами, — как бы они не назывались: центрами репродукции, гемостаза и тд и тп… Сейчас, увы, мало кому можно доверять, — и если вам что-то прописывают: семь раз отмерьте, — и у разных специалистов. Хороших, конечно, днем с огнем, поэтому надо много читать и консультироваться, — лучше бы не только с нашими, — хотя бы на форумах…
Во первых успокоится надо! Я когда сдавала у меня показывало типо по параметрам понижен сильно, но у каждой лаборатории свои мерки исчисления и то что написано это общие показатели. Врач мне сказала что все окей! Во вторых ничего страшного нет, это все поправимо
да, завтра иду утром сдавать гемостазиограмму — медсестра посоветовала прежде чем на прием идти… типа так дешевле сразу с ней на а прием прийти. поеду утром на тощак..
к гемостезиологу и лечиться. Ничего страшного, просто во время б.нужна поддержка препаратами
Обычно Г сам лечение не назначает а отправляет на консультацию к гематологу. Конечно нужно сходить.
Это нормы в Инвитро такие низкие, а вообще первый триместр до 500, а второй до 1000 — он постепенно растет. В любом случае надо показаться гематологу, возможно сейчас ничего и не пропишет, но этот анализ посоветует раз в месяц сдавать — надо обязательно на контроле держать.
Ну 345 — это не тысяча, пока не так критично, в нормы укладываетесь, но у вас еще только середина первого триместра, обязательно надо отслеживать, иначе это свидетельствет об избыточном содержании тромбов и густой крови, а тогда есть риск кислородного голодания ребенка. Тромбофилию никогда не ставили?
Вы только самолечением не занимайтесь, только по назначению врача и обязательно под контролем врача! А то здесь про фраксипарин пишут — это все хорошо, но все зависит от степени д-димера! Излишне разжижать тоже нельзя кровь, чревато кровотечением. Я в начале беременности клексан колола, но потом пришлось отменить, т.к. мазня пошла. Так что осторожнее с лекарствами. А вообще не накручивайте себя, показатели неплохие, посмотрите, что врач еще скажет. Просто следить надо.
Фраксипарин назначат курсом. Выше нос!
Простите на какой неделе замерла? Какой был д димер?
Когда планировали дочку, сунулись в дорогую ЭКО-клинику. Там нас выслушали и сразу предположили его. Взяли кровь на него в не беременном состоянии. Все норм. До эко не дошли, у нас была самопроизвольная беременность. Узи мы кинулись делать на 5 неделе (я боялась внематочной, трубы у меня «пушистые») — там ничего не увидели, отправили приходить на 7. На 7 сделали, увидели, тут же анализ и назначение фраксипарина. Как оказалось, у некоторых есть генетическая предрасположенность: при беременности кровь значительно густеет. В идеале должна густеть чуть-чуть, так природа защищает маму и плод от кровотечений. А у некоторых густеет, как у меня. И фраксипарин нам в помощь.
Замерла та, по моим ощущениям, неделе на 8 — меня вдруг перестало токсить, сиськи стали нормального цвета, а тест показал 1 полоску — я после того узи сделала. Меня чистили, благодаря густоте крови, он даже не вышел сам(
В той беременности, что замерла, мне его не назначали. В этой, закончившейся родами, мне его кололи 2 курса: на 7 и на 20 (по-моему) неделе.