Вот не нашла я четкой формулировки в ФЗ 255 ст.14 о том что, если один только год у меня попадает под замену (2012) т.к я находилась в отпуске по уходу, а 2013 отработан почти полностью (с 1 апреля) имею ли я право оставить 2012 для расчета? Не заменяя его на 2010 т.к если брать 2010 и 2013 сумма декретных получается в среднем 84000 руб. А если 2012 и 2013 то, если я все правильно посчитала:
0(за 2012)+175000(за 2013)=175000 руб
т.к весь 2012 год декретный… то соответственно из 730 изключаем 365 дней + за 2013г (16 дней-больничные и (январь, февраль, март) — декретные-90 дней = 106 дней ( в 2013)
175000/ 730 — (365+106)=676 (средний мой заработок)
140*676=94600 руб
Такой расклад меня устраивает… НО вдруг они посчитают мне 2012 (т.к. я не имела там зароботка) по МРОТ (мин.оплате труда) согласно ФЗ 255 ст. 14 часть 1.1
1.1 В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Но с др. стороны я же находилась в отпуске по уходу за ребенком, а это уже ФЗ 255 ст. 14 часть 1
"......В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Но как я поняла я могу писать… а могу не писать. По желанию… Вот если я не буду писать заявление на замену года, то как они тогда расчитают мне 2012 год? Просто исключат как декретный (ну как я расчитала) или по МРОТ?
Девочки очень нужен совет… сегодня уже пойду относить б/л. Кто сталкивался с таким вопросом или может есть бухгалтера здесь?
Заранее спасибо!!!
Всё верно вы написали! СДЗ получается верный, но сам расчёт поправлю: В 2012-2013 не 730 дней, а 731, т.к 2012 год високосный. Поэтому 731-(366+106)
А про МРОТ даже не заморачивайтесь, В 2012 у вас все дни являются ИСКЛЮЧАЕМЫМИ ПЕРИОДАМИ, поэтому из расчёта выбросятся.
По МРОТ считается только тогда, когда в обоих годах вообще нет дохода, но если в этих годах присутствует, хоть одни день, приходящийся на исключаемые периоды, то такой год можно заменить.
Вы имеете право заменить оба года, на более ранние, Но вам это не нужно, т.е к увеличению пособия это не приведёт.
В отпуск по уходу вы уже пойдёте в 2015 году, следовательно расчётный период будет уже 2013-2014. Сразу прикиньте стоит ли вам менять 2014 год на тот же 2012. Вдруг у вас ЗП уменьшилась в 2014 году...
Оказывается на сайте ФСС РФ можно все онлайн потдсчитать.и декретные и по уходу… ну если конечно точно все параметры знаешь. У меня все сошлось...
По уходу тоже нормально получается… можно жить))))) Эх… еще бы платили до 3-ех… вообще шикарно было бы. Вот бы с 1 января 2015 приняли все-таки такой закон.
Рада помочь! Да, на сайте ФСС есть калькулятор, не подумала его вам предложить, просто мало кто знает точный свой доход и кол-во исключаемых дней в расчётных периодах.
Я вот тоже надеюсь, что до 3-х когда-нибудь начнут платить, может со вторым дитём меня это коснётся. ))) Удачи!
да вы попросите на работе вам рассчитать и так и так, и выберете какой вариант вам больше нравится)
Да весь косяк в том, что бухгалтерия в Москве у нас… Ну да ладно… раз никто не сталкивался с этим… буду звонить в понедельник с работы… пока мой больничный не дошел до них
пишете заявление, в котором указываете, «Прошу проанализировать (такие то года) и рассчитать декретные с наибольшим средним ( с результатом, выгодным для меня)
ну сами же жирным шрифтом выделили — МОЖЕТ быть заменен. но это по вашему желанию. если не хотите — то и не меняйте ))) без вашего заявления возьмут два предшествующих года.
Так это понятно. вопрос в другом Как ОНИ РАСЧИТАЮТ ЭТОТ ГОД 2012
по МРОТ или исключат т.к он декретный
Нет, Татьян, это не так. Согласно ФЗ 255 ст. 14 части 3 и 3.1
3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в <span title="" class=«r» id=«r» _title=«Ссылка на текущий документ» dst=«585» fld=«0»>части 1 настоящей статьи, на 730.
3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1)периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации
ну тогда будет исключен. вы же в этот период получали пособие. причем тут МРОТ?
)))))))))))))))))))) Татьян… если интересно почитайте ФЗ 255 там написано про это.
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
А следовательно в расчет не идут ни декретные, ни больничные… ни по пособия по уходу.
ну, вы же в этот период получали пособие по уходу за ребенком. а оно не включается в расчет. значит этот период будет исключен. если только вы какие-то другие выплаты не получали, помимо пособия.