Статья о полезной пище

Прочитала… Аж плакать захотелось… Таким макаром можно просто смешать вареное мясо, яйцо и творог в блендере и есть это месиво целыми днями...

Кто-нибудь способен на такое геройство?


Вкусно? Не всегда полезно...

Есть или не есть «вкусненькое»? Этот вопрос волнует всех будущих мам. Обрекать себя на гастрономические лишения не стоит. Но знать, какие продукты не рекомендуются, необходимо.

Эксперт:Михаил Гурвич, врач высшей категории, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук

Осетрина «второй свежести»

Нужно остерегаться любых несвежих, некачественных продуктов. Они опасны для всех, а для беременных — особенно. Самый коварный враг желудка — салаты, которые продаются «на вес»: где гарантия, что их готовили, соблюдая санитарные нормы — хорошо помытыми руками, в чистом помещении? Это блюдо — идеальная среда для размножения микробов.При покупке необходимо обращать внимание на срок годности и упаковку товара. Даже в крупных сетевых магазинах бывают «осечки». Мясные, молочные и кисломолочные продукты нужно выбирать с наибольшим сроком реализации, открытые пакеты и пачки не оставлять больше двух-трех дней в холодильнике. Овощи и фрукты приобретать только спелые, крепкие, неповрежденные.

Важно! Продукты следует правильно хранить: сырые — отдельно от приготовленных. Упаковать в контейнер и положить в холодильник оставшуюся после обеда или ужина пищу можно только после полного остывания.

Продукты «от генетика»

Генетически модифицированные продукты — не просто любимая тема «желтой прессы», а вполне реальная угроза хорошему самочувствию мамы и малыша. Никто в мире еще не доказал, что это безвредно. Например, ученые не знают, как употребление всем известных изделий из модифицированной сои отразится на здоровье следующих поколений. Конечно, в сое в четыре раза больше белка, чем в фасоли, горохе или чечевице. Но почему бы не съесть порцию настоящего лобио вместо половины порции продукта с сомнительным вкусом? Блюда из натуральных ингредиентов и полезнее, и приятнее.

В список нежелательных покупок попадает вареная колбаса, в которую непременно добавляют сою, а кроме того, кукуруза, попкорн, чипсы. Впечатлительным дамам лучше вовсе не знать, из чего их делают. Не менее опасны генно-модифицированные овощи и фрукты. В отечественных супермаркетах рядом с ними нет опознавательных табличек, поэтому не стоит класть в тележку яблоки или картофель, если они необычайно крупны, «один к одному» и почти без аромата.

«Мусорный ветер»

Для женщины, ждущей ребенка, важно не количество, а качество еды. Поэтому придется ограничить посещение фастфуд-заведений. Как шутят диетологи, невредно в них только мыть руки в туалете. «Фирменные» блюда состоят из не самых полезных продуктов, щедро сдобренных «для вкуса» глютаминатом натрия, воздействие которого на организм до конца не изучено. Стоит избегать даже наиболее безвредного из фастфудов — японского. От модных суши (точнее — суси) и роллов нужно отказаться: рыба, включенная в рацион будущей мамы, должна обязательно проходить тепловую обработку.

Не рекомендуется употреблять покупные соки, кетчуп, майонез и другие готовые соусы. В их составе — не только натуральные, но и искусственные жиры, неполезные вкусовые добавки. К числу нежелательных продуктов относится и разноцветный йогурт с фруктовыми наполнителями. Лучше заменить его обычным кефиром или простоквашей.

«За бортом»

О пиве и крепких спиртных напитках в период беременности нужно забыть. Исследования давно доказали негативное влияние алкоголя на развитие плода, к тому же в состав пива могут входить генетически модифицированные компоненты. Нельзя употреблять сахарин и другие сахарозаменители, если они не прописаны доктором из-за диабета. Лучше добавить в чай обычный сахар, съесть конфету или пирожное. Но если постоянно хочется сладкого, значит, возник дефицит полезных веществ. Необходимо задуматься о рационе в целом. Стоит навсегда исключить из меню мягкое масло, маргарин, растворимый кофе. Влияние этих продуктов на организм мало изучено, но едва ли они полезны для здоровья. Беременным кофеманкам можно выпить с утра чашку натурального (лучше свежесмолотого) кофе с молоком, остальным — перейти на зеленый чай и какао. Бульонные кубики и сублимированные супы лучше просто выбросить. Нужно употреблять натуральный бульон, а не «сухой».

Столик на двоих

Рацион будущей мамы должен быть простым, без излишеств. Ничего специально менять не стоит. Основа меню — молоко и кисломолочные продукты (0,5−1 литр в день), свежие овощи и фрукты, сваренные овощи, рыба, мясо. Старайтесь выбирать натуральные продукты, питаться правильно. Но не корите себя, если вдруг захотелось выпить или съесть что-то «неположенное», например бокал вина или Биг Мак. Исключения из правил возможны, важно просто придерживаться верного направления.

1. Ешьте суп каждый день. Это традиционное, несложное в приготовлении блюдо, позволяющее бесконечно разнообразить рацион. Быстро дает ощущение сытости, благоприятно воздействует на пищеварение, бережет фигуру.

2. Соблюдайте «питьевой режим», который рекомендовал врач. Конечно, представления о том, сколько нужно пить женщине, ждущей ребенка, меняются. Сегодня лишь немногие врачи рекомендуют жестко ограничить потребление жидкости. Однако в период беременности на выделительную систему ложится дополнительная нагрузка. Разумно сократив количество жидкости и соли в рационе, можно облегчить работу почек. Пить лучше домашний компот, к которому все привыкли с детства. Он хорошо утоляет жажду и полезен для здоровья. О сладких газированных напитках придется забыть.

3. Ешьте поменьше, но чаще. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать желудок и кишечник, возникает ощущение дискомфорта. Постарайтесь заменить обычное трехразовое питание многоразовым: добавляйте второй завтрак, полдник, еще какой-то перекус. Лучший способ заморить червячка — фрукт или бутерброд с твердым сыром, худший — бутерброд с сырокопченой колбасой.

4. Будьте независимой. От внезапного чувства голода и ассортимента общепита вас защитят взятый из дома завтрак и термос с чаем. Для обеда на работе идеальна гречка с паровой котлетой или курицей — как в детстве, для полдника — мандарин или банан.

5. Готовьте дома. Пищу лучше не жарить, а тушить или варить, потому что при жарении образуются специфические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.

6. Не меняйте резко привычный рацион. Если вы до беременности были сторонницей раздельного питания, вегетарианства или диеты по группе крови — оставайтесь на своих позициях и постепенно вносите поправки. Абсолютный запрет для будущих мам — только полное вегетарианство, без молока и яиц. Помните: любая революция может привести к неприятным для организма последствиям.

7. В супермаркете читайте этикетки и выбирайте такие продукты, в которых содержится меньше добавок с маркировкой Е.


Анна
Анна
Москва
02767
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Моська
8 лет
Санкт-Петербург
когда мы только планировали ребенка, я думала, что я буду питаться конечно же правильно и хотить на все возможные занятия для беременных, читать умные книжки и смотреть на красивое =) ХА! как же! Вот сижу и хочу желе которое продается в магазине – сплошное Е! А как мне хочется жаренной рыбы из Карлс Джуниора (типа МакДака)! А макароны =) от которых меня не тошнит =) Да уж… я почитала… я постараюсь. но это невозможно ((((
Пожаловаться
Анечка
Анечка
Ярослав
10 лет
Таганрог
Если так щепетильно относиться к этому, то можно и с ума сойти!!!!