ОЧЕНЬ НУЖЕН СОВЕТ...СРОЧНО.Вопрос про ДЕКРЕТНЫЕ ВЫПЛАТЫ. Стоит ли заменять год?

Вот не нашла я четкой формулировки в ФЗ 255 ст.14 о том что, если один только год у меня попадает под замену (2012) т.к я находилась в отпуске по уходу, а 2013 отработан почти полностью (с 1 апреля) имею ли я право оставить 2012 для расчета? Не заменяя его на 2010 т.к если брать 2010 и 2013 сумма декретных получается в среднем 84000 руб. А если 2012 и 2013 то, если я все правильно посчитала:

0(за 2012)+175000(за 2013)=175000 руб

т.к весь 2012 год декретный… то соответственно из 730 изключаем 365 дней + за 2013г (16 дней-больничные и (январь, февраль, март) — декретные-90 дней = 106 дней ( в 2013)

175000/ 730 — (365+106)=676 (средний мой заработок)

140*676=94600 руб

Такой расклад меня устраивает… НО вдруг они посчитают мне 2012 (т.к. я не имела там зароботка) по МРОТ (мин.оплате труда) согласно ФЗ 255 ст. 14 часть 1.1

1.1 В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Но с др. стороны я же находилась в отпуске по уходу за ребенком, а это уже ФЗ 255 ст. 14 часть 1

"......В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Но как я поняла я могу писать… а могу не писать. По желанию… Вот если я не буду писать заявление на замену года, то как они тогда расчитают мне 2012 год? Просто исключат как декретный (ну как я расчитала) или по МРОТ?

Девочки очень нужен совет… сегодня уже пойду относить б/л. Кто сталкивался с таким вопросом или может есть бухгалтера здесь?

Заранее спасибо!!!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Алёна
019628
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Сейчас при расчете декретных дни отпуска по уходу вычитаются. Т.е берется ЗП за год и лелится на год, вы правильно гаписали. Смотрите я в декрет ушла в 2014. 2013 полный, 2012-по уходу. Взяли зп за 2013и делили на 365. Получила максималку 207000
Пожаловаться
Натали

Всё верно вы написали! СДЗ получается верный, но сам расчёт поправлю: В 2012-2013 не 730 дней, а 731, т.к 2012 год високосный. Поэтому 731-(366+106)

А про МРОТ даже не заморачивайтесь, В 2012 у вас все дни являются ИСКЛЮЧАЕМЫМИ ПЕРИОДАМИ, поэтому из расчёта выбросятся.

По МРОТ считается только тогда, когда в обоих годах вообще нет дохода, но если в этих годах присутствует, хоть одни день, приходящийся на исключаемые периоды, то такой год можно заменить.

Вы имеете право заменить оба года, на более ранние, Но вам это не нужно, т.е к увеличению пособия это не приведёт.

В отпуск по уходу вы уже пойдёте в 2015 году, следовательно расчётный период будет уже 2013-2014. Сразу прикиньте стоит ли вам менять 2014 год на тот же 2012. Вдруг у вас ЗП уменьшилась в 2014 году...

Пожаловаться
Алёна
Спасибо… Наташа)))) Успокоили… Надо кстати посчитать сколько я буду по уходу получать… ведь и правда я не подумала, что год то уже будет 2015. Но в 2014 з/п хорошая была… буду его наверно брать. Еще раз спасибо)))
Пожаловаться
Алёна

Оказывается на сайте ФСС РФ можно все онлайн потдсчитать.и декретные и по уходу… ну если конечно точно все параметры знаешь. У меня все сошлось...По уходу тоже нормально получается… можно жить))))) Эх… еще бы платили до 3-ех… вообще шикарно было бы. Вот бы с 1 января 2015 приняли все-таки такой закон.

Пожаловаться
Алёна
ссылка если кто считать тоже будет)))) всем спасибо)))
Пожаловаться
Натали

Рада помочь! Да, на сайте ФСС есть калькулятор, не подумала его вам предложить, просто мало кто знает точный свой доход и кол-во исключаемых дней в расчётных периодах.

Я вот тоже надеюсь, что до 3-х когда-нибудь начнут платить, может со вторым дитём меня это коснётся. ))) Удачи!

Пожаловаться
ksения
Вам возьмут 2 предшествующих года. 2012 посчитают как Вы описали, МРОТ тут вообще непричем. 
Пожаловаться
Алёна
Спасибо))))
Пожаловаться
Ирина

да вы попросите на работе вам рассчитать и так и так, и выберете какой вариант вам больше нравится)

Пожаловаться
Алёна

Да весь косяк в том, что бухгалтерия в Москве у нас… Ну да ладно… раз никто не сталкивался с этим… буду звонить в понедельник с работы… пока мой больничный не дошел до них

Пожаловаться
Ирина
у меня бухгалтерия тоже в москве. и мне рассчитывали)
Пожаловаться
Мари

пишете заявление, в котором указываете, «Прошу проанализировать (такие то года) и рассчитать декретные с наибольшим средним ( с результатом, выгодным для меня)

Пожаловаться
Татьяна

ну сами же жирным шрифтом выделили — МОЖЕТ быть заменен. но это по вашему желанию. если не хотите — то и не меняйте ))) без вашего заявления возьмут два предшествующих года.

Пожаловаться
Алёна

Так это понятно. вопрос в другом Как ОНИ РАСЧИТАЮТ ЭТОТ ГОД 2012

по МРОТ или исключат т.к он декретный

Пожаловаться
Татьяна
ну подождите, из периода исключаются ТОЛЬКО больничные листы, а отпуск по уходу мне кажется считается. так же как и обычный отпуск. сколько вы получали декретных — их и посчитают.
Пожаловаться
Алёна

Нет, Татьян, это не так. Согласно ФЗ 255 ст. 14 части 3 и 3.1

3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в <span title="" class=«r» id=«r» _title=«Ссылка на текущий документ» dst=«585» fld=«0»>части 1 настоящей статьи, на 730.

3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1)периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации

Пожаловаться
Татьяна

ну тогда будет исключен. вы же в этот период получали пособие. причем тут МРОТ?

Пожаловаться
Алёна

)))))))))))))))))))) Татьян… если интересно почитайте ФЗ 255 там написано про это.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

А следовательно в расчет не идут ни декретные, ни больничные… ни по пособия по уходу.

Пожаловаться
Татьяна

ну, вы же в этот период получали пособие по уходу за ребенком. а оно не включается в расчет. значит этот период будет исключен. если только вы какие-то другие выплаты не получали, помимо пособия.