Из декрета в декрет...как я добилась своих положеных денег

Девочки, необходимо всегда доказывать свою правоту не смотря ни на какие преграды!!! Я и раньше этому следовала, но после моих баталий с декретными выплатами, это стало моим золотым правилом жизни:)

Надеюсь этот мой пост поможет многим в понимании ситуации «из декрета в декрет». Начну с самого начала...

Подходило время получения больничного для ухода в декрет, т.к. законодательство с этого года изменилось в плане выплаты декретных, я начала штудировать инэт в поиске информации на что я имею право. Я провела не один час сидя на различных бухгалтерских форумах в поисках ответов… задавала вопросы всем подряд, но информацию все говорили разную.

Первый раз я ушла в декрет в сентябре 2011 года — считали мне по старому варианту — за 1 год. Второй декрет наступил в июне 2013. Следовательно, рассчетный период 2011-2012 года. По закону я имела право заменить года на более ранние при условии увеличения выплат. На какие именно в законе не прописано...2010 год я не работала официально… а с 2007 по 2009 год я работала у другого работодателя с большей официальной з\п чем на нынешнем месте работы. Соответственно, выгода замены лет с 2011-2012 на 2008-2009 мне был выгоден — как потом посчитали на целых 35 тысяч… Я с полной уверенностью, получив больничный, пришла на работу и написала заявление на замену лет. До этого самостоятельно запросила справку с предыдущего места работы. Все документы отдала работодателю и сижу тихонечко жду декретных… но не тут то было...

Небольшое лирическое отступление: с 2012 года в Новосибирске выплаты производит не работодатель, а непосредственно ФСС… работодатель выступает всего лишь неким посредником передачи документов.

Моя бух не особо сечет в этих декретных, т.к. организация у нас маленькая и ранее толком с декретом то и не сталкивались, а тут ещё и новый закон… в общем районный ФСС не принял мою эту замену лет, сославшись что я не имею право замены лет, т.к. не работала в те года (2008-2009) у нынешнего работодателя… меня это возмутило — т.к. не важно у кого я работала — из моей з\п платился налог в ФСС, соответственно я могу получить эти деньги.

Тут я поняла, что мне необходимо обратиться в главный ФСС. Я написала официальное письмо с запросом письменного ответа на что я имею право. И стала ждать ответ… через месяц мне пришло уведомление о заказном письме… я поняла, что это то что я очень жду… за это время моя бух ещё 2 раза ходила к другим специалистам и пыталась узнать могу ли я заменять года — каждый раз отвечали — НЕТ… получив письмо, я дрожащими руками его вскрывала прямо на почте… целых 5 листов текста!!! Большая часть канеш было приведение законов… Но самое главное, что ответ был однозначно положительный — я ИМЕЮ ПРАВО!!! УРААААА!!!!

C этим письмом, вместе с бухом мы поехали в ФСС. Буквально с порога мы сразу сунули этот ответ главному специалисту — мне подписали документы!

Но самое смешное, что эта же специалист и зарубала их, когда приходила моя бух… Сослалась она на то, что видете ли справка по форме 4-Н для подсчета общего заработка, которая была взята лично мной у прошлого работодателя у неё не примут ревизоры ФСС, т.к. сейчас эту справку выдают сразу при увольнении — она должна быть выписана тем же годом, а когда я увольнялась тогда, её ещё и в помине не было… и как она потом сказала, подписав мне документы, что если бы работодатель запросил сам эту справку через пенсионный фонд, то они бы сразу приняли мои доки… думаю, ну с.у.ч.к.а!!! не могла об этом сразу буху сказать, чтоб я не ждала этот ответ и потеряла столько времени??? Единственно приятно было, что когда я выходила из её кабинета она мне в след сказала — «Молодец!» Действительно, я молодец!!! Стала бороться за свои деньги, зная что они мне положены!!!

В действительности если б это было 5 тысяч, возможно я бы и не стала бороться за них… но тут целых 35!!! Ради них и гордости за себя стоило подождать!!!

Пы.Сы.: Что говорить, порадовало то, что доки мне подписали 30го июля, а 2 августа денежки уже были у меня на карточке:)))

Так что боритесь, девочки, всегда!!! Даже за копейки!!!

Надеюсь эта информация поможет кому-то:)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника Самарская

спасибо, Настя, кину в закладки, ближе к декрету посмотрим как у меня все пройдет!

Пожаловаться
Ирина Насонова

Да я первый раз уходила в декрет в 12 году!!! И что мне теперь делать идти в офис и просить пересчет? Я в этом вообще не разбираюсь

Пожаловаться
Ирина Насонова

2 ЛЕТ ПОМОЙМУ НЕБЫЛО

Пожаловаться
АНастасья
А вы же ухолили в декрет в 12 году? Если да, то вам должны были взяь те де года что и в первый раз и сумма соответственно одна и та же должна была быть
Пожаловаться
Ирина Насонова

Молодечик!!! Хотела спросить мне с первым ребенком заплатили больше почти на двацать тыс руб.т.е 70т а сейчас 53т может такое быть?

Пожаловаться
АНастасья

вам первый раз за год или за 2 считали? и сколько работали до первого декрета? 2 года было непрерывного стажа?

Пожаловаться
MargOAvon

я с 2011 тоже октября7 в декрете… но в 2012 у нас сразу организация поменялась… вот и думаю если сейчас выйти в декрет то как мне быть?? а работала в этой огранизации 1,5 года где то я… за год мне было выгодно пересчитать… но как то так получилось что за год мне все насчитали.а потом организация через 2 мес сменилась и они мне пересчитали за два года вдруг пособии уменшилось в два раза(((((

Пожаловаться
АНастасья

ну они просто вам насчитали по новым правилам за 2 года… вы заявление писали на подачу рассчета по старым или новым правилам? я до первого декрета писала, что прошу посчитать за год, т.к. мне реально за 2 года не выгодно было считать — у меня стаж непрерывный 10 месяцев, а до этого я неофициально работала… надо смотреть возможен ли вариант перерасчета в переходный период… по идее бухгалтеро ОБЯЗАН был вам посчитать по новым и старым правилам и выплатить бОльшие декретные...

в вашей ситуации, для из декрета в декрет, вам уже не получится уйти не выходя на работу чтоб получить больше… я так понимаю декрет до 3 лет у вас заканчивается в этом году… если вы уйдёте в этом же 2014 году в новый декрет, то рассчетный период будет 12-13 года, а т.к. вы были в декрете в эти года, то их можно заменять… опять же это будет 10-11… а вы получается в них работали 1,5 года — опять же меньше чем 2 года… даже с учётом того что дни с октября по 31 декабря вычтутся и делиться будет не на 730 а на 730 — эти дни… по идее столько же и выйдет как вам и насчитали...

а вот как быть если в 15 году уходить в декрет, я не скажу — надо смотреть законы этого года уже....

Пожаловаться
MargOAvon

не там я все писала… сама все узнавала… чтоб у меня закон еще нормуль действовал… мне тоже хотели на 30ку официальных менььше дать… но я в 5раз сгоняла и все им разъяснила… но потом я не в курсах… а организация сменилась… в бухгалтерии точнее в одел кадров приезжала… и вот тогда мне сказали т.к. организация сменилась, пособие вам пересчиталось за 2 года… вот(((я не знала дальше про это… можно ли было что то сделать… раз вы говорите это от работадателя не зависит, значит так сказать меня обманули))))я так училась на буха… кое что знаю… но не работала… сама в своих декретных разбиралась… чтоб не обманули вышло что не зря… хотели вообще 30ку мне дать… а по закону получилось сотка… вот((((только что со вторым декретом все думаю… вышла бы с удовольствием сначала поработала… пару лет… но первое это далековато..1,5часа езды на электричке в один конец и 5тидневка… ребенка жалко маму видеть не будет и дома кавардак будет((((думаю после трех лет увольняться иль во второй идти декрет… вот(((если что поймете))))

Пожаловаться
ЯСерыйВолк ЗубамиЩелк
Скажите, а вы между декретами выходили на работу? Говорят надо хотя бы месяц отработать?
Пожаловаться
АНастасья

нет, не выходила.

Да и вообще сложно с выходом на работу… по идее это надо заранее работать, в предыдущем году — ибо год ухода в декрет в рассчёт не берется...

Вообще надо считать всё — иногда выгодно не заменять года и вычесть просто те дни, которые вы находились в отпуске по БиР или УзР… делитель меньше получается и от этого сумма выше. Но вот не в моём случае

Пожаловаться
ЯСерыйВолк ЗубамиЩелк
Блин вот где правда? У нас на работе говорят надо выйти на месяц.
Пожаловаться
АНастасья

это не обязательно. надо смотреть конкретно. Просто если выйдете, то можете этот год брать в рассчетный — вычтутся все те 11 месяцев которые были в декрете… но это выгодно если за этот месяц вам з\п больше насчитают чем в предыдущие рассчетные периоды.

Пожаловаться
ЯСерыйВолк ЗубамиЩелк
Вообщем в этом вопросе я дуб дубом))) не знаю как лучше.
Пожаловаться
СosmoMaмa

Молодчина!

Пожаловаться
Елена

здорово! вы молодец!

буду оформляться в декрет в ноябре 2013, первый раз в декрет уходила в сентября 2011.

скажите, пожалуйста, а когда писали заявление на работе на замену лет, то просто писали прошу рассчитать мне пособие за такие-то года или указывали закон, по которому это можно сделать? если указывали, то вы не могли бы написать по какому именно закону?

и можно менять, только когда за год рассчитывают или когда за два года тоже можно?

Пожаловаться
АНастасья
Сейчас по закону берутся только за 2 года. Менять вы имеете право один год или оба — причём на любые — не обязательно подряд.

Ссылалась на закон в заявлении — не помню правда какой — завтра посмотрю.

Пожаловаться
Елена

спасибо! :)

название закона будет очень кстати, тк не факт, что бухгалтер уже сталкивалась с такой ситуацией.

Пожаловаться
Светлана

спасибо огромное!!! а если я хочу замену лет у того же работодателя-мне что-то надо пписать или просто буху сказать? как это сделать, чтобы не насчитали копейки?(мне надо на 2008-9годы поменять.а то посчитают сейчас, когда я вышла на один день-это сущие копейки!

Пожаловаться
АНастасья
Заявление обязательно надо написать прямо на работе что хочешь заменить такой то год на такой
Пожаловаться
Светлана

Пожаловаться
Виктория Лещёва

что же я раньше не прочитала про это

Пожаловаться
АНастасья
Никогда не поздно на перерасчёт подать
Пожаловаться
Виктория Лещёва

даже если их выплатили уже?

Пожаловаться
АНастасья
По идее даже когда выплатили. Я когда штудировала инфу — юристы на форумах писали что можно перерасчет делать. Некоторые девочки делали.

Вас бух должна была об этом предупредить. Но у нас вечно — сам о себе беспокойся

Пожаловаться
Виктория Лещёва

да если бы наш бух что знала, она у нас работает без году неделю, да еще без образования соответсвующего!!! а до главного буха ехать надо в другой город!!! я на днях там буду, надо заскочить к ним!

Пожаловаться
Veronikandra
Полезный пост, буду рекомендовать другим. Молодец!
Пожаловаться
Оксана Толкунова

Молодец!!! Я тоже в размышлениях что делать, так как я со своим работодателем в контрах, она мне не помощник((( И как я знаю с 1.01.2013 НЕЛЬЗЯ менять года… Можешь помочь?

Пожаловаться
АНастасья
Нет. Можно!!! Я ж в декрет пошла в 2013. У вас ситуация аналогична моей — вы из декрета в декрет пойдёте. Единственно у вас декрет начнётся с 2014го? Надо уточнять в ФСС правила ближе к сроку декрета. А то у нас же быстро всё меняется:( Лучше напишите мне ближе к сроку декрета — я законы почттаю и скажу как надо будет сделать:)
Пожаловаться
Оксана Толкунова

СПАСИБО!!! Если закон поменяют, то по-любому с 1.01.2014, так что после новогодних праздников напишу))))

Пожаловаться
Светлана

с 2014года.в 2013году-еще можно! я успеваю(декрет в октябре).а Вы?

Пожаловаться
Нэлли
Молодчина! Так и надо!
Пожаловаться
Наталья

Ой спасибо большое! А то я подумала что так всем можно)

Пожаловаться
Наталья

А скажите, пожалуйста, это только кто второй раз в декрет уходит можно года выбирать?

Пожаловаться
АНастасья
Да, причем из декрета в декрет
Показать ещё