Гигиена новорожденного — это один из самых важных моментов развития новорожденного, и помочь ему её соблюдать могут только родители. Поэтому купание должно быть в первую очередь комфортным для родителя и только тогда оно станет таким же комфортным для ребенка.
Итак, беру собственный опыт и раздаю его вам.
1) Ну конечно же ванночка.
НЕ нужно брать ванночку необычных форм
НЕ нужно брать ванночку с встроенными анатомическими горками
Прежде всего вам надо малыша помыть и помочь ему расслабить мышцы, которые у новорожденных находятся в тонусе. Поэтому идеально подходит самая обычная ванночка, лучше даже взять размер побольше.
У нас была примерно вот такая:
В ней ребенка можно и искупать и после купания покатать по водичке.
2) Очень удобно вешать «гамачек»
Удобно для родителей, так как по-началу ребенка многие держат неуверено. И удобно для ребенка: ненавязчивая мягкая ткань-сеточка, которая нигде не натрёт и не надавит.
3) Ковшик чтобы обливать водичкой после купания.
4) Подставкадля ванночки, либо перекладины на ванну.
Чтобы не изгибаться в три погибели в ванну за малюсеньким ребеночком. Можно конечно поставить на стол или стиральную машину (главно из розетки выключить). Многие пеленальные комоды имеют уже встроенную ванночку, но как правило не самую удачную.
5) Ромашка/череда/марганцовка и т.д. Можете, конечно, купить средства для мытья младенцев, но очень часто даже при имеющейся надписи «гипоалергенно», у деток выявляется аллергическая рекция на различные компоненты.
6) Термометрдля воды. Лучше обычный, неэлектронный. Наш накрылся через 2 недели, потом через месяц опять заработал. Температура воды должна быть от 36 до 38 градусов.
7) Пеленка. Лучше фланелевая, она больше впитывает. Педиатры не советуют тереть ребенка после купания полотенцем, лучше промакать тело пеленкой.
8) Круг для купания. Можно использовать после 10 дней. Мы использовали после недели, но у нас малыш был крупный.
у моей знакомой был этот цветок, на спине ребенку еще удобно, а вот на живот никак не положить. Вернее положить можно, но удобства в этом мало. Подмывать можно положив ребенка на руку.
Ещё полотенчики бывают — с одной стороны ворсистые, а с другой — тканевые, с капюшончиком. в 100 раз лучше, чем пелёнка.
мой опыт — не было ванночки. купались в большой. вначале просто лежали, потом в круге. и никаких термометров и пр.
Я тоже считаю, что можно без термометра. Просто локотком воду проверять.
Но некоторые, к сожалению, не умеют