Всем Доброе утро!
Вот такая новость , направили к эндокринологу, мол сахар 5,5 был (хотя норма для беременных 5,1), пересдавала 4 раза уже, вот вчера и позавчера утром было 5,22-5.3 (нормы у лаборатории вообще 5,9), неужели с таким небольшим повышением сахара ставят этот диагноз??? Действительно все так плохо, с таким превышением? Грозит жесткая диета, где практически ничего нельзя? (я кстати вообще не могу сказать что любитель сладкого, в основном люблю соленое)
У меня в прошлом году сахар был 5,88, сейчас даже меньше стал..
Грешу что сдавала после голода более 8 часов (ну не могу я есть в 12 часов ночи, кровь то сдаю в 8 утра, а сплю сном младенца уже в 22 ) ужинаю соответственно после работы в 19-20 всегда(
К слову буквально 2 недели назад был 2 скрининг, малышка растет отлично, все в пределах нормы, весит примерно 320гр)
сегодня иду на повторный прием к врачу, уже страшно(
Мне тоже поставили при 5,2. Но я уже месяц почти дома измеряю глюкометром и все в норме. Я вообще не могу без фруктов, ругаю себя, но все равно их ем. Сахар не поднимается.
я тоже начала измерять, и у меня бред какой то выходит.
Съела на ужин кашу, на молоке, с сахаром,, и ломтик сыра, итог на глюкометре 5,5 через час после еды
На завтрак творог с йогуртом (в составе сахар), и 2 ломтика сыра колбасного, итог через час 5,2
Съела на обед рис и курицу, и помидорку с огурцом, бах и 7,2
Т.е после продуктов в составе которых есть сахар у меня все в пределах нормы, как только ем то где сахара нет, показания зашкаливают на мой взгляд.
Утром вообще 4,7, всегда.По вечерам через 2 часа после еды падает до 4,2, даже плоховато становится
Вообщем не ясно, ем сахар все ок, не ем поднимается.
Так рис белый же при гсд противопоказан, в нем много сахара. Потому и сахар поднимает.
В списках запрещённых продуктов его не было (выдавали у врача список)
В любом случае, никакого гсд у меня не было, просто очередная придурь минздрава в повышении планки анализа (раньше с 5.1 на тощак никто бы слова не сказал)
Ничего страшного в этом диагноза нет.С первой б был.Сидела на жесткой диете, контролировала сахар 4 раза в день, дочка здоровая родилась
У меня с 5.1 сахаром поставили гсд, при чем сам эндокринолог сказала что рано направили, в первом триместре не информативно, там тошнота, токсикоз и вообще изменения в организме.Потом со второго триместра сахар нормализовался лабараторно до 4.Но диагноз уже не сняли.Придерживаюсь диеты, даже плюсы есть, я набрала только 4 кг, и не могу сказать что слишком строго там все.Да и раз в месяц делаю себе передышку… что то типо разгрузочного дня наоборот))
Про 8 часов впервые слышу. У меня перед сдачей крови получается всегда около 12-13 часов, ужинаю в 7 вечера, кровь сдаю в 8 утра. Сахар 3,3. Зубы перед сдачей крови чищу.
Да, с таким небольшим увеличением уже ставят гсд. Это очень серьёзно, во-первых большой риск заработать себе диабет после родов и во-вторых, сильно отражается на здоровье малыша, правда уже на более поздних сроках.
Мне поставили этот диагноз при результате 5.2-5.4, сдавала дважды. Держу диету, заменяют уровень сахара после еды, слава богу обошлись без инсулина, на диете анализ хороший. Диета кстати не такая уж и страшная, сладкое нельзя, углеводы в больших количествах, много сладких фруктов, я думаю это наоборот здоровая диета для беременных и лишний вес не появится.
Обычно еще назначают анализ на толерантность к глюкозе, и уже по нему ставят этот диагноз.
Сегодня узнаю что скажет эндокринолог.
Но гинеколог сказала что при сахаре выше 5,1 натощак нельзя сдавать этот анализ на толерантность, тк получается сверх нагрузка.
Мой гинеколог наоборот сказала лучше пересдать ещё раз
С сахаром не шутят. Скорее всего прийдется еще не раз пересдать, но если вдруг окажется, что анализ такой же граничный как сейчас, то однозначно строжайшая диета и соблюдение рекомендаций врача.
Не хочу вас пугать, но еще лет 6 назад знакомая с граничным норме сахаром махнула рукой на врачей и сказала, что нифига не будет, это норма. На 33 неделе на фоне сильнейшего скачка сахара впала в кому. Если не ошибаюсь, сахар был 32!!! Хорошо, что все вовремя и спасли и ее и малыша, но со вторым она уже так не относилась к анализам.
Вам крепкого здоровья!!!
Ужас какой!
нет я не планирую забивать, конечно исключу продукты которые содержат много сахара.Постараюсь по максимуму придерживаться к меню строгому.
Я уже итак сдавала именно в плазме 2 раза, +/- одна цифра, и несколько раз в сыворотке.Думаю что ничего не поменяется.
Тогда просто берегите себя, все будет хорошо. У меня тоже строжайшая диета, но у меня из-за изжоги. Одни каши и рыба с овощами на пару… фееее. У вас все на много проще будет. Главное чтоб малыши здоровые были, но а мы уж потерпим???
Я на 9недели лежала в больнице 1раз взяли кровь сахар 5,6 сразу поставили ГСД, эндокринолог сразу прописала инсулин колоть, в жк у себя вот уже 4раза пересдаю кровь сахар 4,2, вот сдавала 14марта так вообще 3.8, вчера снова сдала кровь если снова нормальный сахар по направляют к эндокринрлогу чтобы убрали диагноз
Ого как, видимо ошиблись один раз в больнице
Ну у меня ниже 5 не было ни разу(Попробую сдать еще раз в лаборатории, уже с соблюдением диеты
Наверное, вот посмотритюм какой придёт на этот раз
В первом триместре не совсем корректно ставить этот диагноз, у многих повышен сахар из-за токсикоза и прочих изменений в организме. Показательно не раньше второго триместра. Да и инсулин прописывать так наобум вообще ужас. Сначала сажают на диету, смотрят какой сахар на диете и если только диета не помогла, только тогда подключают медикаментозное лечение. Многие кстати диетой и ограничиваются, помогает. Я в шоке иногда от врачей?? ♀️?? ♀️?? ♀️
Я сама в шоке, так я когда стала на учет у меня был повышенный ттг и сразу поставили гипотериоз назначили L тироксин пить, пересдала кровь ттг в норме а диагноз наверно из головы у них
5,5 это высокий сахар, особенно если показал его не глюкометр, а анализ был из венозной крови. Ищите грамотного эндокринолога, кто ведёт беременных. У вас срок ещё маленький, скорее всего без мер сахар дальше будет только повышаться
5,5 это было единожды в консультации, и даже эндокринолог мне сказал что из тысячи пациенток каждая вторая из нашей консультации(при пересдаче у большинства норма), мол там глюкозу плохо делают(и не всегда в плазме смотрят, иногда сыворотку)
да и сама я 4 раза пересдавала, ну всегда 5,2-5,3 (а с момента 5,5 прошло уже почти 3 месяца)
5.2-5.3 это тоже много при беременности. ГТТ при таких показателях не сдаётся. Здоровья вам
Был гсд после 33 недель на инсулине.
Вам и не нужно есть в 12 ночи. Вам говорят что есть не нужно минимум за 8 часов до сдачи крови. А ещё вам должны назначить течь толерантности к глюкозе и гдикированный гемоглобин
мне врач сказал голод не менее 8 и не более 10 часов.
Потом уже прочла что если более 8 часов голода, то сахар начинает подниматься.А я никогда не сдавала сахар чтобы голод был 8 -10 часов, у меня всегда минимум 12 часов(
Да бред это все. Если сахар у вас есть он будет выше в любое время суток, так что не смотрите на это. В роддоме сдавали кровь 5 раз в день перед родами, отбой в 9, кровь сдавали в 7-8, какой тут нафиг 10 часов?
В общем, у вас в любом случае сахар повышен. И скорее всего гсд поставят и будете сахар контролировать. И в роддом положат заранее недель в 37.
поняла, спасибо за информацию!
Да не за что. Все будет хорошо) ребёнок у меня не крупный родился, обычный 3800, было умеренное многоводие, родила сама) сахар в норме после родов был слава Богу. Сейчас вторым беременна, пока держу на контроле сахар, глбкометром измеряю, все в норме тьфу тьфу тьфу. Так что это не приговор)
Везде и у всех разные нормы чтоли?
да вообще не понятно.У всех лабораторий где я сдавала, 5,9 предел, я в него укладываюсь более чем. У врачей своя норма 5,1
Нормы у беременных других
У меня что с сыном, что с дочкой гсд ставили(не помню показатели). С сыном диета помогала, а с дочкой за 4-5 дней до кс посадили на инсулин, т.к. сахар не падал. В обоих случаях через сутки после родов сахар в норму приходил.
а не помните какой уровень сахара был?
Нет
Но больше чем ваш.
Моей подружке тоже ставили диабет с таким сахаром, сидела на жесткой диете..(
Мне тоже ставили в беременность диабет, соблюдала жесткую диету, до инсулина не дошло(слава богу).После родов сам нормализовался.С диабетом советую рожать в Отта он профильный?
А у Вас какой сахар был? тоже немного повышен?
высокий, цифры не подскажу, не помню
понятно спасибо!