Подскажите насчет выплат при увольнении!

Всем привет! Если кто знает, какие выплаты положены при увольнении? Меня должны уволить после даты родов (срочный трудовой договор будет продлен до родов, а после меня уволят). Так вот, вопросы: 1. положена ли мне компенсация за неиспользованный отпуск? К моменту даты увольнения получается, что я отработаю 8 месяцев после последнего отпуска, 2. единовременное пособие и выплаты до 1,5 лет ребенка мне нужно оформлять в Службе Социальной Поддержки, или единовременное пособие мне выдадут все-таки на работе? Заранее спасибо всем за внимание и ответы!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Потому что когда увольняют, выплачивать должно будут, основания на то логичные должны быть. Поэтому если у кого сейчас вопрос будет с увольнением стоять, то почитайте здесь про пособие, как оно потом вообще выплачиваться будет…

Пожаловаться
Emeraude
Кстати, есть такая фишка, что уволить вас должны в день родов, но не будут же они под роддомом вас караулить? НО! если эта дата пройдет, а они не уволят, то договор автоматически продляется, и если вы родили предположим 1 марта, а уволили вас 3, вы вполне можете этот факт оспорить.

Пожаловаться
Ирина

Ясно, спасибо! Но, если честно, сомневаюсь, что если что, пойду оспаривать этот факт ))) Я же и работала не по ТК — серая з.п., отпуск 2 недели в год, где была моя голова, когда я шла туда...

Пожаловаться
Emeraude

ну может вы не планировали долго там оставаться)

Пожаловаться
Ирина

Ну это-то да ) Просто наверное надо было как только узнала о Б, уходить куда-то в другое место, но я решила вот тут остаться )))) да и наверное переживала бы потом, если б устроилась куда, как сказать о Б, и какая я нехорошая, что вот так вот сделала! я уже решила, что если запланируем второго ребенка, то более продуманно лично я подойду к этому, например, устроюсь на нормальную работу, отработаю 1,5-2 года, а потом можно и в декрет!

Пожаловаться
Натали

А почему после родов увольнять-то должны? Как минимум по окончанию отпуска по БиР в 140 дней. Ведь больничный они вам оплатят на работе, так что уволить раньше истечения 140 дней явно не смогут. А вот по окончанию его уже могут уволить, но не обязательно, как выше писали, вы можете записать заявление на продление договора до исполнения ребёнку 1.5 лет и получать пособие по уходу на работе. Если уволят, то по уходу вам оформлять в соцзащите.

Пожаловаться
Ирина

а я не нашла в ТК РФ, где написано, что договор можно продлить до 1,5 лет… там написано, что только до окончания беременности...

Пожаловаться
Мандаринка

вот и я не нашла((((((((

Пожаловаться
Ирина

((((

Пожаловаться
Натали

Всё правильно! Продлить до окончания беременности- это обязанность работодателя. А до 1.5 лет- это уже по желанию и тут всё зависит от отношений с начальством. Просто кто-то работает кучу лет на одном месте, но каждый год заключается договор, просто такая система в компании. Я же не знаю вашей ситуации… Может если вы напишите заявление, то работодатель пойдёт на встречу. Но в любом случае пособие по БиР вам обязаны выплатить единовременно и в полном объёме. Даже если вы на декретном месте работаете.

Пожаловаться
Ирина

Спасибо большое за подробный ответ!

Пожаловаться
Татьяна Пустовалова

Вот эта часть:Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью,…, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1,5-8,10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего кодекса).

Пожаловаться
Ирина

Понятно, спасибо!

Пожаловаться
Мандаринка

читаю про себя) такая же ситуация со срочным трудовым договором

Пожаловаться
Ирина

А Вы уже ведь в декрете? Что Вам сказали? Уволят после родов?

Пожаловаться
Мандаринка

мне конкретно ничего не сказали. но девочуц др. уволили. мы все на равных условиях рабортаем

Пожаловаться
Ирина

уволили после родов?

Пожаловаться
Мандаринка

после больничного

Пожаловаться
Ирина

ага, понятно

Пожаловаться
Татьяна Пустовалова

Здравствуйте, возможно я запоздала, но по поводу продления трудового договора вы не правы, по ст 261 ТК РФ гарантии беременной женщине, они не смогут вас уволить и после рождения ребенка.если вы напишите заявление с просьбой продления срока трудового договора до 1,5 лет

Пожаловаться
Ирина

ооо это интересно, надо почитать, спасибо!!!!

Пожаловаться
Emeraude
они могут уволить, если это декретница на декретнице и когда вторая рожает, тут-то ее договор и кончается, потому что может выйти первая, все зависит только от работодателя, если не уволят когда родит, то можно на полтора года, но могут и уволить
Пожаловаться
Ирина

Понятно! Ну поживем, увидим :)

Пожаловаться
Наталья Кр

за отпуск компенсация положена за 14 к\д. Так же Вам положено с работы пособие по БиР и единовременное пособие, а вот по уходу за ребёнком до 1,5 лет-это уже в фсс сами обращайтесь.

Пожаловаться
Ирина

А почему за 14 дней? Ведь отпуск 28 дней, а получится, что я отработаю почти год после последнего отпуска. Или больничный, который 140 дней, не входит в этот расчет? Хорошо, что единовременное пособие выдадут на работе :) Не надо будет за ним в ФСС идти!

Пожаловаться
Наталья Кр

по закону вы можете сейчас взять отпуск на 28 дней, но т.к. у вас срочный договор и вы, как я понимаю не берёте отпуск на 28 дней, вам оплатят только 14 дней. А на эти 2 пособия вы пишите заявление когда вам дадут больничный в жк, и вы прикладываете к заявлению больничный, и справку с указанием срока постановки на учёт. ст 4 ФЗ О гос-ых пособиях гражданам, имеющим детей РФ.

Пожаловаться
Ирина

Понятно… Но ведь единовременное пособие по рождению ребенка (имею в виду, которое в районе 13 000р) выплачивается при предоставлении свидетельства о рождении ребенка, разве нет? Спасибо большое за указание ФЗ, сейчас буду изучать!

Пожаловаться
Ирина

Т.е. получается, что до родов я могу получить оплату больничного в 140 дней + пособие за раннюю постановку на учет (в районе 500 р), а уже после родов единовременное пособие (в районе 13 000) + каждый месяц в течение 1,5 лет выплаты на ребенка. Так?

Пожаловаться
Наталья Кр

да, но только то что после родов, это вы уже не на работе а в фсс

Пожаловаться
Ирина

Ага, вот что я хотела узнать! Значит на работе до родов — компенсация за неиспользованный отпуск + оплата больничного 140 дней + пособие за раннюю постановку на учет, так? :) Что-то я одно и тоже походу 10 раз повторяю, никак в голове не уложится

Пожаловаться
Наталья Кр

да всё так

Пожаловаться
Наталья

А разве имеют права вас уволить? При первой беременности тоже был срочный трудовой договор. Мне его продлевали не до родов, а на больший срок!

Пожаловаться
Ирина

Имеют, это прописано в ТК РФ… может быть вам просто из личных симпатий пошли навстречу )))

Пожаловаться
Наталья

Может быть!

Пожаловаться
Танюшка

увольняют по собственному желанию?

Пожаловаться
Ирина

Я так думаю, что в связи с истечением срока договора (на самом деле он в марте истекает, просто потом я напишу заявление, чтобы его продлили до родов — это максимум, больше нельзя)

Пожаловаться
Джул
можно. предоставляешь справку о беременности до истечения срока договора и его обязаны продлить!