Про пособия

Вот у меня вопрос: сколько времени (месяцев) нужно отработать, чтобы заработать декретные. И размер детского пособия до 1,5 лет одинаков для работающих и неработающих или отличается?

Яна
010713
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Оленька все правильно написала. А от себя хочу добавить, что недавно нас беременных хотели уволить с работы, но мы боролись до последнего и отстаяли свое, а боролись то не просто так, а потому что действительно работающим больше платят, чем неработающим. Например неработающим дикретные не положены, а если и дают (есть несколько отдельных случаев), то они составят 412 рублей в месяц, а на работе твой полный оклад. Да и пособие по уходу за ребенком по теперешнему закону, если твоя з/пл меньше 13833, будет составлять 100%. Так что выбор за тобой. В моей ситуации (я будущая мать-одиночка) не работать уж точно нельзя.
Пожаловаться
Тата

Пособие до 1,5 лет выплачивается из расчета 40% от зп, а как расчитывается начисление и будет ли какое-либо начисление после того как ребенку исполнится 1,5 лет? Положены ли начисления пособия до 3-х лет, кто знает? какая сумма?

Пожаловаться
Оленька
Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск продолжительностью 70+70 календарных дней (до родов + после родов), 70+86 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, не считая месяц наступления отпуска по беременности и родам. При этом размер пособия не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, которая с 1 января 2010 года равна 34583 рублям в месяц (Федеральный закон № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» от 2 декабря 2009 года).
Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета минимального размера оплаты труда. С 1 января 2009 года 1 МРОТ равен 4330 рублям (ст. 1 Федерального закона № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 24 июня 2008 года)
Пожаловаться
Елена
читала что не меньше 6 месяцев, поэтому не стала устраиваться на работу во время Б.
Пожаловаться
Юля Мама
если работаешь, то пособие до 1,5 лет будет рассчитываться 40% от средней з/п, а если не работаешь, то гос-во видимо будет платить минималку около 2000 р.
Пожаловаться
Валентина
сама мучалась этим вопросом и консультироваль у многих бухгалтеров. ответ таков: отработать можно хоть один день и получишь декретные в полном объеме если твой общий(вообще за всю жизнь по трудовой) стаж более 3лех. вроде так. а вообще все говорят по-разному. детские ты получишь в размере 40 процентов от твоей зп. для неработающих это минималка. ну а вообще советую хотя бы проработать как минимум месяц до декрета.
Пожаловаться
Наташа
А я слышала, что не меньше месяца нужно отработать… тогда будет фиксированная сумма, а если больше чем полгода, то будет считаться из з/п.
Пожаловаться
Анастасия
До 30 недель. Я устроилась на работу на 8 неделе беременности, отработала и вышла в декрет. У нас на Украине размер пособия не отличается, а у вас еше какие-то выплаты положены с работы.