Дикретные и пособие по уходу за ребенком

Девочки, подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией, или работает в этой сфере и может помочь. Я работаю в супермаркете, несколько дней назад нам сообщили, что его закрывают (сейчас собираем товар). Что в этом случае будет с беременными, я такая не одна. Фирма у нас не Брянская, а Смоленская, магазины закрывают только в нашем городе (Брянске), в остальных городах они будут продолжать работать, т.е. фирма будет и дальше существовать. Всем предложили расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, про беременных пока молчат, решают все. Нервы все уже истрепали, хотелось бы чего то конкретного от них услышать!


Олеся
07697
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Удачи вам, и ни под каким предлогом не пишите заявление на увольнение по собственному желанию.
Пожаловаться
Марина
Можно обратиться в трудовую инспекцию, там вам все популярно объяснят.
Поскольку ликвидации подлежит все юридическое лицо (включая органы управления) и хозяйственная деятельность последнего прекращается, то вполне правомерно законодательное допущение увольнения работающей беременной женщины по этому основанию. Таким образом, женщина в период беременности может быть уволена в соответствии со ст.261 Трудового кодекса, при этом, согласно ст. 180 Трудового кодекса о предстоящей ликвидации организации, работник уведомляется письменно под расписку не позднее чем за 2 месяца до увольнения.

Важно знать, что в случае увольнения беременной женщины в связи с ликвидацией организации ей обязаны выплатить выходное пособие, предусмотренное ст. 178 Трудового кодекса, в размере среднего месячного заработка. Также за ней сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях срок сохранения средней месячной зарплаты может быть продлен (абз. 2 ст. 178 Трудового кодекса).

Что касается пособия по беременности и родам, то беременная женщина не теряет права на его получение. Так, в соответствии с ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (ст. 6, 8 Закона).
Поэтому, в случае увольнения в связи с ликвидацией организации можно посоветовать беременной женщине обратиться в районную службу занятости.

А на что может рассчитывать беременная женщина в случае банкротства организации-работодателя? Банкротство (несостоятельность) юридического лица является одним из способов ликвидации организации, которая производится в случае, если последнее не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, иначе говоря, не обладает достаточным количеством материальных средств, с помощью которых способно погасить имеющиеся обязательства (в т.ч. по заработной плате). В этом случае производится процедура банкротства, предусмотренная ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ и требования кредиторов удовлетворяются в очередности, установленной ст. 64 Гражданского кодекса РФ.

Требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и беременной женщины как работника организации-банкрота, удовлетворяются во вторую очередь (в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое таким образом юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью).
Пожаловаться
 Екатерина
Предлагаю как можно быстрее сходить к грамотному юристу! 
Пожаловаться
Светлана
самое главное не расторгайте договор… если начнут давить… уходите на больничный и тяните до декрета
Пожаловаться
Елена Родионова
Не волнуйся. Уволить вас не могут, но и сами не увольняйтесь. Скорее всего у вас будет ликвидироваться филиал Брянский. Если так, в этом случае, вас уволят в связи с ликвидаецией, вы встанете в ЦЗН и предприятие будет вам платить среднюю заработную плату до 30 недель, потом оплатит отпуск по беременности и родам, а потом начислит и будет платить пособие по уходу за ребенком. Но если филиал не ликвидируется, то вы будете продолжать числиться и вас обязаны обеспечить другой работой с сохранением зарплаты.