Нужен совет бухгалтера!! по больничному по БиР

Девочки, очень нужен совет бухгалтера, того кто знает, предположения не нужны( предположить и сама могу). Постараюсь описать ситуацию.

у меня декрет с 27 декабря примерно, но мне выгоднее уйти в 14 году, с января, т.к. в ЖК могут не пойти на такое, я прочитала что можно написать заявление что бы больничный считали не с числа указанного в больничном а с другого времени и я планировала сделать так — уйти в отпуск с 4 декабря, в конце декабря получить больничный и написать заявление что бы декретный больничный считали с 1 января 14 года, т.к. отпуск как раз до 31 числа ( в этом случае берут 12 и 13 год для расчета, мне так выгоднее, просто в формуле расчета умножают не на 140 дней а меньше), но сегодня на работе мне сказали что так нельзя, что надо уменьшать дни отпуска, соответственно мне за отпуск заплатят меньше, и декретные будут считать за 12 и 11 год, а мне это не выгодно. в общем помогите разобраться могу ли сделать так как планировала или нет?

опиралась я на статью 255 ТК РФ

Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Следует отметить, что законодательство не запрещает женщине уходить в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, поскольку отпуск по беременности и родам предоставляется не только на основании больничного, но и на основании заявления женщины с просьбой предоставить ей декретный отпуск (ст. 255 ТК РФ).

Просто не предъявляйте больничный в бухгалтерию, они не имеют права ставить вам в табеле больничный без этой бумажки...

Юлия
0521213
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
!!! здорово! рада за Вас! а я сейчас начала спрашивать про расчет обычного больничного листа, и т.к руководитель может играться с премиями ( часть основной зп) то мне возможно выгодней будет отсидеться до декрета на больничном :))
Пожаловаться
Юлия
Больничный считают как декрет- доход за два предыдущих года делят на 730 или 731 и то что получится, среднедневная зп умнож. На 60 или 80 иои 100% смотря какой стаж. Т. Е. 12 и 13 год сейчас идет в расчет. Посчитайте сами как вам выгоднее. Мне тоже было выгодно сидеть на больничном и по оплате и по дням больничного которые вычитаются при расчете декретных
Пожаловаться
Елена
с интересом читала пост, так в итоге получилось так как вы хотели, декре тные считали после Нг?
Пожаловаться
Юлия
Да с первого января но не 140 дней а 136 тк дни декабря вычитаются
Пожаловаться
Натали

Кстате даже в ФСС вы можете наткнуться на какую-нибудь не компетентную даму, и такое бывает! Так что руководствуйтесь законом!

Пожаловаться
Натали

Тут не совет бухгалтера нужен, а консультация в ФСС. Они подтвердят.что вы имеете право уйти в отпуск по БиР тогда, когда захотите, ведь больничный-это не обязанность, а право. А в наше время много бухгалтеров до сих пор ещё не знают как точно рассчитать пособие по БиР и уходу.

Конечно руководство вас отфутболило, потому что узко смотрят и законы не до конца знают или понимают.

Вообщем позвоните в ФСС, убедитесь в своей правоте, а руководство заставьте позвонить в ФСС и проконсультироваться по вашему вопросу

Пожаловаться
Анна Апостолова
Я бухгалтер и мне самой выгоднее было бы уйти в январе, а меня сегодня отправляют и ничего придумать не смогли и консультировалась с фсс пришлось все делать по закону как положено, как же тупо придумали не считать год страхового случая (((
Пожаловаться
Юлия

ага будто в этот год мы не работаем!!! обидно терять целый год уходя в декрет за два дня до нового года. если бы я уходила щас в декрет я бы и не парилась но эти два дня меня просто убивают(((

Пожаловаться
Сердечко
Не подскажу даже:( мне врач насчитала по календарику один раз. Потом недели через 3 спрашивает-какого я там тебя числа отправляла…
Пожаловаться
Kris

кошмар, сколько проблем с этим новым законом, слава Богу мне повезло, ухожу в мае 2014 г.

Пожаловаться
Кэт Волк

Только сегодня разговаривала по этому вопросу с акушеркой врача не было. Так вот они мне насчитали 30 декабря. Я поплакалась сказав, что в 2011 году не работала. Сказали что все будет решать врач.

Просто не предъявляйте больничный в бухгалтерию, они не имеют права ставить вам в табеле больничный без этой бумажки...

А вот это бред, мне сказали что если после больничного продолжу работать, то нашу организацию оштрафуют, + мне это оплачивать не будут.

Пожаловаться
Юлия

а мне врач сказала что это даже и не она решает а заведующая(((

Пожаловаться
Кэт Волк

У нас решает женщина, которая выписывает больничный. Так вот она сказала, что если врач даст добро, она выпишет.

Пожаловаться
Кэт Волк

Может врача как нибудь задобрить, может она этого добивается?

Пожаловаться
Юлия

да нет, любому дураку понятно если человек просит то и отблагодарит в случае согласия))) по ходу надо с заведующей общаться

Пожаловаться
Наташа

ничего не оштрафуют, это полный бред, я общалась с ФСС и там все можно по заявлению, и накаких штрафов у организации не будет, просто заплатят не за 140 дней, а в вашем случае за 138 дней, если вы напишите, что прошу отправить меня в отпуск по беременности и родам с 01.01.2014 года и отработаете 30 и 31 число и в табеле эти дни будлут 8. Это точно!

Пожаловаться
Кэт Волк

А больничный все равно будет 30 декабря, считаться будут 2011-2012 год. А по этому поводу, что ФСС говорят?

Пожаловаться
Наташа

если заявление напишите, что прошк отправить меня с декрет с 01.01.2014 года, то расчетные года будут 2012 — 2013, и оплатят декретные за минусом дней в 2013 году, тоесть 140-2=138 дней в вашем случае.

Пожаловаться
Наташа

и неважно что больничный будет выписан 30.12.2013, главное дата в заявлении с какого вы просите вас отправить в декретный отпус. Просто по закону именно эта дата является началом страхового случая по отпуску по беременнности и родам.

Пожаловаться
Кэт Волк

Было бы здорово. Надо ФСС звонить, у них узнать. Просто уточнить, а то у всех по разному.

Пожаловаться
Наташа

))) не у всех по-разному законы в РФ везде едины)) Уж поверте)))) В одной стране живем)) Звоните в отдел Отдел страхования на случай временной

нетрудоспособности ив связи с материнством в вашем городе) Во всям случае они — отделы примерно одинаково называются)

Пожаловаться
Кэт Волк

В ФСС подтвердили ваши слова. А оплачивать 30-31 декабря мне не будут?

Пожаловаться
Наташа

кто оплачивать, не поняла? Если вы на работе отработаете 30-31, то вам оплатят на работе как з/п, а уже с 1 января — в декрет-и будут оплачивать декретные.

Пожаловаться
Кэт Волк

Наташа, большое спасибо

Пожаловаться
Наташа

Да не за что))) Сама столкнулась с этой проблемой))) А у нас как всегда никто ничего не знает))) Вот и пришлось брать все в свои руки и решать проблему))) Рада что помогла)))

Пожаловаться
Юлия

ну это с 26 декабря получается 4 дня, а еще плюс январские дни — сколько еще неизвестно т.к. они не знают как будет работать дежурный врач в консультации, вот и получается больше недели плюсом

Пожаловаться
Кира
не придти в тот день когда декрет должны жавать а придти после праздников декрет вам дадут
Пожаловаться
Ирина

с Г поговорите, 3-4 дня! какая ей разница, кто будет проверять когда у вас срок, ну ошиблись ну и что!

Пожаловаться
Наташа

говорила, говорит что у них программа и максимум она может выдать мо М, а меня ть дату она незахотела… вредная какая-то(

Пожаловаться
Наташа

У меня такая же ситуация, я уже все узнала, мне также в декрет 25-4 декабря, а надо доработать до конца года, я просто беру больничный в ЖК (они не имеют права сейчас выписывать позже, все-равно выпишут задним числом, если не явлюсь 24 декабря, ну или карту переписывать, на это врядли Г пойдет) и работаю до конца года, последний рабочий день 31.12.2013 года, заявление напишу 01.01.2014 что прошу с этого числа отпраивть меня в отпуск. И все страховой случай у меня будет уже в 201 4году и расчетный период будет 2012 и 2013 года. Но есть маленькое, НО, заплатят бекретных не за все 140 дней, а за оставшиеся 132 (в моем случае) дня. Общалась с ФСС, они мне это все подтвердили.

Пожаловаться
Юлия

я немножко не поняла. то есть мне надо за неделю до 1 января попросить больничный например в стационар и тут же после этого больничного мне дадут уже больничный по бир?

Пожаловаться
Юлия

ааа поняла))) вы хотите сделать как я, только вы будете работать а я буду в отпуске. вот как получается, в этом загвоздка, хочу тоже получить консультацию в фсс, можно ли так.

вы звонили туда или на прием ходили в фсс???

Пожаловаться
Наташа

Звонила, но можно официальный запрос подать и объяснить всю ситауцию, но ответ они дают в течении 30-ти рабочих дней, вы уже не успеете, лучше позвоните и уточните. А если на работе вам так не хотят делать, то скажите чтобы с работы сами в Фсс позвонили и все расспрасили. НО так можно и ВЫ на это имеете право по закону!

Пожаловаться
Наташа

я могу если что вам законы дать, основания что того чтобы уйти в декрет позже по заявлнию

Пожаловаться
Юлия

от законов не откажусь)

я планирую сходить к юристу в ЖК и позвонить в фсс

Пожаловаться
Наташа

Сходите, но по кнсультации точно ничего нового не узнаете, у них инструкция есть что точно в 30 недель давать декретный отпуск (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). А вот в ТК РФ есть ст. 255 по которой вы емеете право не уходить в отпуск, работать с больничным листом, посмотрите еще Федеральный закон от 16.07.199 года № 165 Фз и п.2, ч. 1 ст. 1.2 Федеарльного закона от 29.12.2006 №255-Фз, это два закона о выплатах в ФСС

Пожаловаться
Юлия

то что позже не могут дать это ладно, больше меня волнует могу ли я отгулять отпуск полностью с больничным на руках и предъявить его и заявление тогда когда мне выгодно — с 1 января 14 года

Пожаловаться
Наташа

да вы отгуляете отпус свой, конец отпуска тогда должен быть 31.12.2013 год и с 01.01.2014 пишите заявление на отпуск. Тогда вам и полностью отпуск оплатят и декретные тогда оплатят за минусом дней в 2013 году (в вашем случае если декрет с 27 числа, то 140-5=135 дней оплатят)

Просто страховым случаем считается не дата больничного, а именно чата написанная самой женщиной в заявлении.

Пожаловаться
Юлия

ну а мне сегодня сказали что так нельзя, что это столько волокиты и геморроя, короче сказали — забудь. на работе

Пожаловаться
Наташа

Это ваше, право. Волокиты мало, просто видимо не сталкивались с таким и не хотят разбиратсья. Вам решать, по закону вы так можите поступить, несмотря на вашу бухгалтерию! Вам решать, ваши денежки)))

Пожаловаться
Наташа

И елси в бухгалтерии работают незнайки, то пусть консультируюст в ФСС, все там подробно расскажут. А вы когда будите писать заявлени, то укажите все законы, что я вам ниписала и пусть сами голову ломают, елси не хотят узнавать заранее. Ведь время есть узнаю у ФСС, что и как....

Пожаловаться
Юлия

сказали — было у нас уже такое. я вообще ушла удивленная, ну думаю, опять придется все узнавать на стороне блин

Пожаловаться
Наташа

Ну да, на стороне узнайте. Позвоните в ФСС, если есть возможность проконсультируйтесь в юристом и потом во все оружия идите доказывать свою правоту в вашу бухгалтерию))) А в бухгалтерии просто заморачиваться не хотят, тем более под конец года))) Удачи вам!!!

Пожаловаться
Юлия

спасибо, и вам тоже! и спасибо за информацию!

Пожаловаться
Наташа

Пожаловаться
Кира
Я думала я однга такая, договорились с Г на 9 января.
Пожаловаться
Наташа

ой, молодец у вас Г, а моя ни в какую((((

Пожаловаться
Кира

У меня мужчина Г)

Пожаловаться
Наташа

еще раз убеждаюсь, что с мужчинами Г проще договориться)

Пожаловаться
MAnnAS

я бы на вашем месте поговорила с гинекологом

Пожаловаться
Юлия

я говорила, она сказала что все сейчас идет через заведующую и еще непонятно как в праздники будет работать дежурный врач (больничный задним числом или заранее числом позже не выдадут), а в 32 недели никто не даст мне больничный. слишком поздно и они на это не пойдут(((

Пожаловаться
Наташа

Вот и мне также Г сказла, и я пошла искать другой способ. Нашла только такой, который вам ниже описала.