Ситуация следующая: я прописана в ХМАО, живу сейчас в Татарстане (у мужа тут работа), а рожать поеду на его родину — в Краснодарский край. Во время беременности не работала, на учет в ЖК вставала в Тюмени (да, вот такая-вот география :))).
Подскажите, пожалуйста, порядок действий (после НГ еще будет время до февраля, если роды в срок) куда обращаться? Надо ли вставать на биржу труда? По какому региону вообще будет расчет — по прописке или фактическому месту жительства и прописке ребенка?
Еще допвопрос насчет родового сертификата — на каком сроке и где его брать? Здесь в Татарстане я до НГ (до 36 недель), потом уеду в г. Горячий ключ — нужно ли там уже вставать на учет? Я не уверена даже, что успею, пока праздники пройдут… а рожать вообще планировали в Краснодаре (это 60 км от Горячего).
Прошу прощения, если написано запутанно, но так действительно есть. В последние 2 года так вот «путешествую».
Это очень важно! С 1 января 2010 года для получения права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получатель пособия в собесе – неработающая мама – должен быть прописан совместно с ребенком, как и для получения областных пособий.
схОдите в жк по месту планируемых родов и все узнаете. что ща на кофейной гуще гадать. но перед отъездом проверьте, чтобы у вас была подписана и хорошо заполнена обменка.
родовой сертификат вам не нужен. для детской поликлинике его выпишут в роддоме.
выплаты можно получить по месту пребывания, но пока все запросы запросят просто дольше будет
Насчет сходить (вернее съездить, хочу в Краснодаре рожать) — попробуем, но как бы уже по факту не приехать))