Проблема разрыва на родах: как её решать.

Проблема разрыва на родах: как её решать
Авторы: Анастасия Кислицкая и Александр Кислицкий

При родах одним из неприятных осложнений является разрыв (разрез) промежности. Чтобы избежать такого разрыва существует специальная подготовка вульварного кольца и прилегающих тканей и увеличивающая их эластичность. Такая подготовка основана на ручном массаже и действительно, очень действенно позволяет уменьшить риск разрыва, особенно первородящим, у которых родовой канал в большинстве случаев ещё ригидный и труднорастяжимый, а также у тех беременных у который наблюдается стеноз вульварного кольца, например от рубцов, после перенесённой в прошлом эпизиотомиии, или вследствии физиологического строения влагалища.

Если не возникает разрыва, то это позволит избавиться от зашивания такого разрыва промежности и последующей неудобств при заживании травмированных участков. Для тех, кто планирует роды дома это особенно важно, так как позволяет уменьшить зависимость от хирурга, который не всегда может приехать, даже если предварительно была договорённость. Зашивание, в отличии от акушерских улуг по нормальным родам, являеся уже медицинской практикой, и следоватьельно должна выполняться по лицензии или в медицинских учреждениях. Зачатую такие хирурги, решившиеся помогать при домашних родах не имеют такой лицензии и очень сильно рискуют (административно), а в случае осложнений от зашивания даже уголовно! Доверять зашивание промежности повивальнице (акушерке) опасно, т.к. такой шов может получиться хуже чем у хирурга, который вероятно имеет опыт по зашиванию всё же больший чем повивальница.

Поэтому раскачав промежность и вульварное кольцо до того, что оно сможет без проблем пропускоть головку новорожденного, вы избавляетесь от очень серьёзной проблемы как с разрывом, так и с канителью с хирургом или с врачами в роддоме. Кроме того вы избавляетесь от осложнений при кровотечении от разрыва, что ещё более важно, так как степень разрыва бывает разной и может потребоваться оказание серьёзной помощи, что существенно подпортит радость от родов, и доставит проблемы даже новорожденному (например, при накачке роженицы антибиотиками и анестезией, груное кормление становиться невозможным). Иными словами, при нежелании разрабатывать промежность, или отношению к этомк как к несерьёзному занятию, приводит к целой цепочке негативных и трагичных моментов.

Методика такой подготовки вульварного кольца и промежности зависит от структуры родового канала беременной. При , особенно домашним, инструктор (будушая повивальница) исследует состояние родового канала и подробно расскажет как можно улучшить его эластичность. Консультации и ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия по беременности и родам (домашним или в роддоме)

Для первородящих, следует учитывать также такой факт, как лёгкое раскрытие шейки матки. Готовить шейку матки также необходимо для успешных родов. Инструктор, готовящий беременную к родам, особенно домашним имеет методики также и для облегчения раскрытия шейки матки. Часто о шейке матки нужно беспокоится женщинам, делавшим аборты в прошлом, и имеющих травмированую шейку матки, с рубцами на ней, или тем у кого была (или есть) дисплазия (эрозия) шейки матки. В случае серьёзных проблем с шейком матки, естественные роды невозможны. Тем более невозможны домашние роды. Поэтому наряду с массажом промежности нужно уделять очень большое внимание также подготовке шейки матки.

Для первородящих, и в особенности для женщин с накачанными мышцами промежности (тех, кто занимался гимнастикой, аэробикой, танцами, пантомимой и т.д.) нужен более интенсивная подготовка промежности перед родами. Это не очень сложный метод, и в то же время врачи роддомов его намепренно скрывают или дискредитируют. И это выгодно им. Выгоднее разрезать (порваться) и потом шить, лечить. Это всё деньги, немалые деньги на серьёных проблемах!

Для эффективности массажа промежности НУЖНО применять лубрикант на основе животного жира со специальными растительными добавками. Касторовое масло применять НЕЛЬЗЯ: оно стимулирует сокращения матки. Предпочтение, по нашему мнению, нужно отдавать специальным массажным формулам на основе животного жира т.к. он идеально воспринимается человеческой кожей и слизистой влагалища. Напротив, растительное масло (оливковое, подсолнечное и т.д.) при таком применении часто вызвает нарушения в свойствах кожи и слизистой влагалища.

Ткани промежности испытывают максимальную нагрузку во время прорезывания головки. Когда головка малыша встает на большой периметр (размер головки ребенка), промежность роженицы наиболее подвержена риску разрыва. Для повторнородящих женщин, которым во время первых родов делали эпизиотомию, такой массаж наиболее актуален – старый шов может потрескаться, так как ткани шва утеряли свою эластичность. Кроме того, такой массаж позволяет избежать возникновения гематомы и гипертонуса у новорожденного из-за тугого обжатия головки новорожденного при ротугах.

Начинать делать массаж можно на любом сроке. Ригидность промежности бывает разная и может потребоваться разное время на его подготовку. Нужно не бояться умеренных неприятных ощущений при этом, так как возможные неприятные ощущения в случае разрыва промежности, будут во много раз большими.

Желательно, чтобы подготовку промежности и сам массаж делал муж. Это еще хорошо, потому что вам в этот момент лучше полностью расслабится в ответ на чувство натяжения. Подобная тренировка релаксации доведет расслабление до автоматизма, и к родам в качестве реакции на схватки очень пригодится и поможет. На начальном этапе можно использовать обычный стерильный животный жир, но на последующих этапах массажа нужно использовать специальный состав массажного жира со специальными добавками на основе естественных растительных препаратов, котрые эффективно способствуют эластичности тканей промежности и вульварного кольца. Иначе до необходимой для родов эластичности размассажировать просто не удасться.

Старайтесь чтобы массаж проходил качественно и был ориентирован именно на увеличение эластичности, а не напоминал бесполезные в этом случае слабые поглаживания или мастурбацию. Если после такого массажа в области промежности возникла лёгкая крипатура, то начинать следующий массаж нужно после того, как эта крипатура пройдёт. Это нормальное явление, особенно при первом массаже.

Иришка
Иришка
Ярослав
31 год
Марк
14 лет
Новокузнецк
081918
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мама Вани
мама Вани
Москва

Возможно дурацкий вопрос, но все же, а на какую глубину то надо вводить пальцы? и  как просто в разные стороны тянуть? хотелось бы лудше методику понять – что б мужу все правильно объяснить..

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Глеб
23 года
Клим
14 лет
Москва
Мне назначил такой массаж, врач на 38 неделе… Сказать.что я массажировала особо -нет,… просто втирала ежедневно оливковым маслом, и его же пила  натощак десертную ложку.Родила без разрывов...., чему была несказанно рада!(4100 вес ребенка)Сейчас проделываю тоже самое, но со специальным маслом… Для подготовки промежности к родам-Beby Teva-Peri oil.Но оно тоже на растительной основе.Про животный жир-слышу впервые......!
Пожаловаться
Solveig Parker
Solveig Parker
Набережные Челны

а на каком сроке это лучше всего начинать? не по принципу чем раньше тем лучше?))

еще я слышала что оливковое масло наоборот очень рекомендуют. и где такой жир можно достать? я как то не встречала)))




Пожаловаться
Иришка
Иришка
Ярослав
31 год
Марк
14 лет
Новокузнецк
Девочки, статья с сайта для акушеров. Этот материал рекомендуют донести до будущих мамочек на школе матери.
Там еще было фото… не очень эстетичное – не решилась здесь вылложить.
Суть такова: муж, смазав указательный и средний пальцы жиром, вставляет их во влагалище и начинает тянуть в разные стороны, постепенно увеличивая амплитуду растяжки.
Об эффективности данного метода не сказано ни слова. Честно сказать, я, родив двоих, вообще впервые услышала про такой массаж. Если бы знала раньше, то, возможно, и воспользовалась бы, а то разорвалась  лохмотья. Муж мой, прочитав эту статейку, выразил восторг, и готов хоть сейчас приступить к массажу))))) Но по срокам мне еще рановато.
Безусловно, девочки, делать или не делать – это, конечно, дело лично каждого. Думаю, что хуже от такого массажа не будет – это точно.
Пожаловаться
Марина
Марина
Воронеж
и много таких девченок, которые делают этот массаж? и кому реально помогло при родах?
Пожаловаться
Сердючка
Сердючка
Григорий
9 лет
Санкт-Петербург
а я читала в журнали Лиза.Мой ребенок  что чаще всего растяжение влагалище делается именно с помощью растительного масла. Мнение какого-то там врача.