По отдельности много информации везде, но хотелось бы попробовать собрать в одном месте список документов, которые нужно будет оформлять после родов, и процедур, которые нужно пройти — и понимать, ГДЕ всё это делать.
То, что приходит в голову:
1. Свидетельство о рождении + справка по форме 24 (спасибо за подсказку) — ЗАГС. (Мне тут случайно посоветовали ни в коем случае его не ламинировать до того, как на нём с обратной стороны в милиции не поставят штамп о гражданстве, иначе заставят снимать ламинирование, и свидетельство будет выглядеть как туалетная бумажка).
2. Оформить малышу гражданство — штамп на оборотной стороне свидетельства о рождении — в милиции?
3. Полис ОМС — в страховой. Можно ли будет обратиться в детскую поликлинику до того, как оформили временный полис, или там откажут в приёме?
4. Постановка на учёт в детскую поликлинику — связано с предыдущим вопросом: сначала оформить полис, или примут сразу после роддома, а полис можно потом донести?
5. Оформить прописку/временную регистрацию — в паспортном столе, по месту регистрации одного из родителей. В течение 7 дней после получения свидетельства о рождении (если позже, то, как я понимаю, штраф).
Тут лирическое отступление. У нас с мужем в Москве временная регистрация. Прописку малышке будем делать в другом городе, и явно получится это не раньше, чем через полгода-год после рождения (раньше просто туда не полетим). Т.е. ребёнку нужно будет первым делом оформлять московскую временную регистрацию по месту нашей с мужем регистрации. В нашем паспортном столе мне заявили, что они не оформят нашему ребёнку временную регистрацию, пока мы не оформим ему постоянную прописку! Т.е., по их логике, я, дабы ничего не нарушать, должна сразу после выписки из роддома и получения свидетельства о рождении, в течение 7 дней, улететь с новорожденным ребёнком в Челябинск, оформить там ребёнку прописку, затем вернуться в Москву и прийти в наш паспортный стол за временной регистрацией. Бред полнейший, и видимо, предстоит война с нашим паспортным столом, с обращением в вышестоящие инстанции и т.д. и т.п.
6. Оформление пособий: единовременное пособие по рождению ребёнка (13 с чем-то тыс. руб.) — вроде бы оформляет и выплачивает работодатель. Слышала, что в Москве есть ещё некое «лужковское пособие» — информацию ещё не искала: если кто-то знает, где и как оформлять — подскажите, пожалуйста.
7. Кто-то уже с месячного возраста встаёт на очередь в садик...
8. СНИЛС — в пенсионном фонде (спасибо за подсказку в комментариях).
Какие ещё документы и процедуры потребуются? Подозреваю, что список явно не полный...
Дополнительные выплаты(лужковские, московские)- только прописанным москвичам, в частносте маме а не папе.
Да я в курсе, но нам для этого лететь надо в другой город, и в планы на первые полгода-год у нас эта поездка совершенно не входит.
лужковские выплаты только для москвичей, т.е.с временной регистрацией не прокатит!
вот обидно......((( папа у нас москвич, меня давно хотели прописать, но в квартире все дольщики(с родит живем) поэтому надо согласие всех дольщиков.а у нас есть особи которые за 1м задушат и жопу порвут((((
Так прописка права на долю никакого не даёт, они ничем не рискуют.
Может, лужковскую выплату тогда папа может оформить — по-моему, пособия можно оформлять на одного из родителей.
да тут дело даже не в этом а скорей дело в принципе и вредности
хорошо бы!!! надо узнать
Ламинировать и после штампа (его в полиции поставят, там же и в паспорт запишут) нельзя. «Поликлиника» сама вам в первые дни ходить будет само собой без полиса.
Ещё СНИЛС в пенсионном фонде
А вообще, всё по ходу поймёте, разберётесь!
О, про СНИЛС спасибо.
Да по ходу, конечно, можно, но хотелось бы заранее понять, чтобы потом сюрпризов не было, да и времени особо не будет информацию искать и разбираться...
У нас в Питере есть многофункциональный центр, там всё очень подробно рассказывают, даже распечатку с необходимыми документами дают. Через них мы все пособия оформляли. Может у вас он тоже есть?..
Надо поискать...
че-то вы много так написали))) гражданство в паспортном столе печать ставят вместе с пропиской. свидетельство не ламинировать) в сад сразу бежать с свидетельством) таак… полис сразу оформлять и на руки получите временное-с ним примут, а до месяца чего вам в поликлиннике с дитем делать?
Видела ламинированные — сверху, где штамп о гражданстве, неламинированную часть оставляют...
вообще нельзя, когда копировать или сканировать для чего-то будут-заставят отодрать-не положено!!!!
Во как… Спасибо, буду знать.