Рожаем третьего… Девчонки а у Вас ка было?

\ Рожаем третьего...

Возможные проблемы многодетных мам

Елена Зуева

Акушер-гинеколог, врач-психотерапевт, перинатальный психолог, к.м.н.


Журнал «9 месяцев»

№12 2004

На рождение третьего ребенка решится не каждая женщина. С одной стороны, это существенная нагрузка на организм, с другой — очередной кризисный момент в жизни семьи. Женщине, как правило, будучи уже материально обеспеченной и профессионально состоявшейся, удается выносить ребенка без излишних страхов и суеты. Третья беременность дает возможность прислушаться к своим ощущениям, понять их и принять необходимые меры при каких-либо неблагоприятных симптомах. Часто это беременность запланированная, стало быть, женщина готовится к этому событию заблаговременно. Организм стано¬вится старше, «мудрее», и беременность протекает по уже известным, проторенным путям. Однако повторная беременность, роды и послеродовый период отличаются некоторыми особенностями, о которых мы и поговорим.

Течение беременности

Третья беременность протекает обычно благоприятно, без резких токсикозов, характерных для первых беременностей (это общая тенденция, но организм каждой женщины, конечно, индивидуален).

Хронические заболевания. После 35 лет появляются первые признаки хронических болез­ней, что может явиться отягчающим для течения переменности фактом. Возрастает частота как генитальной (хронический сальпингоофорит, эндомиометрит, миома матки, эндометриоз), так и зкстрагенитальной патологии (хронические забо­левания органов дыхания, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и эндокринной сис­тем). В этом случае возрастает вероятность раз­вития позднего токсикоза беременности и прогрессирования таких заболеваний, как пиелонеф­рит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Все это требует обследования и лечения. Если возраст матери превышает 35 лет, а отца — 45 лет, возрастает вероятность пороков развития плода. Чтобы исключить этот диагноз, можно об­ратиться в генетическую консультацию.

Кроме того, во время повторных беременнос­тей женщина более подвержена развитию и прогрессированию таких состояний, как анемия и ва­рикозное расширение вен, что связано с увеличе­нием физической нагрузки на организм и «изно­сом» его резервных сил.

Варикозное расширение вен. В 70—90% случаев заболевание развивается во время бере­менности. Первые признаки варикозного рас­ширения вен — появление сосудистой сеточки на ногах, отечность, возрастающая к вечеру. Это происходит из-за того, что во время беременнос­ти на 30—50% увеличивается объем циркули­рующей крови. Возможность венозных сосудов выдерживать увеличивающуюся нагрузку огра­ничена, кровоток в нижних конечностях замед­ляется. Ситуация особенно усугубляется нали­чием избыточного веса, эндокринных заболева­ний, наследственной предрасположенностью, нарушением реологических свойств крови (по­вышением свертываемости). Стенки сосудов «устают» от напряжения и расслабляются, рас­тягиваясь характерными синеватыми волнами под кожей. Ситуация может прогрессировать, вовлекая в процесс сосуды не только ног, но и наружных половых и внутренних органов. Нап­ример, геморроидальные узлы — не что иное как перерастянутые стенки венозных сосудов нижнего отдела прямой кишки, резко увеличи­вающиеся при возрастании давления в брюшной полости и малом тазе — например, при натуживании. В качестве профилактики варикозного расширения вен рекомендуются компрессион­ные чулки, которые помогают венам справлять­ся с повышенной нагрузкой, приподнятое поло­жение ног во время сна, специальная гимнасти­ка и соблюдение диеты, направленной на профи­лактику запоров. В качестве лечения — препа­раты, улучшающие микроциркуляцию и реоло­гические свойства крови (т.е. препараты, разжи­жающие кровь), укрепляющие сосудистую стен­ку, повышающие ее тонус.

Особенно велика вероятность прогрессирования варикозного расширения вен в тех случа­ях, когда первые признаки варикоза появились еще во время предыдущих беременностей.

Анемия — снижение количества гемоглоби­на в красных кровяных клетках — эритроцитах. Во время повторных беременностей женщины чаще попадают в группу риска по развитию железодефицитной анемии, которая наблюдается у каждой четвертой женщины. Низкий уровень ге­моглобина в крови приводит к кислородной не­достаточности плаценты, и резервы, необходи­мые для развития ребенка, оказываются снижен­ными. Такие состояния, как вялость, слабость, го­ловокружение, нарушение зрения, сердцебиение, одышка, ухудшение памяти и внимания также мо­гут быть следствием анемии. Поэтому в данном случае рекомендуется контроль за уровнем гемо­глобина и содержанием железа в крови. Профи­лактике этого состояния способствует правиль­ное питание. Всем беременным, а особенно пов­торнородящим женщинам, рекомендуют прини­мать железосодержащие препараты курсом не менее 4—6 недель 2—3 раза за время беремен­ности.

Перерастяжение мышц передней брюшной стенки. Физиологически из-за перерастянутости передней брюшной стенки центр тяжести смеща­ется вперед больше, чем во время предыдущих беременностей. Помимо этого, плод во время повторных беременностей, как правило, весит больше, чем во время предыдущей, и женщина сильнее, чем в первую беременность, ощущает тяжесть или даже боль в пояснице и крестце, вни­зу живота. По мере роста матки живот все боль­ше отклоняется кпереди, компенсаторно увели­чивая изгиб в поясничном отделе позвоночника. В этом случае можно порекомендовать ношение бандажа, который, поддерживая живот снизу, в некоторой степени восстанавливает равновесие и уменьшает нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника (когда будущая мама лежит, бандаж ей не требуется).

Бандаж следует надевать лежа. Для профи­лактики слабости мышц передней брюшной стен­ки рекомендуется выполнять специальные уп­ражнения, если для этого нет противопоказаний. Речь идет, например, об упражнениях, укрепляю­щих косые мышцы живота, — это своего рода ес­тественный «бандаж», поддерживающий расту­щую матку. Тренированность этих мышц ослабля­ет нагрузку на поясничный отдел позвоночника, предотвращает появление растяжек на передней брюшной стенке. Стоя на левой ноге и опираясь о что-нибудь, заводите правую ногу за левую попе­ременно спереди и сзади. Затем поменяйте опор­ную ногу.

Несостоятельность мышц тазового дна, сла­бость связочного аппарата из-за растяжения или разрывов мышц и связок тазового дна во время предыдущих родов может проявляться в виде под­текания мочи при напряжении — смехе, кашле. Недержание мочи во время беременности наблю­дается у многорожавших женщин (примерно у 13%) чаще, чем у первородящих.

Низкое расположение плаценты. Одной из акушерских неблагоприятных ситуаций является низкое расположение плаценты или ее предлежание, когда плацента полностью или частично пе­рекрывает внутренний зев шейки матки — выход из матки. При­чиной может быть «изно­шенность» слизистой мат­ки предыдущи­ми родами или абортами. Это состояние час­то проявляется кровотечения­ми уже во время беременности. Однако по мере роста матки во время беременности плацента может смещаться, мигрировать, поднимаясь вверх, и кровотечения прекращаются. Женщине следует быть очень вни­мательной к своим ощущениям и появляющимся симптомам.

Несостоятельность мышц тазового дна. По­вышенная нагрузка на тазовое дно во время бе­ременности и особенно — во втором периоде ро­дов может привести к опущению стенок влагали­ща, появлению геморроидальных узлов, недер­жанию мочи как во время беременности, так и в послеродовом периоде, что при повторных родах происходит чаще. После родов связочный аппа­рат половых органов и мышц тазового дна растя­нут, матка очень подвижна и легко смещается. Мышцы тазового дна расслаблены и не в состоя­нии удерживать матку в физиологическом поло­жении, что зачастую приводит к опущению внут­ренних органов после родов.

Резус-конфликт. С каждой новой беремен­ностью повышается риск развития резус-конфликта. После первой беременности резус-антитела появляются примерно у 10% жен­щин, после каждой последующей — примерно у стольких же.

Резус-конфликт возможен у женщин с резус-отрицательной кровью при резус-положитель­ной крови плода. Эритроциты плода могут попадать в кровь матери уже с 6—8-й недели бере­менности. И если в предыдущих беременностях резус-положительным плодом даже небольшое количество резус-положительных эритроцитов попало в кровоток матери, то при повторной бе­ременности (особенно если кроме родов были еще и аборты) количество антител в крови мате­ри может достигнуть пороговой величины, при котором начнут разрушаться эритроциты плода. В результате проникновения крови плода с поло­жительными резус-эритроцитами в кровоток ма­тери в ее организме начинают вырабатываться антитела — защитные белки, которые, в свою очередь, через плаценту проникают к плоду. В его организме возникает реакция «антиген — анти­тело», которая приводит к разрушению эритро­цитов плода — гемолизу. Это состояние называ­ется «гемолитическая болезнь плода» (ГБП); внешне оно проявляется как желтуха.

ГБП может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья и даже жизни плода или новорожденного. При этом новорожденному (по показаниям, в зависимости от степени тяжес­ти его состояния) производится заменное пере­ливание крови: чтобы восстановить разрушен­ные эритроциты, ребенку переливают резус-от­рицательную кровь первой группы. При отсут­ствии антител во время предыдущих и данной бе­ременности женщине необходимо не позднее 72 часов после родов ввести антирезус-иммуногло­булин, предотвращающий образование новых антител (лучше сделать это в течение первых су­ток). Это и является профилактикой резус-конф­ликта при последующих беременностях. Реко­мендуется отслеживать состояние крови на анти­резус-антитела и особенно — изменение их ко­личества. При нарастании количества антител может появиться необходимость в досрочном ро-доразрешении.

Перенашивание беременности. Известно, что каждый последующий ребенок крупнее пре­дыдущего. По статистике, второй ребенок на 20—30% крупнее первого. Можно предполо­жить, что это определяется несколькими факто­рами. Один из них — психологический, то есть, вынашивая второго малыша, будущая мама бо­лее спокойна, так как уже не понаслышке знако­ма с беременностью и родами. Еще одной причи­ной может быть то, что во время второй беремен­ности организм мамы уже обучен вынашиванию малыша, кровообращение в маточно-плацентар-ных и плодово-плацентарных сосудах обеспечи­вает большее поступление питательных веществ к плоду, чем во время первой беременности. Этот факт создает предпосылки для перенашивания беременности, так как из-за перерастянутости маточной стенки рецепторы становятся не столь чувствительными к гормонам, которые, воздей­ствуя на матку, запускают ее сокращение, и нача­ло родов затягивается. В этом случае важно наб­людать за функциональным состоянием плода; для этого в конце беременности необходимо по­сещать доктора не реже 1—2 раз в неделю. При появлении первых признаков перенашивания (уменьшении количества околоплодных вод, сни­жении двигательной активности плода и др.) док­тор предложит женщине госпитализацию. В этих ситуациях особенно актуально своевременно проводить такие дополнительные методы иссле­дования, как УЗИ, допплер (исследование крово­тока в сосудах плода, пуповины), КТГ (регистра­ция сердечных сокращений плода).

Роды

Третьи роды в целом проходят быстрее, легче протекает период становления лактации, т.к. мо­лочные ходы уже «открыты». За счет хорошей растяжимости тканей промежности при повтор­ных родах значительно снижается родовой трав­матизм, в частности уменьшается количество травм промежности. Вместе с тем при повторных родах возможны такие осложнения, как быстрые роды, послеро­довые кровотечения, обострение различных хронических заболеваний и др.

Быстрые роды. Для третьих родов характер--: более легкое раскрытие маточного зева, бо­лее быстрое течение родового процесса в целом, т.е. скоротечные (до 4 часов) роды могут застать женщину на работе, на улице, в транспорте. Повторные роды протекают быстрее первых за счет более быстрого открытия шейки матки (ма­точного зева).

Вторичная слабость родовой деятельности. Из особенностей течения третьих родов обраща­ет на себя внимание высокая частота нарушений содового ритма в виде вторичной слабости родовой деятельности (в этом случае родовой про­цесс сначала идет активно, а затем скорость его, вместо нарастания, начинает снижаться). Такаяситуация может потребовать срочного назначе­ния медикаментов. Второй период родов может осложниться вторичной слабостью родовой дея­тельности из-за перерастяжения передней брюшной стенки, часто — из-за выраженного развития подкожно-жировой клетчатки или при крупном плоде.

Возможны некоторые осложнения и в треть­ем периоде родов, когда отделяется плацента. Так, из-за пониженного тонуса стенок матки мо­гут возникнуть сложности при отделении после­да, из-за наличия в прошлом в стенке матки вос­палительных процессов плацента может плотно прикрепляться или отделяться не полностью. Все эти состояния требуют ручного обследова­ния матки.

Послеродовый период

Кровотечение. В послеродовой период по­вышается вероятность кровотечения за счетснижения сократительной способности матки. По этой же причине возможны проблемы с отде­лением плаценты в третьем периоде родов. Чем лучше сокращается матка, тем меньше риск па­тологического кровотечения, при котором объем кровопотери превышает 0,5% массы тела жен­щины. После отделения плаценты открывается обильно снабженная сосудами внутренняя пове­рхность матки и возникает реальный риск быст­рой потери большого количества крови. При сокращении мышцы матки сжимаются сосуды, способствуя образованию тромбов, их закрыва­ющих, в результате чего кровотечение уменьша­ется, а затем останавливается совсем. В случае нарушения сократительной способности матка остается вялой и сосуды продолжают обильно кровоточить. Именно из-за опасности кровоте­чения в раннем послеродовом периоде врачи-акушеры уделяют наиболее пристальное внима­ние многорожавшим женщинам.

Тенденция к гипотонии (вялости) матки сох­раняется и в дальнейшем — в поздний послеро­довой период, что может приводить к задержке в полости матки послеродовых выделений. На этом фоне могут развиваться воспалительные процессы внутренней оболочки матки (эндомиометриты). Поэтому многорожавшим мамам в послеродовой период обычно назначают сокра­щающие средства, а перед выпиской проводят контрольное ультразвуковое исследование.

Профилактикой этих неприятных состояний, которые могут потребовать физиотерапевтичес­кого воздействия, например миостимуляции (фи­зиотерапевтическая процедура, во время которой происходит воздействие на разные группы мышц, способствующее их тренировке), и даже хирурги­ческого вмешательства, является зарядка для промежности — известные упражнения Кегеля в разных модификациях. Любые мышцы без трени­ровки атрофируются. А учитывая предстоящую нагрузку, тренировка этих мышц просто необхо­дима. Начинать занятия можно после 16—18 не­дели беременности, активно продолжая выпол­нять их и в послеродовой период.

Безусловно, третьи роды — нелегкое испы­тание. Но знание особенностей повторной бере­менности и родов, а также предыдущий опыт вы­нашивания и рождения малыша позволят жен­щине уверенно пройти процесс родов и быстро восстановиться в послеродовой период.

Рожаем третьего… Девчонки а у Вас ка было?


Евгения
Евгения
Олежонок
26 лет
Виктория
12 лет
Красноярск
1152881
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ᴥᴥᴥSλastёϞaᴥᴥᴥ
ᴥᴥᴥSλastёϞaᴥᴥᴥ
Зеленоград
Вот и я боюсь(( Первый раз 2 дня рожала, второй 8 часов… Ещё врач напугала сказала третий раз можно за 3 часа родить(( теперь ночами не сплю, как бы схватки не проспать. Ато так можно и дома родить…
Пожаловаться
ЛЕНУЛИЧКА Никонова
ЛЕНУЛИЧКА Никонова
ЯРОСЛАВ
18 лет
ЭМИЛИЯ
12 лет
Санкт-Петербург
ой.девочки страшно как в первый раз… первые 15 часов… вторые 4… а третьи незнаю… дай бог быстро и хорошо… страшно… потому что перерыв 5 лет.
Пожаловаться
Мария
Мария
Миша
15 лет
Лидуся
12 лет
Темрюк
 У меня первые роды длились больше 14 часов, вторые-8. Хочу третьего быстрее родить, но чтобы доехать до роддома успеть, а то он в 35 км



Пожаловаться
Юлия Ежова
Юлия Ежова
Андрюшка
16 лет
Мария
12 лет
Выборг
мои мужички тожехотят меня заранее полоить, фиг им))
 я первую рожала 12 часов, второго 5, причём второго рожать начала с отхода вод и тищина, а потом за 2 часа и схватки и потуги, со второй потуги уже родились.Интересно как с третьими родами будет.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Олежонок
26 лет
Виктория
12 лет
Красноярск
Главное до роддома доехать. У меня на фоне этих переживаний уже сны снятся как младший сын (он медиком хочет быть) роды принимает.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Олежонок
26 лет
Виктория
12 лет
Красноярск
Поздравляю С Днем рождения дочурки – Вам уже месяц! Напишите если не трудно, как у Вас прошли третьи роды. 
Пожаловаться
Юлия Ежова
Юлия Ежова
Андрюшка
16 лет
Мария
12 лет
Выборг
Спасибо за поздравление. Месяц нам будет 10 ноября. Меня муж всё таки уговорил лечь в роддом пораньше. В пятницу 30 сентября я легла, в понедельник утром родила. У нас в роддоме был бебибум)), поэтому когда я начала рожать (в 2 часа ночи) мне было сказано ходи как можно дольше, так как мест в родзалах нет.)) В итоге когда меня спустили в родзал у меня уже пошли потуги, врач еле успела добежать.))
Итак роды)): начались схватки в 2 часа ночи – не интенсивные, к 5 часам уже пошли схватки интенсивные и каждые 5 минут, в 8 я думала что уже во-вот рожу, но в зал меня не спускали, врач посмотрела сказала что уже полное открытие, думала буду рожать на кровати в палате. В 9 меня спустили, пока клизма, пока душ, зашла в родовую чувствую пошли потуги, а в палате никого, мимо проходила санитарка я попросила позвать врача. Врач спрашивает какие роды, ей отвечают третьи. Она – как третьи?)) и бегом ко мне, а у меня уже головка вылезает.)) в 9.50 мы родились. Так что роды были для меня экстремальными. В общей сложности 8 часов, но фактически, когда интенсивность пошла часа 3.
Пожаловаться
Антонина
Антонина
София
18 лет
Александр
12 лет
Очень интересная статья, очень даже кстати. И у меня первые роды по времени шли около 8 часов, со вторыми еле успела до скорой добежать, родила в приемном. Надеюсь третьи тоже успею.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Олежонок
26 лет
Виктория
12 лет
Красноярск
Вот это больше всего меня и волнует… Мужички мои говорят – заранее тебя в роддом поселим.
Пожаловаться
Елена
Елена
Анастасия
27 лет
Мишик
13 лет
Уфа
и у меня 
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Олежонок
26 лет
Виктория
12 лет
Красноярск
А у Вас как прошли третьи роды?
Пожаловаться
Елена
Елена
Анастасия
27 лет
Мишик
13 лет
Уфа
у меня к сожалению экстр кесарево… но это потому что 5 лет назад у меня была операция на шейку… просто думала сама рожу но раскрытие не полное получилось… а по времени старшую 15 часов рожала, среднего 6 часов, а с младшим 2 часа и я б родила, но увы… А у Вас все будет хорошо, вот увидите!!!
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Олежонок
26 лет
Виктория
12 лет
Красноярск
Спасибо. Буду на это надеяться. Я и так стараюсь настраивать себя только на лучшее.
Пожаловаться
Lana
Lana
Первоклассник
18 лет
Малышка
13 лет
Москва
спасибо за статью. слава богу, у меня все эти переживания уже позади!
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Олежонок
26 лет
Виктория
12 лет
Красноярск
Расскажите какие у Вас третьи роды были в сравнении с первыми и вторыми? Особенно по времени у меня первые 12 часов, вторые 1,5 часа. Чего ждать в третий раз?