материнский капитал

Девочки, подскажите кто сталкивался, может ли мат. капитал получить муж? Слышала, что можно, но кто фактически получил, есть ли такие? Были ли какие-то сложности с этим?

Мать умерла, у мужа родной сын, мною не усыновлен, но живет с нами. Ждем второго общего малыша.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
олеся
Нет, муж получить в вашем случае сертификат не сможет. Дают только матери после рождения второго или последующего ребенка, если вы усыновите ребенка мужа, это так же не дает вам право на мат.капитал, только если сами родители второго или усыновите совсем чужого ребенка, не падчерицу или пасынка. Мужчина может получить сертификат только если женщина, родившая двух детей умерла или утратила право на получение сертификата. Если у мужчины будет 10 детей, но от 10 разных женщин право на мат.капитал ни он, ни эти женщины не получат. Смысл в том, что одна женщина должна родить два или более раза.
Пожаловаться
Елена
понятно. спасибо. я в принципе ничего не ожидала хорошего от нашего государства…
Пожаловаться
ЮлияНочнаяФурия

Отец или усыновитель ребенка может претендовать на получение материнского капитала в следующих случаях:

1. Если он является единственным усыновителем ребенка, и если решение суда об усыновлении вступило в свою законную силу после начала действия закона о материнском капитале, то есть после 1 января 2007 года, причем в этом случае мужчина должен обязательно быть гражданином Российской Федерации;
  2. Если мать ребенка (или усыновительница) утратила право на материнский капитал, то это право автоматически переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от его гражданства.

Мать (усыновительница) ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, может утратить право на семейный капитал, если:

1. Случается смерть женщины или она объявлена умершей в установленном законом порядке;
  2. Женщина лишена родительских прав по отношению к тому ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал;
  3. Женщина совершила по отношению к одному из своих детей или всем детям умышленное преступление, которое относится к преступлениям против личности;
  4. Отменено усыновление женщиной ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.
Пожаловаться
Елена
я знаю в каких случаях может, меня интересует получил ли кто-нибудь или нет
Пожаловаться
ЮлияНочнаяФурия
При таких условиях отцы обращаются и получают. Я таких примеров не знаю.
Пожаловаться
Infiniti

может, но на это должны быть основания.

Пожаловаться
НаталиRED
может, если мать умерла
Пожаловаться
Оксана Сергеевна

может, если он является опекуном

во всех остальных случаях нельзя

Пожаловаться
Оксана Сергеевна
точнее единственным родителем (если ребенок родной)
Пожаловаться
Елена
мать умерла, у мужа сын родной, мною не усыновлен. ждем второго общего…
Пожаловаться
Оксана Сергеевна
а у мужа этот сын второй ребенок?
Пожаловаться
Елена
сын первый, ждем второго
Пожаловаться
Оксана Сергеевна
тогда точно нет

сертификат получает мать за рождение ею второго ребенка

но лучше позвоните в ПФ и они Вас проконсультируют

Пожаловаться
Елена
так у мужа то один ребенок от первого брака. мат капитал никто не получал, второго то не было
Пожаловаться
Елена
а когда вообще нужно обращаться по этому поводу? сколько то должно пройти времени после рождения?
Пожаловаться
Оксана Сергеевна
папе этот сертификат вообще не полагается

бумажка дается исключительно маме за то, что она родила второго (или любого последующего, если второй был рожден до 2006 г) ребенка

ваш муж мог бы воспользоваться, если бы у них с умершей супругой это был второй ребенок

Пожаловаться
Оксана Сергеевна
сразу можно
Пожаловаться
Елена
понятно. просто написано что может получить и муж, не только мать. я конечно спрошу еще в ПФ… спасибо.
Пожаловаться
Настасья ФореверОнлайн
Только в том случае, если мать не может получить в следствие лишения родительских прав, смерти, признания  пропавшей безвести.