Казахстан! вопрос о декретных!

Девочки подскажите! 

слышала от знакомой о еще одной знакомой,   что она проработала до декрета 9 месяцев, (родила летом 2012), пришла оформлять декретные, а ей сказали, что декретные выплачиваются только в случае, если работаешь не менее 12 месяцев, то есть она зря мучила себя, ходила на работу до самого декрета и выплаты ничем не отличаются от выплат для неработающих. 

сам вопрос!  я работаю с октября 2012 официально, в декрет идти в середине мая, официальный оклад 60000, отчисления в месяц 6000 пенсионные отчисления и около 6000 подоходный и социальный налог (точно не знаю, как их считают, но общая сумма около 12000). 

что теперь получается, что я зря себя мучаю и хожу на работу и вообще зря дарю государству такие соц.отчисления, и все равно никаких выплат не дождусь, а получу как неработающая?  жалко как-то себя мучить последние месяцы, тем более весной, дышать офисным спертым воздухом, еще и дарить просто так денюшку чужому дяде? (небольшие деньги 6000, но все же..)

плиз, кто точно знает, ответьте! на днях съезжу в выплатной, но боюсь, что как обычно у нас это бывает, могут сказать одно, а в итоге окажется совсем другое!

Казахстан! вопрос о декретных!

Наташа
012754
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
спасибо за ответы!!! уточнила все в гцвп, все мне положено, а знакомая не получила декретные, так как не предоставила всех нужных документов, ее организация сделала ошибку…
Пожаловаться
GолубИкА
бред полный.вам будут считать по вашим деньгам и оч неплохо получите тыс 200
Пожаловаться
Наташа
спасибо за ответ!!!
Пожаловаться
Ольга

Действительно, все глупости. Единовременно получите за столько сколько отработали)

Вот пособие на ребенка до достижения им 1 года рассчитывается иначе — суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 24. То есть, если вы отработаете всего 8 месяцев, то делить сумму Вашей зп будут не на 8, а все равно на 24. Я отработала перед декретом ровно год, поэтому пособие на ребенка получала в 2 раза меньше, чем могла бы — не справедливо, но такое у нас законодательство.

P.S. Кстати социальные отчисления платит за Вас работодатель, из зарплаты вычитается только ИПН и пенсионные.

Пожаловаться
Наташа
спасибо! как уточню отпишусь. а по уходу и вправду масенькая сумма выходит! вот только социальные я тоже сама плачу, такие условия оплаты…
Пожаловаться
Ольга
Как сами? По закону РК Об обязательном социальном страховании плательщиком является работодатель и никак не иначе. То есть процент рассчитывается с суммы Вашей зп, но из нее не вычитается, а платится из средств организации. Вы что сами платите в ГЦВП? Это же грубое нарушение закона со стороны работодателя.
Пожаловаться
Наташа
да, высчитывается из моей зп(((( сама не ношу туда конечно, но в зп ощущаю(
Пожаловаться
Ольга
Я сама бухгалтер и никогда такого не слышала. Вот сейчас перечитала ваш пост и увидела, что Вы пишете все верно — 6 000 пенсионные (10%) и 6 000 подоходный (также 10%), а соцналог туда не входит. В общем 20% с 60 000.
Пожаловаться
Наташа
ну значит моя организация все верно делает)) просто я наверно не так поняла, когда объясняли про отчисления, ну далекий я от этого человек)) спасибо что так беспокоитесь!!! мне очень приятно!!! и все так объясняете подробно!!! спасибо!!!
Пожаловаться
Ольга
Да просто у нас страна такая, любят нас обманывать. Удачи вам!
Пожаловаться
Современная мама
я проработала 8 месяцев, потом еще и в отпуск за отработанный период выходила и дикретные без проблем получила (в декрет вышла в марте 2012 года)
Пожаловаться
Наташа
спасибо большое Вам! я оказывается не одна такая мало-перед-декретом-работающая)))))