Запуталась в терминах и сроках

Девушки, кто в курсе, кто разбирается в бухгалтерии и кадровом деле, ну или кому предстоит стать мамами в скором времени!

Изучаю инфу в интернете и ТК, немного запуталась, какие вообще выплаты, пособия положены беременяшкам, а также в какие сроки их выплачивают.

Поправьте меня, пожалуйста, а то уже голова кругом идет:

Единовременное пособие при постановке на учет в ЖК на ранних сроках — до 12 недель (с 2013г. — 490р)- по предоставлении справки из ЖК, выплачивается вместе с пособием по беременности и родам.

Единовременное пособие при рождении ребенка (с 2013 — 13087р). Не понятно, когда и кем оно выплачивается (работодатель, собес?), после родов? Или это пособие — то же самое, что и пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам (70 дней до и 70 дней после родов= 140 дней) — выплачивается за период нахождения в декрете по беременности и родам, 100% от зарплаты. Начисляется бухгалтерией по месту работы в течение 10 дней после предоставления больничного из ЖК, выплачивается в ближайшее время выплат (т.е. когда обычным работникам вылачивается зарплата)

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года, с 2013 года высчитывается по новым правилам, примерно равно 40% от средней зарплаты. Выплачивается работадателем.

Ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до 3х лет — 50р. Выплачивается работодателем (или собесом?)

Если я ухожу в декрет в конце 2012 года, роды в 2013 году — все пособия и выплаты будут по какому году считаться? Т.к. ухожу в декрет перед самым НГ, бухгалтерия начислит только в 2013. И могу ли я написать в заявлении о декрете, чтобы начисляли ежемесячное пособие по уходу по «старым» правилам? Это зависит от даты начала декрета или даты начала отпуска по уходу за ребенком?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Львёна
вот чтоб понятнее было)
Пожаловаться

Спасибо за ссылку!

Вот только смутила фраза «Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком. (255-ФЗ Статья 11.1)» Это ж вроде разные вещи...

Пожаловаться
Евгения
Пособие по беременности и родам выплачивается при уходе в декрет. Сюда же относится справка о ранней постановке на учет в жк. Выплачивает работа. Если уходите до 2013, то можете попросить по старой системе начислить только это пособие. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 выплачивает тоже работа. И единовременное выплачивается работой, после того, как родится малыш. До 3 лет тоже выплачивается работодателем.
Актуальные посты