Всем привет! Если кто знает, какие выплаты положены при увольнении? Меня должны уволить после даты родов (срочный трудовой договор будет продлен до родов, а после меня уволят). Так вот, вопросы: 1. положена ли мне компенсация за неиспользованный отпуск? К моменту даты увольнения получается, что я отработаю 8 месяцев после последнего отпуска, 2. единовременное пособие и выплаты до 1,5 лет ребенка мне нужно оформлять в Службе Социальной Поддержки, или единовременное пособие мне выдадут все-таки на работе? Заранее спасибо всем за внимание и ответы!
Потому что когда увольняют, выплачивать должно будут, основания на то логичные должны быть. Поэтому если у кого сейчас вопрос будет с увольнением стоять, то почитайте здесь про пособие, как оно потом вообще выплачиваться будет…
Ясно, спасибо! Но, если честно, сомневаюсь, что если что, пойду оспаривать этот факт ))) Я же и работала не по ТК — серая з.п., отпуск 2 недели в год, где была моя голова, когда я шла туда...
ну может вы не планировали долго там оставаться)
Ну это-то да ) Просто наверное надо было как только узнала о Б, уходить куда-то в другое место, но я решила вот тут остаться )))) да и наверное переживала бы потом, если б устроилась куда, как сказать о Б, и какая я нехорошая, что вот так вот сделала! я уже решила, что если запланируем второго ребенка, то более продуманно лично я подойду к этому, например, устроюсь на нормальную работу, отработаю 1,5-2 года, а потом можно и в декрет!
А почему после родов увольнять-то должны? Как минимум по окончанию отпуска по БиР в 140 дней. Ведь больничный они вам оплатят на работе, так что уволить раньше истечения 140 дней явно не смогут. А вот по окончанию его уже могут уволить, но не обязательно, как выше писали, вы можете записать заявление на продление договора до исполнения ребёнку 1.5 лет и получать пособие по уходу на работе. Если уволят, то по уходу вам оформлять в соцзащите.
а я не нашла в ТК РФ, где написано, что договор можно продлить до 1,5 лет… там написано, что только до окончания беременности...
вот и я не нашла((((((((
((((
Всё правильно! Продлить до окончания беременности- это обязанность работодателя. А до 1.5 лет- это уже по желанию и тут всё зависит от отношений с начальством. Просто кто-то работает кучу лет на одном месте, но каждый год заключается договор, просто такая система в компании. Я же не знаю вашей ситуации… Может если вы напишите заявление, то работодатель пойдёт на встречу. Но в любом случае пособие по БиР вам обязаны выплатить единовременно и в полном объёме. Даже если вы на декретном месте работаете.
Спасибо большое за подробный ответ!
Вот эта часть:Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью,…, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1,5-8,10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего кодекса).
Понятно, спасибо!
читаю про себя) такая же ситуация со срочным трудовым договором
А Вы уже ведь в декрете? Что Вам сказали? Уволят после родов?
мне конкретно ничего не сказали. но девочуц др. уволили. мы все на равных условиях рабортаем
уволили после родов?
после больничного
ага, понятно
Здравствуйте, возможно я запоздала, но по поводу продления трудового договора вы не правы, по ст 261 ТК РФ гарантии беременной женщине, они не смогут вас уволить и после рождения ребенка.если вы напишите заявление с просьбой продления срока трудового договора до 1,5 лет
ооо это интересно, надо почитать, спасибо!!!!
Понятно! Ну поживем, увидим :)
за отпуск компенсация положена за 14 к\д. Так же Вам положено с работы пособие по БиР и единовременное пособие, а вот по уходу за ребёнком до 1,5 лет-это уже в фсс сами обращайтесь.
А почему за 14 дней? Ведь отпуск 28 дней, а получится, что я отработаю почти год после последнего отпуска. Или больничный, который 140 дней, не входит в этот расчет? Хорошо, что единовременное пособие выдадут на работе :) Не надо будет за ним в ФСС идти!
по закону вы можете сейчас взять отпуск на 28 дней, но т.к. у вас срочный договор и вы, как я понимаю не берёте отпуск на 28 дней, вам оплатят только 14 дней. А на эти 2 пособия вы пишите заявление когда вам дадут больничный в жк, и вы прикладываете к заявлению больничный, и справку с указанием срока постановки на учёт. ст 4 ФЗ О гос-ых пособиях гражданам, имеющим детей РФ.
Понятно… Но ведь единовременное пособие по рождению ребенка (имею в виду, которое в районе 13 000р) выплачивается при предоставлении свидетельства о рождении ребенка, разве нет? Спасибо большое за указание ФЗ, сейчас буду изучать!
Т.е. получается, что до родов я могу получить оплату больничного в 140 дней + пособие за раннюю постановку на учет (в районе 500 р), а уже после родов единовременное пособие (в районе 13 000) + каждый месяц в течение 1,5 лет выплаты на ребенка. Так?
да, но только то что после родов, это вы уже не на работе а в фсс
Ага, вот что я хотела узнать! Значит на работе до родов — компенсация за неиспользованный отпуск + оплата больничного 140 дней + пособие за раннюю постановку на учет, так? :) Что-то я одно и тоже походу 10 раз повторяю, никак в голове не уложится
да всё так
А разве имеют права вас уволить? При первой беременности тоже был срочный трудовой договор. Мне его продлевали не до родов, а на больший срок!
Имеют, это прописано в ТК РФ… может быть вам просто из личных симпатий пошли навстречу )))
Может быть!
увольняют по собственному желанию?
Я так думаю, что в связи с истечением срока договора (на самом деле он в марте истекает, просто потом я напишу заявление, чтобы его продлили до родов — это максимум, больше нельзя)