Студенткой пару- тройку раз на родах присутствовала… все роды были со сложностями, а зашивание после нихбез комментариев. Но хорошо помню, что в тот момент думала, что у меня вот так через одно место не будет. Может, потому что родители с детства привили мне чувство собственной исключительности, а, может, просто потому что я отлично осознаю, что в таких вопросах зависит все только от меня и не надо полагаться на врачей, акушеров, судьбу, наконец.В сложившейся системе медики грамотно занимаются исключительно вопросами патологии, но так как многие рожающие смотрят на них со слезой во взоре «мол, помогите – спасите», приходится им брать на себя и руководство нормальными родами, а получается это у них
… мягко говоря не очень. Ну не знают наши врачи в массе своей да как нужно дышать, да как нужно двигаться, как можно к родам подготовить шейку и промежность за беременность. А уж, тем более как снять у роженицы страх.
К своим родам я очень обстоятельно готовилась, за курсы 11000 платить мне показалось глупостью, тем более что я сам с усам. И я перелопачивала горы журналов, сопоставляла, анализировала и не гнушалась никакой подготовкой. К слову сказать, страх – это такая эмоция, которая предполагает, что человек, испытывая ее будет двигаться( так уж эволюционно сложилось), и как только я начала делать зарядку для беременных 3р в неделю, массажировать и растягивать промежность( пардон, но мы тут общаемся между нами девочками), тренироваться делать дыхательные упражнения, Кегеля, кстати, очень активно я использовала любимые мною аромамасла, страх перед родами как рукой сняло. Шейку к родам готовила вливанием в себя масел растительных и рыбиных ( с целью получения полиненасышенных жирных кислот, ну и секс секс секс!!! А вот, когда боишься и не двигаешься, страх пожирает человека изнутри и чревато это всякими гипоксиями и невозможностью расслабить там где нужно мышцы и идет все наперекосяк.
У меня не было времени проверять научность всей этой информации – мне нужно было использовать любую возможность облегчить себе роды, но мне проще – я врач и хотя бы предполагаю, что делать не вредно, другие же беременные и шагу боятся ступить без разрешения врача.Поэтому хотя бы школу для родов посещайте, раз уж сами боитесь, они вредного не посоветуют, ведь если что на них можно подать в суд
Очень важно роды репетировать – а как я буду дышать на схватках, а как на потугах, а как лучше встать, если шейка не раскрывается и т.д.Причем готовьтесь, врачи могут вам даже советовать обратное ( они же не знают как в родах нужно себя вести здоровым женщинам), меня лично принуждали лежать два часа типа, отдохнуть, так у меня так болело все на схватках, что я была уже на грани начать кричать!!! Так вот, отрепетируете и только тогда организм в экстренный момент родов все вспомнит и сделает, а если только теоретически почитаете, так теоретически и родите))))
Да, роды у меня прошли очень хорошо, несмотря на то, что были 17 часов, врач предрекала, что рожу к 4м утра ( тогда бы роды длились патологически долго) и она с акушеркой напару охали и ахали, что «это чудо», что шейка раскрылась в восемь вечера.И я жалею, что этого действа не лицезрел мой муж, по той же причине, что тревожные медики нам рисовали перспективу еще рожать и рожать до утра. Хотя он даже торопился ( но, по-моему, просто испугался смотреть ЭТИ «УЖАСНЫЕ» РОДЫ)
на схватках, главное думать, ну еще немного и она пройдет и будет ТАКОЙ КАЙФ, что ничего не болит. Ну и двигаться, даже если положили – хоть подергивать ногами, ни в коем случае не сидеть на твердом, только на унитазе ( унитаз был моим другом на последних минутах раскрытия, потому что стоять во вторую половину схватки было уже утомительно). Нет, я не кричала, да, говорить на схватке с мужем не могла – бросала трубку, а он упорно докапывался, ведь ему сказали, что все только начинается и мне вроде как не очень пока больно)))А на потугах! девочки, это ж как классно – схваточная боль исчезает полностью!!! Когда они начались, я от счастья плакала – все самое больное позади и у меня была какая-то эйфория. Мне показалось, родила я дочку чуть не за две минуты! Хотя потом мне сказали, что длилось это как положено минут 20-30. Когда она проходила шейку немного было больно, я почувствовала, что разорвалась, но, как выяснилось, совсем чуть чуть ( от радости, что раскрытие все же произошло и что приятно тужится, чем схватку терпеть) и немного треснула малая половая губа – три шовчика наложили.
Про плаценту вообще ничего не помню, как она из меня вышла… только доченьку – вылитая папа, только совсем масенькаяНекоторые пишут мол в родах можно оргазм испытать. Оргазма не было, но на потуге я испытывала блаженство. Когда меня зашивали, я испытывала то же блаженство и спросила себя хочу ли рожать еще...
Знаете какой был ответ " Рожать?.. Да хоть каждую неделю! нет чаще не смогу, а так – по затрате моих моральных и физических сил – да хоть каждую неделю".
Да и, кстати, о страхе, очень не хотелось в родах бояться, поэтому как-то так вышло, что как раз за неделю до них я начала принимать персен( валерианка, мята, мелисса) и делала холодную ингаляцию аромамаслами – роза, вербена и что-то там еще не помню( про них пишут, что они способствуют быстрым и легким родам. Персен у меня срах, как эмоцию отрубает в принципе, моя врач сказала «мы волнуемся, а она не волнуется». Это все есть в моем журнале и как с помощью аромамасел к родам подготовиться и профилактику перенашивания сделать и как правильно применять травяные успокоительные, а то многие думают это не эффективно, а надо уметь их грамотно применять.
Ну что сказать, надо искать такую больницу, чтоб вам не помешали что-то подобное делать, а то врачи со страху ( ведь они никогда подобным не занимались) могут вам запретить что-то из этого.Да, врачу проще, проще, когда ты в Москве и есть всякие школы родов и и можно даже акушера с этих школ на роды взять, в Люберцах, например, роддом по типу дома и там можно кого угодно на роды привести( ну, в пределах разумного), я лично у знакомого врача рожала и мне даже повезло попасть в ее смену. Фишка в том, что, когда не боишься, не волнуешься, всегда везет. Но, если вы действительно основательно подготовитесь вы где угодно нормально родите, хоть в тундре, хоть в самый затрапезный роддом аромамасла незаметоно пронесете и в таулете из себе накапаете))), главное – знать, что хотеть и не теряться.
фильм хорош всем — и женщины показывают как активно вести себя в родах и папы позитивные и персонал чудо, хорош всем, кроме одного — так в нашем современном здравоохранении не бывает — нет родильных стульчиков, персонал не делает массаж и даже не дает советов как облегчить боль немедикаментозными средствами, а порой даже мешает выходу ребенка- заставляют лежать, когда плод лучше продвигается по родовому каналу в вертикальном положении… поэтому выход только один — надо маме быть подкованной в вопросах нормально протекающих родов — как их облегчить, как помочь шейке раскрываться, ребенку продвигаться.
В большинстве случаев можно обойтись без лекарств без стимуляции и т.д.
Так что на акушера, врача и ...( не буду упоминать всуе) надейся, а сама не плошай
девочки! слушайте строго команды врача и акушерки! это очень важно!
Расскажу одну историю: я успешно сдала экзамен по акушерству и меня позвали в отделение поработать(т.к. изначально я очень хотела стать акушером-гинекологом) прихожу я на работу, готовлюсь к обходу, пузатики уже в очередь на осмотр стоят, и тут мне говорят: там девочка молоденькая пришла рожать. я пошла её первым делом посмотреть, смотрю: а там стоит девочка лет 16 и животик месяцев 6-7.я её на кресло, смотрю и тут же спрашиваю про срок и возраст.девочке 19 лет, срок 40 нед.я в ужасе повела её в предродовую, начались хорошие схватки, я её в родовую, потуги и тут она начала непонятно себя вести:1.она орала и просила поставить «укол» 2.когда мы ей говорили как правильно тужиться, про делить на 3 схватку, она летала в облаках, и не разозлишься на неё и ребёночка жалко.в итоге-она зажала ребёнка(тужилась без схватки), потеряла силы, сломала ключицу ребёнку и когда тужилась без схватки протолкнула головку и она встала нефизиологично-в итоге ещё и кости черепа деформировались. после родов я конечно ей в корректной форме сказала, что так нельзя делать, но видимо её интересовал не ребёнок, а её здоровье.убила бы! после этого я всем говорю: девочки слушайте врачей и акушеров! они вам плохого не скажут делать!
БОльше всего меня успокоила фраза о том, что (уж, простите дословно не помню) беременность, роды-это естественное состояние для женщины. Природа изначально вложила все это в нее, главное слушать свой организм
И конечно, как можно больше инфы
меня только аромомасла смущают. Уже не в одной книжке прочитала, что они запрещены при беременности. В первые три месяца от слова совсем, потом не так страшно, но пользоваться ими регулярно точно нельзя. У меня даже список абортивных масел есть, которые могут легко спровоцировать сокращение матки. Очень рада, что у вас опыт позитивный, но все же...
Вы, думаю, Анна и сами понимаете, что основная мысль моего повествования не в аромамаслах, не в упражнениях и т.д – это все шелуха.Основное, суть – это то, что в родах ( и время беременности тоже) нужно испытывать «правильные» эмоции. Если мать в большей или меньшей степени испытывает страх, тревогу, волнение, раздражение или злость, обиду, то степень повреждения ее и ее ребенка будут прямо пропорциональными силе ее негативных эмоций. Если вы будете испытывать только спокойствие, легкую радость и любовь, доверие, то роды могут пройти идеально...
Поэтому я лишь указала вам путь, но пройти по нему можете только вы сами
и как и что именно вы будете использовать, чтобы достичь этого состояния – не важно.На самом деле, это только вы и ваш ребенок знаете, что поможет вам наилучшим обрзом – занятия йогой, танцы живота, задушевные беседы с мамой, молитва или что-то еще. Я использовала все возможные для меня на тот момент методы и не пожалела.
Пожалела лишь позже, когда моей дочери уже было 10 мес и мы не имели никаких проблем, которые испытивают мамы и дети в нашем возрасте – запоры, поносы, дизбиозы, сложности со сном, при прорезывании зубов, с ГВ… я пожалела, что моя дочь достаточно раздражительная и вспомнила свою беременность во время которой она явно время от времени испытывала гипоксию, а я часто нервничала( эх мне б тогда перед зачатием курсик бы аромамасел, да, может, еще разок в третьем триместре).Но глицин и аромамала и это последние пару недель убрали… теперь вот я решаю сложность – почему мне с моим ребенком скучно… для большинства мам нашего возраста это покажется абсурдным – уж им-то скучать некогда – то запор, то понос, то зубы… да, мы не идеальны, но ушли в этих в этих вопросах дальше большинства.
А по поводу аромамасел – почему конкретно мне нравится их использовать и я их многим рекомендую?
Вот представьте себе такую ситуацию. Беременную женщину положили в стационар и врач ей назначил принимать какие-то лекарства. К ней приходит мед сестра и приносит табетки, мол примете вот это… А она отвечает: " Вы, знаете, уже не в одной книжке прочитала, что ЛЕКАРСТВА запрещены при беременности. В первые три месяца от слова совсем, потом не так страшно, но пользоваться ими регулярно точно нельзя. У меня даже список абортивных ЛЕКАРСТВ есть, которые могут легко спровоцировать сокращение матки"… Т.е. основная мысль, думаю понятна. Только врачу, чтобы научиться правильно лекарства применять нужно потратить на это годы жизни, чтобы овледеть специальными знаниями о том как на химическом и на уровне человека преперат дествует, какие у ЛЕКАРСТВА есть побочные эффекты и при каких состояниях здоровья их применять нельзя. Причем, если вы заглянете в инструкцию какого-нибудь лекарства. которое дают беременным женщинам в больницах, вы там почти наверняка увидите слова " нельзя при беременности", но врач тем не менее назначает. Но не по глупсти, а потому что знает механизм действия препарата. И что женщина выберет преждевременные роды или эфемерное гипоксическое влияние на головной мозг плода, которое даже невролог никак не заметит после рождения ребенка, такое оно будет слабое...
Так вот, а ТРАВЫ действуют мягче, чем ЛЕКАРСТВА, следовательно и побочных еффектов у них меньше и сами эти побчные не таикие сильные, как у ЛЕКАРСТВ, а АРОМАМАСЛА это еще более тонкая материя, чем ТРАВЫ, потом еще более мягкими будут всякая иога, медитация и психотерапевтическое воздействие… но это для меня лично трудоемко и требует слишком больших моральных и физических затрат.Можно человека вывести сначала на более высокий уровень аромамаслами, а потом уже это все применять… короче это профессионалам только интересно)))мне очень удобно советовать их применять через интернет здоровым людям, которым не требуется лекарств.
И чтобы грамотно научиться применять травы и аромамасла шесть лет в мед академии учиться не надо. Можно, например за основу взять статью про аромамасла в моем журнале, или самой подобную найти. И про каждое отдельное аромамасло, которое вы соберетесь использовать посмотреть еще дополнительно в интернете( или как у меня дома есть одна- единственная книжка по фитотерапии), сопоставить различные мнения, задать вопрос " почему нельзя" и взвесить риски. Я за всю беренность не более пяти аромамасел испоьзовала, поэтому не так уж это и сложно. Вообще, предполагаю, что здесь на беби, в большинстве своем довольно грамотные люди сидят, редко вижу комменты с откровенными ошибками( «преминять», например). Да, вы на сможете решить стоит ли применять преперат, назначенный вам врачами, у вас недостаточно знаний для этого, но решить стоит ли использовать то или иное аромамасло, проследить не будет ли на него аллергии – вполне.
Эх, Анна, и тепло теперь в Париже?
Отличный поучительный рассказ! Молодец!
У меня все прошло тоже на ура!)) Только я не готовилась практически (как вы), я читала что-то там, смотрела видео в инете… и видя, как женщины мучаются, я только воодушивлялась мыслью о том, что «Ну уж у меня по-любому все пройдет проще, уж я то точно не буду мучаться))»
А когда мне говорили это «все рожают, и ты родишь», меня начинало колбасить от злости! Я отвечала «все рожают, а я балдеть буду!»
Муж рожал со мной)) все было супер!
Кстати когда уже тужилась, вспомнила об оргазме))) его (к сожалению) я не ощутила, зато были моменты, когда было реально кайфово, это когда тужишься, потом в конце схватки ребенок «уползал» назад, незнаю почему, но мне в эти моменты было оч хорошо))