ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ РОДЫ?

Говоря о вертикальныхродах, многие готовы относиться к ним как к некоему нововведению,изобретенному относительно недавно и вторгающемуся в традиционнуюакушерскую практику. На самом же деле, ситуация прямо противоположная.

Наши прапрабабушки во времясхваток не лежали в постели, а постоянно ходили по натопленной бане идаже переступали через препятствия.

А непосредственно в момент родов, по мнению многихисследователей, женщина стояла на коленях, или «полувисела», обхватив зашею мужа — то есть делала все примерно так, как учат в некоторыхтеперешних центрах подготовки к вертикальным родам.

Так или иначе, но до сих пор основной, «традиционной» позойроженицы считается поза лежа на спине, хотя как раз она являетсянаименее физиологичной и удобной как для женщины, так и для плода. Делов том, что рожать лежа неудобнее и больнее, чем сидя или стоя. Когдароженица лежит на спине, матка, вес которой к концу беременностидостигает шести килограмм, давит на кровеносные сосуды, проходящие вдольпозвоночника, в том числе и на аорту. Из-за этого нарушается нормальныйкровоток, к плоду не поступает достаточного количества кислорода.

Роды замедляются, в результате чего увеличивается вероятностьприменения стимулирующих и болеутоляющих медикаментов, которые, в своюочередь, сказываются на здоровье ребенка.

Тужиться, лежа на спине, тоже очень неудобно — ведь женщинеприходится «пропихивать» ребенка самой, без помощи силы тяжести, котораяпрекрасно действует во время вертикальных родов. Есть еще один важныймомент: при горизонтальных родах роженица бездействует, а активную рольв родах играет врач или акушерка. Во время вертикальных родов женщинаможет многое сделать сама.

ВО ОБЩЕМ КАПЕЦ! что думаете по этому поводу девочки?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Я год назад родила дочку с весом 4700! И пока я лежала у меня просто ничего не получалось, было ужасно больно и сил после 11 часов схваток уже были на нуле. Потом акушерки меня посадили на специальный стул, прямо на кушетке, в руки мне дали простыню, которая были прикреплена к специальном крючку на потолке, и я начала рожать! В прямом смысле этого слова! Я вцепилась руками в простыню руками и зубами, это очень тоже помогало. за 6-7 потуг на стуле я ее родила, без единного обезболевающего.
Пожаловаться
Mariya Appelganse
спасибо большое
Пожаловаться
ольга
Есть отличный вариант, все схватки ходить, потуги в коленно-локтевом положении, в род.зал вас возьмут в самый последний момент(если нет отклонений и паталогий), а там потужиться как следует 3-4 схватки, вот и родите!!! А акушерке удобно промежность защищать от разрыва и малыша принимать(что-бы травм не было).
Пожаловаться
маро4ка
Согласна насчет вертикального положения при родах, у нас большинство ЕР так и проводят. Рожениц *уложил* в кровать один врач-француз лет 300 тому назад, с тех пор стали относиться к роженицам как к больным. А до этого рожали вертикально, независимо от нации.
Пожаловаться
SuperMamka
Не, ну то что мамочке рожать так удобнее, это верно, но вот мне в роддоме посоветовали отказаться от таких родов – были случаи, когда акушерка не смогла поймать ребеночка..(((( Так что я боюсь так… Он же мокренький и скользкий
Пожаловаться
Mariya Appelganse
почему акушерок не обучают вертикальным родам…
ведь вроде всегда есть выбор, в этом случае видимо его нет

может поехать за границу и там спокойненько родить :D
Пожаловаться
Манюня
От этого только грустнее становится! У нас в городе только один роддом, и там рожают все лежа, вертикально негде.
Пожаловаться
Mariya Appelganse
я искала в интернете где принимают вертикальные роды
вроде практикуют с недавнего времени, но только в платных клиниках
я всерьез задумываюсь над этим, если так легче и безопаснее для малыша ,
то почему нет ...

Пожаловаться
Дарья Сибирева
это всё правда)) но в обычном роддоме вас чуть ли не привяжут к кровати, поэтому я приехала туда после 17 часов схваток и я эти 17 часов не лежала))
Пожаловаться
Mariya Appelganse
умничка!!!
Пожаловаться
Ирчик
я тоже читала что вертикальные намного легче, но наши врачи многие наоборт запрещают! странно
Пожаловаться
Татьяна
Я 14.10.10 родила и в родзале врач предложила акушерке провести вертикальные роды, от чего акушерка наотрез отказалась, грит не обучалась она этому. А доктор – ну там же всего то ребеночка поймать, но акушерка так и не согласилась )))) А почему предложила доктор, потому что я все схватки в коленно-локтевой провела, в перерывах на бок падала.
Пожаловаться
Анна Фариаджио
я смотрела передачу про роды так ученые выяснили что вертикальные самы благоприятные и для мамы и для ребенка!