Бухгалтера и работники ФСС помогите одну схему провернуть!!!

Я бухгалтер, но ооочень зеленый.

Ситуация такая: сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, который заканчивается в январе 2015.

Ждем второго малышика. В декретный отпуск в апреле 2015.

Рабатала в ип. С шефом в отличных отношениях.

ИТАК СХЕМА!!!

Выхожу «типа» на работу в декабре 2014. Проводят мне зарплату 50 000за один месяц. С января 2015 ухожу в отпуск за свой счет до декрета(или лучше больничный взять? )

Рассчитывают мне декретные за последние 2 года. Из этого периода по закону исключается время в отпуске по уходу за ребенком. Итог все пособия рассчитываются по максималке со средней зп в 50 000.

Вопросы: могут ли шефа как то наказать за это? Налоговая, инспекции, проверки? Будут ли у него из за этого проблемы? И реально ли это все провернуть, если средняя зп у бухгалтеров в нашем городе в 2 раза ниже(если не в 3 раза).

ПыСы шефа конечно отблагодарю$$$так что его содействие гарантированно.

Лена
0791105
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Так не учли одно но)))) Почитайте выше девочка предложила отработать на пол ставке например 20 дней. В это же время я по закону не выхожу из отпуска по уходу за ребенком. Потом на 3 дня я выхожу на полную ставку, те заканчиваю свой отпуск по уходу за ребенком.

Рассчет идет 6000/23=260. 260*20=5200 это я заработала на пол ставки. И 12000/23=521. 521*3=1563 это я заработала за три дня на полную ставку.

Итого 6763))) С этой суммы будут вычиты произведены. И эта сумма пойдет в расчет пособия по БиР. Но дней то всего засчитаю 3)))))

Как вам схема?????

И еще вопросики можно? 31 декабря вообще как считается за полный рабочий день или сокращенный по ставке 0.5 или вообще выходной?

И еще)))Мы тут рассчитывает исходя из 23 рабочих дней в декабре. А пособие считается из 730 дней, те учитываются все дни в году.

Мне получается надо брать рабочие дни с 27 по 31 декабря на полный день. Тк если я захвачу выходные то в них зп не было, а в расчет пособия по БиР они включаться. Правильно?

Пожаловаться
Галина

Расчет максимальных пособий:

Если отпуск по беременности и родам начинается в 2015 году, продолжительность 140 дней, доход за 2013 и 2014 годы больше или равен предельной базе для взносов в ФСС:

Средний дневной заработок для расчета = ( 568000+624000) / 730 = 1632,87

Максимальный размер пособия по беременности и родам = 1632,87 * 140 = 228601 руб.

Максимальный размер ежемесячного пособия до 1,5 лет = (40% от 1632,87) * 30,4 = 19855руб

Итак:

Ну допустим если зп 12000 руб.

В декабре 23 раб дня, т.е.

среднедневной заработок 12000/23=521,74

отработали вы например 5 раб дней 521,74*5=2608,7, с этой суммы ваш директор заплатит взносы и налог. И т.к. в 2014 вы отработаете только 5 дней, то эта же сумма и будет базой для начисления пособия по БиР (2608,7/5*140)

Теперь можете подставлять сюда любой оклад и просчитывать будущие декретные.

Для получения максималки надо чтоб ваши начисления декабря исходили из оклада где-то 37500 руб.

Пожаловаться
Галина

Напиши что нужно чтоб красивенько оформить Для работы неполный рабочий день

1.Мама пишет заявление с просьбой предоставить ей возможность работать неполный день.

2.На основании этого заявления составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописываете режим рабочего дня, должностные обязанности и оплату труда.

3.Приказ о работе сотрудницы в условиях неполного рабочего времени.

4. Информацию об этом специалист отдела кадров заносит в личную карточку сотрудницы по форме № Т-2. Работу на условиях неполного рабочего дня кадровая служба фиксирует в табеле учета рабочего времени по форме № Т-13.

Пожаловаться
Лена
Спасибо большое! Только вот у нас ни кто эти карточки не ведет. Тк маленькое ИП и только шеф с бухгалтером работают официально))))

Я не знаю сколько сейчас у буха зп, но даже если показывают 12 только, то я и себе бы столько провела. Просто вышла бы на полный рабочий день потом не на неделю в конце декабря, а на пару дней))))

А можно вас попросить рассчитать деньщину с неполной зп, а потом с полной? Вы наверное за 5 лет спецом стали и у вас все от зубов отскакивает))))

Пожаловаться
Галина

очуметь, 5 лет считаю зп, прошла две выездные проверки ФСС и ПФ, сдавала почти ежемесячно документы по возмещению в ФСС, думала что на пособиях «собаку съела», ну блин о такой схеме слышу впервые, и да действительно она может сработатьПотом расскажете.

Единственное может стоит нынешнего буха в отпуск отправить с освобождением ставки, на те дни декабря? (Только если у нее сейчас зп так же 20т. )Тогда будто директор обратился к вам как к сотруднику с просьбой заменить на время отпуска. Вы пишите заявление и работаете за нее (точнее за себя). А с января можете опять уйти догуливать свой отпуск до 3-лет. Как отпуск кончается, пишите за свой счет до больничного. Если у нынешнего буха зп тыс 20, то вопросов у ФСС не должно возникнуть — вы работаете за нее за ее оклад.

Пожаловаться
Натали

Лен, почитай вот эту статью. Может полезное извлекёшь!

Думаю, с окладом 50 тысяч даже не думай что-то провернуть, сразу откажут.

Пожаловаться
Алена

Меня еще 2 момента смущают, первое, какая все-таки зарплата у директора и главбуха? Надо чтобы ваша была хотя бы на их уровне, и желательно не выше. И второе, как выше девочки писали, куда девать главбуха будете? Увольнять на месяц и вас проводить? А потом снова ее вводить в штат? Или для вас шеф создаст специально должность на один месяц, а потом вы уйдете, кто будет на этой должности? Если никто — то дело рискованное. Недавно читала похожий случай из судебной практики, там правда не за месяц, а за несколько до декрета девочку оформили с большой зарплатой и специально под нее должность создали, а когда она в декрет ушла, должность из штатного расписания убрали. Так вот ФСС естественно в выплате отказал, и суд принял их сторону. И это не единственный подобный случай. Так что тут надо все моменты продумать.

Пожаловаться
Лена
По поводу глав буха, шефу в любом случае ее надо куда то девать. Тк мой отпуск по уходу за ребенком до 3х лет заканчивается в январе, а в декрет со вторым в апреле уходить. И эти месяца он обязан меня на работу взять, тк беременную уволить не имеет права. А то что я хочу за свой счет взять эти месяца наоборот облегчит ему жизнь. Может неофициально та тетенька эти пару месяцев поработает, а потом опять на мое место возьмут.

Алена, а проверьте что выше Натали написала про неполный рабочий день? Там расчет правильно составлен? Эта схема как то поприличнее выглядит))))

И еще вопросик можно))))Если вы знакомы с судебной практикой, то какое наказание возможно за это? Просто отменят пособие и начислят минималку? Или для ИП что посерьезнее будет?

Пожаловаться
Алена
Да  наказывать вряд-ли будут,  это ж не преступление,  просто пособие не возместят вот и все,  ну и проверка возможно выездная будет,  а там уже смотря что нароют, а нарыть везде можно сами понимаете,  если целью задаться.  На счет схемы, которую девушка расписала ничего сказать не могу,  не сталкивалась просто с такими ситуациями,  сама главбух,  но вряд ли рискнула бы провернуть подобное, так как отвечать потом мне пришлось бы((( если ваш работодатель решиться на подобное,  напишите пожалуйста,  очень уж интересно работают ли подобные схемы? Хотя честно я не верю,  что в нашем государстве можно получить хоть какую-то денежку  просто так)
Пожаловаться
Лена
Да там особо не копая столько можно найти, мама не горюй

Отвечает за это только директор, но ни как не главбух.

Потом расскажу что шеф сказал))) Я думаю в беде не оставит меня)))

Пожаловаться
Алена
Да понятно, что отвечает за все директор, но допустим в моем случае — если придет проверка, то отдуваться буду я, а уж никак не директор, а если будут штрафы какие — то или на меня их повесят, или шеф мозг вынесет (((( Нас ФСС за больничные трясли как надо, хотя там расчет был чуть больше минималки, но бумажек запросили — мама не горюй, хотя может это в нашем городе работники ФСС такие злые((( Я за свои декретные тоже переживаю, хотя пособие будет далеко не максималка, боюсь, что опять проверками замучают(((
Пожаловаться
Лена
Я сама себя отправляла в первый декрет.Там еще считали за предыдущие 12 месяцев зп.Сделал шеф тогда мне зп 20. И ни кто не бухтел на меня. Я приходила в фсс с чаем конфетами, глазками хлопала и со всем соглашалась)))

А вот которая на мое место бух пришла, знаю что ругалась с инспекторщой на нашем участке.Так что как сейчас будет представить не могу. За 3 года столько воды утекло)))

Пожаловаться
Ирина

вы зациклились на 50 тыс руб., но забываете о 731 дне… за 2 предыдущих года.

Пожаловаться
Лена
Потому что берется в расчет только 1 месяц. Все остальное время я была в отпуске по уходу за ребенком и этот период исключается.
Пожаловаться
Натали

Лена, и ещё подумай куда вы будете девать того человека, который работает на твоём месте? Ведь по документам, шеф должен её либо уволить, либо перевести на другую должность, если она работает на декретном месте. Тут тоже может быть палево сильное!

Пожаловаться
Лена
Спасибо! Это шеф сам решит думаю. Но пообщаемся по-любому по этому поводу.
Пожаловаться
Натали

Щас прикинула по деньгам, тебе выгоднее всего наверное проработать с 1 по 21 декабря на не полном рабочем дне со своей ЗП 20 000, только ставку делай 0,5, тебе этого хватит, а с 22 декабря выйти на полный рабочий день, т.е официально из отпуска по уходу. По расчёту выходит явно около 235 тысяч пособие, т.е максималка в любом случае. и налоги ты заплатишь всего лишь с 13.5 тысяч

Пожаловаться
Лена
Ой, как красиво вы все расписали!!!

Не поняла 235 это вы что посчитали?

Почему с 13.5 налоги?

Извините, что гружу))))но не могли бы вы прям расчетами все описать, не то мой беременный мозг вас ни как не догонят. А расчеты ооочень нужны))))

Обычно я с математикой на ты))))

Пожаловаться
Натали

Лена, я не бух, а только очень плотно столкнулась с этим перед своим декретом, т.к осталась без бухгалтера и пришлось вникать в это конкретно, а когда нашли нового бухгалтера.то мы мы уже всё делали с ней вместе.

Всё, что я тебе написала, это теоретически верно и законно, но не знаю, как на практике! Может чуть ошибаюсь в расчёте заработка за 1 рабочий день в декабре, тут больше расчётчик по ЗП подскажет.

Но я думаю так: Берём оклад 20 000, нам надо узнать доход в декабре твой. Наскока я понимаю, то ЗП за не полный рабочий месяц рассчитывается по кол-ву рабочих дней в этом месяце(может я и ошибаюсь). В декабре 23 рабочих дня, с 1 по 21 декабря их 15, их ты работаешь на ставке 0.5, официально находясь в отпуске по уходу(закон это позволяет). С 22 по 31 декабря, эти 8 дней ты выходишь официально из отпуска на полный рабочий день.

Теперь в цифрах, выводим заработок за 1 рабочий день:

20 000:23 дня, получаем грубо 870 руб.

15 дней*870*0.5 ставки=6500(доход с 1 по 21 декабря)

8 дней*870=7000(доход с 22 по 31 декабря)

Общий доход за декабрь получаем 13 500 руб

В расчёт пособия по бир пойдёт общий доход декабря, а дней только 8, т.к остальные дни ты официально была в отпуске по уходу, т.е они исключатся.

Вот и получаем 13500:8*140=236 тысяч. Это наверняка больше максималки 2015 года, соответственно ты получаешь максималку 2015 года.

Вот как-то так. Это я так понимаю теоретически, если мои слова и расчёты подтвердит расчётчик ЗП, то это схема самая верная для тебя.

Ведь ты всего заработаешь 13 500 за декабрь, и налогов заплатишь 3 копейки, а пособие будет максимальным.

Это лазейка в законе, про неё уже давно знают ФСС, но сделать ничего не могут, т.к закон пока такой. Кто умный и хитрый, то этим пользуется

Пожаловаться
Лена
Спасибки тебе большое!!! Я прям на листочек себе все выпишу и пойду консультироваться)))

Главное чтобы эту лазейку в 2015 году каким нибудь законом не прикрыли.....

Пожаловаться
Натали
Это точно! На сегодняшний день закон позволяет женщине работать на не полном рабочем дне и находиться при этом в отпуске по уходу
Пожаловаться
Лена
Нет, это то я знала давно)) Я про то чтобы не отменили расчет такой как вы описали! Не то лохонусь жестко((((
Пожаловаться
натaли

Сегодня общалась с работниками ФСС, я второй раз выхожу в декрет не выходя из первого. Так по закону я имею право выбирать любые года, какие мне понравятся и не обязательно именно предыдущие 2 года, они это сами подтвердили. Так что ваши 50 тыс вас не спасут, а только хуже сделают. Я с первым декретом провернула интересную схемку и получила миллион совершенно законно, так что опыт имеется, (15 лет главбух) если нужна помощь, пишите, помогу.

Пожаловаться
Лена
Года предыдущие мне не помогут.С зп 20 000 я работала только в 2011 и то не весь год а с апреля и по ноябрь(до декрета).Остальные года ниже была проводная зп. Если честно и 20 000 то мне шеф по доброте душевной рисовал)))

Вот не хочу чтобы хуже было.Правда что сейчас за это наказывают?

А как вы получили лям? просто ради интереса)))и любопытства)))

Вот выше Натали написала про неполный рабочий день и переход на полный на неделю. Как думаете?

Пожаловаться
Алена

Я бы тоже послушала про вашу схему, очень интересно и актуально)

Пожаловаться
Натали

Лена, тебе там Ксюня тоже хороший вариант написала про не полный рабочий день. Это как раз лазейка в законе. Т.е ты выходишь допустим на не полный рабочий день(0.8-0.9 ставки допустим с ЗП 24 000, при полной ставке 30 000), а последнюю неделю декабря на полный рабочий день. и делить твой доход за декабрь будут только на те последние 7 дней. Т.е пока ты будешь работать на не полном дне, ты по сути в отпуске по уходу ещё будешь.

Пожаловаться
Лена
Что то не очень понимаю, если честно.

Это все должно быть подкреплено моими заявлениями о неполном рабочем дне и переходе на полный?

Это разве не палевно?)))))

Пожаловаться
Натали
На не полный день ты моешь выйти, не выходя из отпуска по уходу.а на полный, уже написав заявление на прерывание отпуска по уходу.

Это полностью законно зато! Не палевее первого варианта. Фсс везде может увидеть подозрительное

Пожаловаться
Натали

Лена, схема правильная! Но если сделаете ЗП 50 000, т.е специально нужную для максималки, то шерстить шефа будут в любом случае. Не жадничай, сделайте поменьше ЗП, т.е 30 000, раз в 2011 была 20 000, ну или пропорционально ЗП шефа. Тогда может и прокатит без проверок. Всё ещё от участка ФСС зависит, наскока они дотошные. Подозрительно то, что потом уйдёшь в отпуск без содержания и так до декрета, понятно, что шеф мог этого и не знать, но поверь, объяснения никто в ФСС слушать не будет.

Главное по документам всё должно красиво быть, тогда возместят всё. У нас была камералка полноценная по моей сумме(максималка в 2012 году), требовали всё, вплоть до договоров компании, а про должностную инструкцию, заявления, табели я вообще молчу. Мороки много очень.

Говоришь если ЗП раньше была 20 000, с заменой годов поколдовать и не такие большие, но всё же честно заработанные получить и без выхода на работу. Вопросов точно не возникнет не у кого.

Пожаловаться
Лена
Замена года не вариант, тк отработала до декрета меньше года. Там кропалюхи будут.

А если сделать так: зп 20 000(моя обычная официальная зп до декрета) и 30 000 премия годовая(как никак во многих организациях под конец года хорошие премии выдают).Так беспалевнее вроде бы))))

Как думаете прокатит?

Пожаловаться
Лена
Вот и не хочу шефа под проверки подводить.Там ипешка манюсенькая, по-любому вагон и маленькая тележка косяков найдут((((
Пожаловаться
Натали

т.е в 2011 году не сначала года работала у него?

Пожаловаться
Натали

Даже с 30 000 премия на лицо итог 50 000, нужный для максималки! Точно говорю, будет проверка и скорее всего отказ. Сейчас ещё дотошнее стали ФСС, даже статью вроде придумали, чтоб наказывать мошенников

Пожаловаться
Лена
Не с начала. С апреля, если память не изменяет.
Пожаловаться
Лена
А если зп 20 и премия 10. итог 30, вроде не так бросается в глаза?
Пожаловаться
Алена

Проблемы у шефа скорее всего будут, когда он обратится в ФСС за возмещением, т.к. ему придется представлять все документы, в том числе и справку о ваших доходах. Камеральная проверка будет в любом случае, а в таком — возможно и выездная. Если посмотреть судебную практику ФСС часто отказывает в возмещении пособий и в более безобидных случаях (если зарплату декретнице перед декретом повысили, или з/п работницы выше з/п директора и т.д.) А в вашем случае ФСС скорее всего углядит умышленную схему с целью получения завышенного пособия. Хотя схема очень интересная) Я бы не додумалась) И если директор ваш не боится судебных баталий — то рискните, вдруг прокатит) Мне самой очень интересно, прокатит или нет)))

Пожаловаться
Лена
Ой, а вы как то с фсс связаны?

А если сделать так: зп 20 000(моя обычная официальная зп до декрета) и 30 000 премия годовая(как никак во многих организациях под конец года хорошие премии выдают).Так беспалевнее вроде бы))))

Как думаете прокатит?

Пожаловаться
Ксюня

Хорошая схема, я на семинаре была, лектор немного другую схему рассказывал ))) Вы например выходите на работу на неполный рабочий день, вам начисляется и пособие и зп (пропорционально отработанному времени), а потом вы выходите на работу официально на 1 день. Суть расчета — берется начисленная зп например 20 тыс и делится на 1 день (так как остальное время вы находились в декрети и эти дни вычитаютс). В итоге большой среднедневной и пособие по максималке )))

Пожаловаться
Лена
Я тоже думала взять последние пару дней декабря и на них всю зп сделать. Но это очень палевно по моему))))
Пожаловаться
Ижен

может выйти на работу, и на облегченный труд сразу?

Пожаловаться
Лена
Не вариант. Я бухгалтером была. Там сейчас другая женщина сидит и намного опытнее меня. А так как шеф мне и так много хорошего сделал и если еще вторые декретные сделает, то вообще напрягать его не хочу.
Пожаловаться
Татьяна

ФСС трясти будет Вашего шефа. Тут схема прям явно очевидна. Один вариант выйти сейчас и работать до декрета (хотя бы на бумаге). Но при таком раскладе Вы разоритесь на налогах и взносах. С 50000(при условии вычета на ребенка) получается 21318,00. А государство так просто свои деньги не отдаст. Пожалейте шефа.

Пожаловаться
Лена
Вооот! Спасибо!

Сейчас выходить не вариант. Там уже другой человек на моем месте работает и если бы не Б то скорее всего уволили.

Да и правда разорюсь на таких отчислениях несколько месяцев.

А если допустим сделать не 50, а 30 зп? Или в любом случае палевный вариант?

Да это государство ахреневшее! Мне потом всю жизнь отчисления с зп нехилые делать, а сейчас за это пособие всех на уши поднимут((((

Показать ещё