*Работаю в крупной западной компании, около 2000 человек высокооплачиваемого штата. При этом – полное незнание ТК отделом кадров!
Случай первый. Вычитала на , что по ТК время, которое я трачу на посещение врачей, должно мне оплачиваться как отработанное. Открываю «Консультант» (он у нас для всех сотрудников доступен), так и есть. Иду в отдел кадров – и там мне говорят, что это у них «первый случай». Я спрашиваю – первый случай беременности???? 0_0 Нет, оказывается, первый случай, когда кто-то где-то вычитал, что это время оплачивается работодателем, а не берется сотрудником за свой счет. Я, кстати, несколько тысяч уже успела потерять, потому что ради 15 минут у врача приходится сидеть в консультации по 3 часа.
Случай второй. Опять же тут вычитала, что перед декретом имею право взять отпуск в 28 рабочих дней, независимо от того, сколько было мною отработано с начала года. Была очень удивлена, так как отдел кадров мне объяснил, что имею право где-то на 2 недели, так как отпуск дается на период от начала года до конца декретного отпуска, в моем случае это середина июля.
И ведь всё это не умысел и не политика компании, это банальное незнание закона людьми, которым деньги платят за то, что они соблюдают закон!
Вот и не знаю, идти биться за отпуск или наплевать… Главное, чтобы потом за неотгулянные дни заплатили… Придется опять законы штудировать, я чувствую =)
«Веселит» отдел кадров
Комментарии
ТониТони Чоппер
Миша
14 лет
Дима
12 лет
Владимир
9 лет
Улан-Удэ
А у нас зам начальника подразделения дятел полный, никакого знания законов, а еще гордо называется сотрудником милиции, я доказывая свою правоту на оплачиваемые работодателем посещения врача, на сохранение в 8 недель загремела :( думала порву его если с ребенком что то случится! Потом демонстративно закидывала этого типа, бумажками подтверждающими мой визит к врачу, по штук 5 от разных врачей в день приносила, что доказать что не прогуливала, благо клиника платная, с сколько справок попросишь столько и дадут! Зато в отделе кадров хорошие женщины сидят! Всегда проконсультируют и все скажут, если бы ни они, так и пришлось бы не оплачиваемые отгулы брать! И отпуск перед декретом неплохой насчитали 39 дней!
Лариса
Дианка
28 лет
Элока
14 лет
Эмекуся
10 лет
Принцесса-Наоми
7 лет
Москва
Требуйте, в ОК так говорят просто, чтобы вас смутить. Компании тем более западной законы нарушать не выгодно.
У меня был случай, когда я судилась с бывшим работодателем… в суд не ездила – написала письмо и все делала Прокуратура, мне присылала письма-отчеты.
1-все выплатили

2-компанию трясли по полной

3-в конце концов компания закрылась, потому что было обнаружено СЛИШКОМ МНОГО нарушений 

СДАДИТЕСЬ – ОНИ ОБРАДУЮТСЯ, БУДЕТЕ ОТСТАИВАТЬ – БУДУТ УВАЖАТЬ…
да даже если не будут, вы же не требуете чего то сверхестественного

Мария
Фёдор
14 лет
Новосибирск
Что касается отпуска, то существуют периоды, в течении которых вы должны сходить в отпуск. Например, я устраивалась на работу 7 февраля. И теперь каждый очередной отпуск я могу взять в период с 7 февраля текущего года, до 7 февраля следующего. Если бы я уходила в декрет в январе, то отпуск бы получился не полный. А так как мне в декрет в марте, то могу взять очередной отпуск за 2011 год.
Надежда
Леонид
14 лет
Ярослава
10 лет
Санкт-Петербург
за неотгуленный отпуск тебе уже не заплатят. спасибо нашим депутатам, радеют за здоровье нации. деньгами нельзя брать, или гулять или сгорает. отпуск может ждать тебя 1.5 года. как мне сказали (хотя отдел кадров тоже был сначала не в курсе) можно отпуск отгулять и после декрета. вопрос: нужно ли так долго ждать? лучше отдыхайте. деньгами могут дать только по личной договоренности, но не официально.
Татьяна
Евгения
16 лет
Владислав
14 лет
Есения
5 лет
Петрозаводск
да, можно и после декрета, но беременным лучше дома отдохнуть, чем на работе нервы трепать, раз уж по закону есть такая возможность, я ушла в такой отпуск перед декретом и ничуть не жалею (у нас 56 дней)
Надежда
Леонид
14 лет
Ярослава
10 лет
Санкт-Петербург
у меня только вопрос. а по новому законадательству тоже 28 дней можно брать или только заработанные дни?
Татьяна
Евгения
16 лет
Владислав
14 лет
Есения
5 лет
Петрозаводск
насчет этого положенного отпуска в новом законе вроде нет ни слова, лучше по этим вопросам в инспекции по труду проконсультироваться.
Я насчет рассчета декретных поеду туда обязательно перед тем, как сообщить на работе что в декрет ухожу
Татьяна
Евгения
16 лет
Владислав
14 лет
Есения
5 лет
Петрозаводск
Да, время которое Вы проводите в ЖК оплачивается работодателем. И Вам положен отпуск (столько дней, сколько обычно, у нас например 56 дней, и я полностью его брала, несмотря на то, что в том же году у меня было месяца оплачиваемого учебного отпуска на написание дипломной работы, месяц на сессию и месяц на ГОСы(), законы действительно нужно знать)) удачи вам.
Актуальные посты