Сахарный диабет и беременность

вопрос таков. у меня диабет, причем из-за того что я впоследнее время потолстела, сахара страшные… когда я первый раз была беременна я не знала о диабете, и пришла на 10 неделе с сахаром 12,5… сейчас сахар такой же.и мне страшновато… как быть… то что после праздников побегу сдаваться в отта это безоговорочно, сейчас стараюсь ничего не есть кроме чая, чтоб и сахар не повышался больше( за два дня такой «диеты» сахар на 2 единицы упал) когда с первым в больнице лежала там многие девченки были именно диабетики и именно не планировавшие с дикими сахарами, и рожали нормальных здоровых детишек… еще вот есть инсулин новомикс, но инфы применения при беременности не нашла:(((( как быть?

Читайте также: гестационный сахарный диабет при беременности

Ася
1572384
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Усачева

Девочки у меня вторая беременность. В этом году поставили СД 2… Сказали переходить на инсулин… Боюсь...

Пожаловаться
Ася
Ирина Усачева 

а чего боишься?

Пожаловаться
Ирина Усачева
Ася 

Я не представляю как им пользоваться ?

Пожаловаться
Ася
Ирина Усачева 

ничего сложного в этом нет. наоборот как таковое, если разобраться то инсулин существенно расширяет рацион питания нежели диета(но понятно что в рамка разумного) да, есть определенный дискомфорт, но с ним попроще жить. если вы на таблетках — тогда без вариантов надо переходить на инсулин. если только диета, то для начала все ж попробуйте корректировать сахар диетой

Пожаловаться
Ирина Усачева
Ася 

Диетой пробовала, не получается… В понедельник пойду к эндокринологу. Буду садиться на инсулин.)))

Пожаловаться
Мари
Натали, поздравляю вас !!!  это такое счастье! нам скоро на узи тоже в начале июня где-то и тоже отпишусь тут что и как у нас)   А на счет диабета мне было 7 лет, за месяц похудела очень, с 1-ого сентября (помню т.к. в 1-ый класс пошла тогда) в школе учительница маме звонила и говорила воду мне с собой нести, а то я пила даже посреди урока вставала и пила из-под крана… Но и потом из дома воды не хватало мне и пила всё равно из-под крана… и вот 14-ого октября очень плохо стало.3дня в реанимации лежала… Помню те дни… КОШМАР… ну короче надо было сразу догадаться про диабет т.к. я за месяц похудела очень… Ну до того и так худышкой была, но как фото смотрю с того времени это вообщеее, дистрофичка! 
Пожаловаться
Ася
а у меня диабет обнаружили только в первую беременность… был ли он раньше — неизвесно, хотя и возможно. я сама по себе такое существо что меня лопатой хрен пишибешь(ттт) и до сих пор если б не знала что диабет — не подумала бы… сахара кроторые чувствую это 1,5-1,7 а высоких не чувствую вообще, даже жажды не появляется… бывает начинаю пить как слон — меряю сахар — норма....
Пожаловаться
Натали
девочки я в панике(((((( третий день беда с сахарами((( засыпаю на 4, а просыпаюсь на 13 и днём вроде снижу и почти не ем ничего… на одних яйцах уже блин(((( через пару часов опять высокий. Сегодня снова проснулась 13, подколола 8, через два часа, снизился только до 9, 3( погуляли, пришла съела салат из огурчиков и яблоко, позже меряю опять 10, снова подколола 6, через час сахар как был, ну что это может быть???????????? сдала сегодня мочу на анализ, так как завтра к Г на прием и боюсь, что будет плохой((((
Пожаловаться
Мари
такое же было 2 дня… потом инсулин прибывила и вроде бы в норме сейчас… Вот эти подколы с 13-14 через примерно 3 часа в норму сахар сводят… дозу актрапида увеличила прилично вот уже третий день… только по 1-2 единицы лучше прибавлять а не сразу на 5 единиц… По-моему тоже дело в этом у вас...
Пожаловаться
Ася
странно как-то… обычно инсулин колют до еды чтоб держать ровные сахара и чтоб скачков не было… наверно именно по этому у нас в питере меняют инсулины на короткие те что перед едой(за пол часа колют)
по крайней мере у меня был левимир(как я поняла он через 6-8 часов «разворачивается) как раз чтоб на сон хватило и встать с тощаковым нормальным. и хумалог, он действует втечении получаса-часа т.е. похавала — и самое оно.  а колоться „по факту“ повышенного сахара  ИМХО (конечно) но достаточно опасно, точнее суть то в чем компенсации диабете при беременности, чтоб сахара не повышались, а толку от того что колишь уже после того как он повысился...

кстати кто расскажет как лантус дейсвует? а то у меня эндокринолог-весельчак, выписала а как он действует не сказала, почитать то я почитала, но нифига не поняла… т.е. по моим пониманиям я с утречка вкалываю на весь день?
Пожаловаться
Натали
инсулин снижает сахар, не зависимо ели или нет и если он высокий в крови инсулин просто необходим, не ходить же с высокими сахарами!?!.. Лантус  пролонгированный  инсулин  без пикового  действия, я колю его в 22 00 один раз в сутки, он контролирует печеночный сахар, тот что вырабатывает собственный организм на собственные нужды. тут тоже важно подобрать дозу, он всегда при 1 типе диабета идет в сочетании с короткими, то есть он не пикирует сахара которые мы съедаем. На время беременности действительно  ультракороткие  инсулины заменяют просто короткими, если честно не совсем поняла в чем суть (не внимательно послушала этот момент), но в моей ситуации, как мне объяснили, просто начался второй триместр  беременности, который связан с какой то перестройкой в организмах моем и малыша, что часто требует увеличения дозы и как правило все стабилизируется к третьему триместру, главное не паниковать и не допускать гипо и как следствие 12 часовые откаты, которые плохо блокируются инсулинами, что и было в моем случае… фуууууууууу выдала  , можно немного отсеять информацию в голове))))))))))))
Пожаловаться
Ася
про лантус очень ценная инфа, спасибо. а какие у тебя в среднем сахара и сколько лантуса колешь?

Пожаловаться
Натали
колю я 18 в 22.00, в среднем 6-7 бывает, вот если я не ем долго, бывает не хочу утром, а потом и в обед чего нидь чуть кусну, то гипо практически не бывает, держится утрешний плюс минус 1-2.
Пожаловаться
Мари
А можете поделиться опытом? как вижу это старые сообщения… Просто у самой тоже диабет 1-ого типа с 7 лет… На инсулине сижу с самого начала… Вот беременность тоже протекает ттттт отлично, и сахара в норме. Просто про этот диабет и беременность такие говорят некоторые, что реально страшно ! 
Пожаловаться
Ася
главное не бояться и строго следить за сахарами. что первым что вторым беременела на фоне некомпенсированного диабета — вроде тьфу тьфу тьфу оба здоровы.  за сахарами следила сама, так же купила тест полоски для мочи на определение белка глюкозы и кетонов а главное питаться правильно. не так как они там предлагают, а часто но по чуть чуть))) ела много салатов, мяса, от молочки сахар подскакивал:( вообщем постоянно как корова что то жевала и в результате за беременность -10 кг( да да именно минус) из рд вообще тростинкой выходила( 65 помоему при привычных 85)

вы если что, пишите в личку))))
Пожаловаться
Натали
У меня вчера ни сего взлетел до 11, я в шоке врач тоже, хотя колю постоянно инсулин, измеряю сахара тоже часто, но вот до 19 недель всё хорошо было и анализы хорошие, а с 20 недели, просто ужас, сахара сами по себе то сбить не могу, то поднять, плюс появился белок в моче и ацетон, сахара нет в моче… боюсь очень это страшно для малыша? подскажите, мне просто постоянно плакать хочется, так боюсь за малыша… нет у нас здесь специалистов по таким случаям, вот и ищу инфу сама, всё на свой страх и риск… а врачи только пугают(((((((((((
Пожаловаться
Ася
как раз в 20 недель положена вторая госпитализация для корректировки сахара… ацетон — ничего хорошего, сама представь какого малышу там… я с ацетоном боролась меряя сахар каждые пол часа (чирб исключить гипу, ведь он появляется от гипы) а еще он появляется когда идет дизбаланс углеводов т.е жиров больше чем углеводов. в инете инфы мало и она не утешительна((((
Пожаловаться
Натали
Ого, вот не поверишь, впервые слышу про то что ацетон от гипы… а гипа у меня и правда была две недели просто страшная, больше 3 никак поднять не могла, даже кололась чуть не раз в сутки… меня вообще на тему сахаров один раз сложили, когда выявили диабет, тогда объясняли как корректировать, потом ещё раз уже у нас в районнку ложилась, да толку ноль, они меньше меня знают, только кровь брали по 5 раз в день и ночью, а дальше сама корректируй… ну ацетон у меня появился вот только только… его не было больше 5 лет в моче… спасибо, что подсказала… я часто измеряю, стараюсь во всяком случае по возможности… как за малыша боюсь… столько страху пишут, вот жду узи, хотя бы так удостовериться, что всё хорошо
Пожаловаться
Мари
вот 22-ая неделя пошла Б у меня и ацетона ттт пока не бало, а сахара все время то 3 то 10 вот в определённую норму никак не получается сесть Но слава Богу всё в порядке с нами… даже на 10-ой неделе в коме была представляете? примерно пол часа — ЭТО УЖАС!!! не хочется вспоминать даже… прихожу в себя а вокруг врачи колят глюкозу в вену… на второй день сразу на узи пошла, врач даже удивилась, и по анализам и по узи ребенок отлично себя чувствует… Вот после того случая комы не было слава Богу ттт не сглазить… а вот уже 3-4 дня сахара — КОШМАРНО поднялись ( дозу инсулина увеличила на 5-6 единиц, но вот уже 3 раза было так что сахар поднялся до 12 и никак 5 единиц инсулина не смогли сбить в течении 2 часов… Мне врач сказал, что так может быть после 20 недель… а до этого было больше гипо (2-3 бывало часто)… Просто единственный выход — контролировать чаще сахар 
Пожаловаться
Натали
У меня комы вообще ттт не было не разу, а гипо теперь странные стали, язык немеет и вкус во рту горький горький, при этом сахар 3… в глазах один раз раздвоилось всё… но прошло через часик примерно, сегодня вот опять всё низкий… на одних конфетках весь день и всё сахар 3,2… прям не знаю что и думать, а завтра опять выскочит, как будто сегодняшний где то гулял и только завтра явился… конечно только контроль, и всё бы это ладно, только бы с малышом всё хорошо было!!!
Пожаловаться
Ася
вообщем в данной ситуации тебе надо чётко свой рацион составить. почитай, в сети написано сколько жиров сколькими углеводами должны компенсироваться… в такой момент я питалась помоему даже каждые полтора 2 часа, постоянно что то жевала...
Пожаловаться
Натали
а есть ссылки, а то рою и ничего стоящего, если не трудно киньте где почитать… я вот про такой баланс вообще не слышала, всегда только одно говорили, исключить легкие сахара, и ограничить сложные…
Пожаловаться
Мари
а может дожу инсулина уменьшите еще? 
Пожаловаться
Натали
я колю из расчета 2 единицы инсулина на 1 ХЕ… а если в крови повышен, то ещё по единичке на каждую единицу сахара… так то работало всегда нормально, но вот в последнее время то не до колю, то переколю, Ю хотя по тойже схеме всё делаю… а когда в последний раз сахар сдавала, то дома был 3,9, когда в больнице сидела, чувствую поднимается, но отчего если я кроме воды ничего не пила и не ела, в итоге результат лаборатории 11… вот меня это удивляет от куда так неожиданно он берется… и последнее время так часто бывает
Пожаловаться
Мари
у меня тоже такое бывало только 1-2 раза и врач сказала это из-за Протофана, т.е. надо было Актрапид (короткий) сократить и увеличить длительный Протофан ....
У меня схема такая: утром А15 П15 (колола до 20недель А10 П14)
обед А10 (до Б вообще не колола а до 20-ти недель делала А4-5)
ужин А14 П12 (до 20-ти недель колола А9 П10)

Вы тоже Актрапид и Протофан колите? или инсулатард?

Пожаловаться
Мари
и где наблюдаетесь? я в 1-ой градской и рожать в 29-ой собираюсь
Пожаловаться
Натали
я не в Москве живу (((… я на Лантусе и Новорапиде, Актропид мне сразу не пошёл, а протофан, врач заменил на Лантус почти сразу, как узнал, что собираюсь рожать… сказал он лучше
Пожаловаться
Натали
у меня на ночь Лантус 20 и новорапид по ХЕ, но примерно по 8-10единиц на прием пищи
Пожаловаться
Мари
а диабет с детства? или при Б появился?
Пожаловаться
Ася
актрапид — прошлый век… протофан — не в курсе, это ж длинный? так вот во время беременности какие то инсулины нельзя(касается длинных) я сидела на хумалоге( и до сих пор на нем) и на ночь левемир т.е. перед едой хумалог на ночь — левемир
Пожаловаться
Ася
видать в разных городах по разному… девченка на лантусе была так вреч как узнала чуть ли не на аборт ее отправила сказала что он какие то вызывает изменения патологические у плода, даже в анатации написано что с особенной осторожностью во время беременности
Пожаловаться
Мари
да протофан это длинный… но мне сказали делать то же что и до Б ( так что колю вот эти 2 
Пожаловаться
Ася
видать у врачей взгляды разные… у нас всем сразу же меняли инсулин, особенно длинный его только на ночь да и то в зависимости от режима. я вот сова причем долбанутая сова, для меня норма сна не более 4-5 часов в сутки по сему я длинный почти не колола
Пожаловаться
Натали
нет, не с детства, но появился 6 лет назад, причины так и не выяснили, сказали стресс сказался
Пожаловаться
Ася
либо стресс либо простудное заболевание перенесенное 2на ногах" тоесть грипп, простуда и т.д. это самая распространенная причина
Пожаловаться
Натали
была у эндокринолога не давно, она сказала, что сейчас нормально на лантусе беременные так и вынашивают, если честно только от вас такие отзывы о нём услышала, думала наоборот он достаточно современный инсулин… вот и что теперь думать, что там с моим малышом 
Пожаловаться
Натали
да я как то не поняла даже, ни стресса особого ни простуд не помню… просто стала худеть, прям на глазах, при этом особой жажды не было, потом появилась, а позже прошла, прежде чем выявили мне кажется организм адаптировался, и если б не надо было проходить мед. осмотр наверное ещё долго бы не выявили, я себя вполне нормально чувствовала
Пожаловаться
Мари
у меня с режимом дурдом полный!!! спать ложусь в 4-5 ночи и встаю в 1-2 час дня и контролирую так… А насчёт протофана да слышу уже не впервый раз что снимают( но вот мне оставили… Сказали что посмотрим если сахара в норме будут и без ком то оставят, а если не смогу контролировать, то только на короткий переведут… Но вот вроде бы пока довольна врач 
Пожаловаться
Натали
блин, а мне то что делать? я ведь не малые дозы ЛАНТУСА колю, а если не колю(было пару раз забыла) то с утра шкалит сахар ого го 
Пожаловаться
Мари
вам по-моему надо просто дозы уменьшить чтоб гипо было меньше, а лантус прибавть что-ли… Ну в общем это такой вопрос что лучше у своего эндокринолога спросить… и вести тетрадку чтоб потом показать врачу и она скажет что к чему
Пожаловаться
Ася
главное не нагнетать… в каждой избушке свои погремушки, у вас врачи ечат так у нас по иному… поняла только одно… меньше зоморачивайся с чтением статей и интернета… следи за сахарами. больше гуляй чем сии за компом и все будет отлично у меня тоже с 10 недель кетоновые тела и я тщательно фильтровала инфу из интернете.т.е. читала только о том как избавиться от этого но не читала какие могутт быть последствия. уже ближе к 36 неделям в роддоме встретила девушку которо из-за кетоном не хотели ни кесарево делать ничего. типа ждите что будет то бует — реально испугалась… а до этого — в интернете читала только о том что купить малышу. заняла себя изучением рынка колясок и автокресел и всё… так что кышь от компьютера на веернюю прогулку ( кстати помогает снизить сахар перед сном) а потом в люлю
Пожаловаться
Натали
да была я дневником у эндокринолога, её всё устроила, похвалила меня даже, сказала, ты лучше всех знаешь, что организму твоему надо, справишься
Пожаловаться
Натали
ого… в 11 вечера гулять? да кто ж меня пустит… мои хомяки спят уже 
Пожаловаться
Ася
мне объясняла врач так, что длинный инсулин — химия а короткий он максимально «натуральный» и на короткий переводят во время беременности(в институте отта по крайней мере) только по тому что при беременности нужно как можно меньше химии
Пожаловаться
Натали
вот попробовала снизить на ночь Лантус на 4 единицы и пипец с утра 13, хотя спать ложилась с 5....
Пожаловаться
Мари
ой вчера кстати целый день сахар был 4-7 в пределах нормы короче, а в 5 часа вечера 3.7 сьела сникерс сразу БОЛЬШОЙ ( ну еще и очень просил организм не смогла отказаться))) и вот через час сахар был 3.9… еще через час 2.8 … еле-еле подняла до 4.5 а дозу инсулина не прибавляла и не уменьшала… Так что как я вижу это всё из-за Б организм так реагирует 
Пожаловаться
Мари
и кстати на тот момент это мой ВТОРОЙ большой сникерс был, я и днем сьела не смогла удержаться, подумула если что доколю дозу а тут какой докол! 3.7 ))))
Пожаловаться
Натали
Вот у меня примерно в 18-19 недель была та же история, две недели я почти не кололась, а сахар всё низкий был, а потом резко стал вскакивать… конечно это из-за Б, ну дай Бог всё хорошо будет
Пожаловаться
Ася
в первую беременность с 33 недели мне вообще инсулин был не нужен, а во вьторую, с 23 недели я перестала колоть на ночь
Пожаловаться
Натали
а потом когда всё вернулось к прежним потребностям? Я не так давно читала у одной девочки пост, что во время беременности дозы снизились в двое и так и осталось после беременности… вот реально это, мне интересно или всё возвращается?
Пожаловаться
Ася
как мне объясняла доктор — чем больше снижается сахар во время беременности тем больше страдает поджелудочная малыша, это он так помогает маме своим инсулином… на счет снижения доз впоследствии — мне в Отта говорили что впринципе это реально и я как одно из тому подтверждений, а вот моя дура-эндокринолог  так та вообще меня чуть не похоронила точнее сказала что я теперь 100% больной человек… хотя по себе я заметила некоторые моменты которые разные эндокринологи трактуют по разному, а именно: что первый что второй раз выписываясь с роддома, я уходила оттуда без инсулина, и как потом поняла связано это было с громадной потерей веса( думаю не шутка с 90 до 60)  потом попытки кормления грудью, и вес возвратился… и вот наблюдаю за собой что моя потребность в инсулине зависит целиком и полностью от моего веса… вот сейчас опять раскабанела до 92 и дозы инсулина в день до 60 единиц(хумалог) да и то сахара так себе… как только начинаю брать себя в руки, на иету садится, худеть то и дозы снижаются в двое, но пока похудеть самостоятельно меньше чем до 85 не удавалось:( но и на 85 у меня дозы около 30 в сутки… из этого  я сделала вывод что мой диабет из-за ожирения и если я все ж займусь собой( вот решила  твердо сейчас со дня рожления( он в пятницу) сесть на диету и если разрешу вопрос с машиной то вернуться в спортзал…
Пожаловаться
Мари
вот вот, мне и врач сказала, что если снижать дозу инсулина то страдает малыш, и еще читала в книге про диабет при Б… Так что стараюсь не поднимать очень сахар, чтоб малышу не приходилось из-за меня расплачиваться   
Пожаловаться
Натали
ну вот это я тоже знаю, что со второго триместра у малыша уже вырабатывается инсулин, который помогает маме и что напрягать его нельзя. А по поводу веса… если очень сильно зависят от него дозы инсулина, то скорее всего у вас не 1 тип, а инсулинозависимый 2, я помню много про эти типы рассказывал врач, у меня то диабет начался как раз когда я похудела   70 до 56 и особо вес не влияет на изменение доз,   как установились дозы на 1 ХЕ 2 инсулина так и сейчас… во время резкого похудения пострадала эндокринная   система, как   поджелудочная, так щитовитка((( так что сейчас всем девочкам говорю, без фанатизма, худеем  медленно!!! Я на днях была на втором скрининговом узи, малыш ттт в порядке, не крупный, что даёт шанс доносить и родить самой, и ещё у нас будет мальчик  девочки я такая сейчас счастливая!!! узнавала по длинные инсулины, в частности про ЛАНТУС, сказали, что он ничем не отличается от остальных, просто он один из новых  разработок  и раньше не было проведено исследований  и поэтому не рисковали, но сейчас уже подтверждено, что нет никакой разницы от использования её или например протофана, ну то есть меня успокоили))))
Пожаловаться
Ася
врачей до 11 числа не будет… идти сдаваться дежурке – бесполезно без врача инсулин не назначат, будут ержать на диете… а на счет позитива… я очень сильно хочу доченьку… и надеюсь все будет гуд
Пожаловаться
Орлова Екатерина

Ты знаешь – тут лучше все таки к врачу обратиться – больно специфический вопрос   насколько я знаю – все еще зависит от того колишь ты инсулин и в каких дозах, а так главное верить в хорошее – позитивный настрой во время беременности может творить вообще чудеса